Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Хроника Белых игр

Третьи зимние Олимпийские игры. Санкт-Мориц, 1928 год

 

В пятницу в Сочи торжественной церемонией, в которой, по предварительным сведениям, примут участие команды 90 стран, откроются XXII зимние Олимпийские иг­ры. На старт выйдут свыше трех тысяч «зимников», оспарива­ющих 98 комплектов наград по пятнадцати видам спорта.

 

Николай Панин-Коломенкин. 1908 год

За 16 лет до старта

Идея о проведении зимних Олимпийских игр бродила в умах спортивных функционеров еще в начале прошлого века. Не случайно на Играх IV Олимпиады в Лондоне-1908 был построен каток с искусственным льдом, и на нем фигуристы разыграли звания олимпийских чемпионов. Лучшими стали: в исполнении специальных фигур — россиянин Николай Панин-Коломенкин, в одиночном катании — швед Ульрих Сальхов и англичанка Медж Сайерс, в парном катании — немцы Анна Хюблер и Хайнрих Бюргер. Состязания настолько понравились членам МОК, что когда в Антверпене-1920 проходили Игры VII Олимпиады и вновь был построен каток, то вместе с фигуристами на искусственный лед вышли хоккеисты. В одиночном катании победили шведы Гиллис Графстрём и Магда Юлин-Маурой, а в парном катании — финны Людовика Якобсон и Вальтер Якобсон. В свою очередь у хоккеистов вне конкуренции была сборная Канады, в составе которой было восемь игроков. Почти сразу после завершения этих летних Олимпийских игр было принято решение МОК о зимних Олимпийских играх, которые бы проводились в один год с летними Олимпиадами.

Первые зимние Олимпийские игры.
Шамони, Франция (25 января — 4 февраля 1924 года)

Участвовало 258 спортсменов из 16 стран. Медали разыгрывались в 16 дисциплинах по семи видам спорта: бобслей, лыжные гонки и двоеборье, прыжки с трамплина, скоростной бег на коньках, фигурное катание, хоккей. Героями Игр названы финский конькобежец Класс Тунберг и норвежский лыжник Турлейф Хауг, завоевавшие по три золотых медали. В командном зачете первенствовала сборная Норвегии (4 золотые + 7 серебряных + 7 бронзовых = 18 медалей).

Бобслей был одной из семи дисциплин Первых зимних Олимпийских игр

Вторые зимние Олимпийские игры.
Санкт-Мориц, Швейцария (11–19 февраля 1928 года)

Участвовало 464 спортсмена из 25 стран. Медали разыгрывались в 14 дисциплинах по восьми видам спорта. В программу добавился скелетон. Героями Игр стали вновь Класс Тунберг, а также норвежский лыжник Йохан Грёттумсбротен, завоевавшие по две золотых медали, причем норвежец победил в гонке на 18 км и в лыжном двоеборье. В командном зачете опять первенствовала сборная Норвегии (5 золотых + 5 се­ребряных + 5 бронзовых = 15 медалей).

Третьи зимние Олимпийские игры.
Лейк-Плэсид, США (4–15 февраля 1932 года)

Участвовало 252 спортсмена из 17 стран. Медали разыгрывались в 14 дисциплинах по восьми видам спорта. Подавляющее большинство участников (150 человек) представляли США и Канаду, а сборные Финляндии и Швеции заявили, соответственно, 7 и 12 олимпийцев, прежде всего, из-за дороговизны поездки за океан. В героях Игр ходили фигуристы. Вторую Олимпиаду подряд чемпионкой среди одиночниц стала 19-летняя норвежка Соня Хени, а также французская пара Андре Жоли-Брюне и Пьер Брюне. Командное первенство впервые выиграли американцы (6 золотых + 4 серебряные + 2 бронзовые = 16 медалей).

Четвертые зимние Олимпийские игры.
Гармиш-Партенкирхен, Германия (6–16 февраля 1936 года)

Участвовало 668 спортсменов из 28 стран. Медали разыгрывались в 17 дисциплинах по девяти видам спорта, добавился горнолыжный спорт. Героем Игр стал норвежский конькобежец Ивар Баллангруд, сумевший получить три золотые медали на дистанциях 500, 5000 и 10 000 м. Третью золотую медаль выиграла легендарная фигуристка Соня Хени. Но самой большой сенсацией стала победа хоккеистов Великобритании, опередивших канадцев, но «английская» сборная была укомплектована игроками из команд своего доминиона... Канады. Убедительную победу в командном соперничестве вновь отпраздновали норвежцы (7 золотых + 5 серебряных + 3 бронзовые = 15 медалей).

Увы, Вторая мировая война не позволила провести зимние Игры в 1940 и 1944 годах.

Пятые зимние Олимпийские игры.
Санкт-Мориц, Швейцария (30 января — 8 февраля 1948 года)

Участвовало 669 спортсменов из 27 стран. Медали разыгрывались в 22 дисциплинах по девяти видам спорта. Чтобы стать героем этих Игр, французскому горнолыжнику Анри Орейе оказалось достаточным завоевать две золотые медали: в скоростном спуске и двоеборье, и бронзу в слаломе. Впервые в командном зачете первенствовали не затронутые войной олимпийцы из сборной Швеции (4 золотые + 3 серебряные + 3 бронзовые = 10 медалей).

Шестые зимние Олимпийские игры.
Осло, Норвегия (14–25 февраля 1952 года)

Впервые Игры проводились в столице европейского государства, что придало им большую торжественность. Участвовало 694 спортсмена из 30 стран. Медали разыгрывались в 22 дисциплинах по восьми видам спорта. Героем Игр стал норвежский конькобежец Ялмар Андерсен, завоевавший три золотые медали на дистанциях 1500, 5000 и 10 000 м. В командной борьбе первенствовала сборная Норвегии, сумевшая восстановить свои лидирующие позиции в зимних видах спорта (7 золотых + 3 серебряные + 6 бронзовых = 16 медалей).

Седьмые зимние Олимпийские игры.
Кортина-д,Ампеццо, Италия (26 января — 5 февраля 1956 года)

Участвовало 820 спортсменов из 32 стран. Впервые стартовали советские спортсмены (53 человека), принявшие участие в лыжных гонках, скоростном беге на коньках и в хоккее. Медали разыгрывались в 24 дисциплинах по восьми видам спорта. Героем Игр стал легендарный австрийский горнолыжник Антон Зайлер, победивший во всех видах: скоростной спуск, слалом и гигантский слалом. Ну а самая большая сенсация — победа сборной СССР в хоккейном турнире. Ведомые замечательным хоккеистом и футболистом Всеволодом Бобровым, наши парни обыграли «непобедимых» канадцев (2:0), а заодно дали прикурить и американцам (4:0). Победа хоккеистов, словно золотой венок, украсила сенсационный успех дебютанта и в общекомандном первенстве, где был собран весомый урожай (7 золотых + 3 серебряные + 6 бронзовых = 16 медалей).

Восьмые зимние Олимпийские игры.
Скво-Вэлли, США (18–28 февраля 1960 года)

Спустя 28 лет Игры второй раз принимала Америка, подняв их высоко в горы. Однако построить там бобслейную трассу не смогли. Поэтому впервые соревнования по бобслею не проводились, зато в программе появился биатлон. На Игры прибыли 665 спортсменов из 30 стран, они боролись за награды в 27 дисциплинах по восьми видам спорта. Героем Игр стал советский конькобежец Евгений Гришин, выигравший дистанции 500 и 1500 м с новыми мировыми рекордами. Вновь в общекомандном зачете отличилась команда СССР (7 золотых + 5 серебряных + 9 бронзовых = 21 медаль), что явилось рекордным достижением в истории зимних Олимпийских игр.

Девятые зимние Олимпийские игры.
Инсбрук, Австрия (29 января — 9 февраля 1964 года)

Резкая оттепель осложнила проведение Игр в австрийских Альпах. Участвовал 1091 спортсмен из 36 стран, соревновавшийся в 34 дисциплинах по десяти видам спорта — вернулись бобслеисты и дебютировали саночники. Героиней Инсбрука-1964 стала советская конькобежка Лидия Скобликова, которую называли Уральской Молнией. Она выиграла все четыре дистанции: 500, 1000, 1500 и 3000 м (!). Всем соперникам нанесли поражение хоккеисты сборной СССР, добившись прекрасного результата в разнице шайб — 73:11. В третий раз став победителями в общекомандном первенстве, советские олимпийцы улучшили свой прежний рекорд по количеству наград (11 золотых + 8 серебряных + 6 бронзовых = 25 медалей).

Десятые зимние Олимпийские игры.
Гренобль, Франция (6–18 февраля 1968 года)

Участвовало 1158 спортсменов из 37 стран. Медали разыгрывались в 35 дисциплинах по десяти видам спорта. Героем Игр стал французский горнолыжник Жан-Клод Килли, повторивший рекорд австрийца Антона Зайлера, выиграв все три дисциплины: слалом, гигантский слалом и скоростной спуск. Отчаянная борьба за общекомандный успех между сборными СССР и Норвегии на этот раз закончилась в пользу скандинавов (6 золотых + 6 серебряных + 2 бронзовые = 14 медалей), выигравших на одну золотую медаль больше.

Одиннадцатые зимние Олимпийские игры.
Саппоро, Япония (3–13 февраля 1972 года)

Впервые зимние Игры проводились в Азии. Участвовало 1006 спортсменов из 35 стран. Медали разыгрывались в 35 дисциплинах по десяти видам спорта. Героями Игр стали советская лыжница Галина Кулакова, завоевавшая три золотые награды в гонках на 5 и 10 км, в эстафете 3×5 км, и голландский конькобежец Адрианус Схенк, победивший на дистанциях 1500, 5000 и 10 000 м. Сборная СССР в общекомандном зачете взяла реванш за поражение в Гренобле

(8 золотых + 5 серебряных + 3 бронзовые = 16 медалей).

Двенадцатые зимние Олимпийские игры.
Инсбрук, Австрия (4–15 февраля 1976 года)

Игры должны были состояться в американском Денвере, но власть города, сославшись на результаты референдума в штате Колорадо, отказалась от их проведения. В пожарном порядке МОК выбрал для зимних Игр Инсбрук, памятуя о блестящем проведении там Игр-1964. Участвовало 1123 спортсмена из 37 стран, оспаривавших 37 комплектов медалей по десяти видам спорта. Героинями Игр стали советская конькобежка Татьяна Аверина и немецкая горнолыжница Роза Миттермайер, завоевавшие по две чемпионских награды. В общекомандной борьбе новый рекорд по наградам установила сборная СССР (13 золотых + 6 серебряных + 8 бронзовых = 27 медалей).

Тринадцатые зимние Олимпийские игры.
Лейк-Плэсид, США (13–24 февраля 1980 года)

Правительство США не оказало должной помощи городу. Дело дошло до того, что в Олимпийской деревне под жилье использовали новое здание... тюрьмы. В Играх участвовало 1072 спортсмена из 37 стран. Разыграно 38 комплектов медалей по десяти видам спорта. Героем Игр стал американский конькобежец Эрик Хейден, установивший вечный рекорд, победив на всех пяти дистанциях: 500, 1000, 1500, 5000 и 10 000 м. С трудом опередив по золоту сборную ГДР, вновь стала победительницей в общекомандной борьбе сборная СССР (10 золотых + 6 серебряных + 6 бронзовых = 22 медали).

Четырнадцатые зимние Олимпийские игры.
Сараево, Югославия (8–23 февраля 1984 года)

Участвовало 1274 спортсмена из 49 стран. Разыгрывались медали в 39 дисциплинах по десяти видам спорта. Героиней Игр стала финская лыжница Марья Лииса Хямяляйнен, победившая в гонках на 5, 10 и 20 км. Впервые общекомандную борьбу выиграла сборная ГДР (9 золотых + 9 серебряных + 6 бронзовых = 24 медали). Сборная СССР собрала больший медальный «урожай» — 25 наград, но уступила в чемпионских титулах.

Спортсмены России принимают эстафету олимпийского огня

Пятнадцатые зимние Олимпийские игры.
Калгари, Канада (13–28 февраля 1988 года)

Участвовало 1423 спортсмена из 57 стран. Медали разыгрывались в 46 дисциплинах по десяти видам спорта. Героями игр стали финский прыгун с трамплина Матти Нюкянен и голландская конькобежка Явонна ван Геннип, завоевавшие по три золотые награды. В седьмой раз общекомандную борьбу на Играх выиграли спортсмены Советского Союза (11 золотых + 9 серебряных + 9 бронзовых = 29 медалей).

Шестнадцатые зимние Олимпийские игры.
Альбервиль, Франция (8–23 февраля 1992 года)

Участвовало рекордное количество спортсменов — 1801 из 64 стран. Расширилась программа Игр: 57 дисциплин по 12 видам спорта, добавились фристайл и шорт-трек. Игры проводились через два месяца после развала Советского Союза как единого государства, и на Играх выступала Объединенная команда СНГ под олимпийским флагом. Героем Игр стал норвежский лыжник Вегард Ульванг, завоевавший три золотые медали. Молодая команда хоккеистов СНГ сенсационно стала олимпийским чемпионом. Общекомандную победу отпраздновала сборная Германии (10 золотых + 10 сереб­ряных + 6 бронзовых = 26 медалей). Это были последние зимние Игры, которые проводились в тот же год, что и летние. МОК принял решение в дальнейшем проводить летние и зимние Олимпийские игры поочередно с интервалом в два года.

Семнадцатые зимние Олимпийские игры.
Лиллехаммер, Норвегия (12–27 февраля 1994 года)

Участвовало 1739 спортсменов из 67 стран. Медали разыгрывались в 61 дисциплине по 12 видам спорта. Героями Игр стали российская лыжница Любовь Егорова и норвежский конькобежец Йохан-Олаф Косс, в их активе по три золотых медали. Общекомандную победу выиграла в дуэли с норвежцами сборная России (11 золотых + 8 серебряных + 4 бронзовые = 23 медали).

Восемнадцатые зимние Олимпийские игры.
Нагано, Япония (7–22 февраля 1998 года)

Участвовало 2302 спортсмена из 72 стран. Разыгрывалось 68 комплектов медалей по 14 видам спорта, добавился сноубординг. Героями Игр стали лыжники — норвежец Бьёрн Дэли и россиянка Лариса Лазутина, завоевавшие по три золотых награды. Общекомандную победу одержала сборная Германии (12 золотых + 9 серебряных + 8 бронзовых = 29 медалей).

Девятнадцатые зимние Олимпийские игры.
Солт-Лейк-Сити, США (8–24 февраля 2002 года)

Участвовало 2399 спортсменов из 77 стран, вступивших в борьбу за 78 комплектов наград по 15 видам спорта, в программу вновь вернулся скелетон. Героем Игр стал норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален, выигравший всю мужскую часть биатлона, а это четыре золотые медали. Вторые Игры подряд общекомандное первенство выигрывает сборная Германии (12 золотых + 16 сереб­ряных + 7 бронзовых = 35 медалей).

Двадцатые зимние Олимпийские игры.
Турин, Италия (10–26 февраля 2006 года)

Участвовало 2508 спортсменов из 80 стран. Было разыграно 84 комплекта наград по 15 видам спорта. Героем Игр стал южнокорейский мастер шорт-трека Ан Хен Су, выигравший три золотые медали (теперь он Виктор Ан, выступающий за олимпийскую сборную России). В общекомандном зачете побеждает сборная Германии (11 золотых + 12 серебряных + 6 бронзовых = 29 медалей).

Двадцать первые зимние Олимпийские игры. Ванкувер, 2010 год

Двадцать первые зимние Олимпийские игры.
Ванкувер, Канада (12–28 февраля 2010 года)

И опять рекордное число участников — 2574 из 82 стран. Увеличилось число комплектов наград до 86 по 15 видам спорта. Героем Игр стала мастер шорт-трека китаянка Ван Мэн, завоевавшая три золотые медали. В общекомандном зачете впервые громко заявила о себе сборная Канады (14 золотых + 7 серебряных + 5 бронзовых = 26 медалей). Хозяев на первое место вывел «золотой запас», а вот большое количество наград осталось за немцами — 30, но только 10 были высшей пробы.

Гарик ОРЛОВ, Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ», torchrelay.sochi2014,
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 267 от 7 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2907 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-02-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)