Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Работа на удовлетворительно

Андрей Кузьмин: Вот он настал, мой звездный час!

Общественники отчитались о работе временных комиссий

Первое в этом году заседание Общественного совета (ОС) при Совмине АРК не обошлось без скандальчика и взаимных обвинений. Зампредседателя ОС Андрей Кузьмин радовал «перлами», а деятельность одной из временных комиссий назвал «комом» и оценил выполненную работу на пять процентиков. Почему общественники собрались подавать заявление в прокуратуру Крыма и из-за чего активистка обвиняет своих коллег в бездеятельности, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Достучаться до чиновника

В Общественном совете при Совмине АРК уверены, что чиновники расслабились и не собираются коммуницировать с представителями гражданского общества. По словам активистов, по всем вопросам начальники отделов отсылают непосредственно к министрам. «Создается впечатление, что министры разве что полы там не подметают!» — резюмировал зампредседателя ОС Анд­рей Кузьмин, который и провел первое в этом году заседание вместо отсутствующего Александра Баталина. «Александр Сергеевич в дороге. Приедет — мы его будем рады видеть!» Видимо, ошалевший от такой возможности проявить себя, Кузьмин комментировал буквально каждое высказывание общественников.

По информации председателя комитета по развитию гражданского общества и местного самоуправления Ивана Бровченко, из двенадцати намеченных на январь публичных обсуждений не было проведено ни одного. К слову, многие из чиновников якобы оправдывают это событиями в Киеве, хотя как именно влияют баррикады Майдана на ежедневную деятельность министерств — непонятно. Да и график намеченных на текущий год публичных обсуждений получился непропорциональный. Так, в Министерстве здравоохранения АРК, например, намечено шесть таких мероприятий, в Министерстве социальной политики АРК — одно, а в Министерстве культуры АРК — вообще не собираются ничего обсуждать с активистами. Аналогичная ситуация и в рескомах. Так, Реском АРК по топливу, энергетике и инновационной политике запланировал три публичных обсуждения, Реском АРК по лесному и охотничьему хозяйству — одно, а в комитетах по земельным ресурсам, по строительству и архитектуре, по охране культурного наследия, по информации такие мероприятия не запланировали.

Иван Бровченко, председатель комитета по развитию гражданского общества и местного самоуправления:

«Мы не говорим сейчас, хорошо это или плохо, но органы исполнительной власти посчитали, что у них не возникает актуальных вопросов, по которым необходимо узнать мнение общественности».

Любопытно, что не успело заседание начаться, как один из членов решил проявить инициативу и обвинил счетную комиссию, что она не подсчитывает голосующих, а потом вообще заявил, что кворума на заседании нет, и потребовал пересчитать количество присутствующих в зале. Однако господину Кузьмину такая активность явно не понравилась — после короткой перепалки возмущенному члену ОС выдали на руки список зарегистрировавшихся, чтобы он мог удостовериться в их присутствии в зале. Выяснилось, что кворум все-таки есть, и конфликт был исчерпан. Случай мелочный, и скандала-то не было, так, скандальчик, но показательно, что новый год работы начинается с недоразумений и взаимных обвинений... Ведь, как мы помним, все второе полугодие 2013-го Общественный совет был как раз занят не работой, а внутренними разборками, в центре которых находился именно Андрей Кузьмин (http://ktelegraf.com.ua/4734-ba­ta­lii-u-batalina-zakonchilis.html).

Первый блин

Одним из главных вопросов повестки ОС стало принятое Совмином АРК постановление № 101 от 11 июня 2013 года об утверждении тарифов на платные услуги, предоставляемые республиканскими и коммунальными лечебно-профилактическими учреждениями здравоохранения в Крыму.

Олег Мельник, заместитель председателя ОС по вопросам здраво­охранения:

«В связи с отсутствием утвержденной методики расчета цен на предоставляемые медицинские услуги определение тарифов происходит на усмотрение бухгалтерской службы!»

В частности, Олег Мельник считает целесообразным отправить принятый документ на соответствующую экспертизу в Киев. При этом активистам таких мер показалось мало и в итоге было принято решение обратиться в прокуратуру Крыма с требованием приостановить выполнение постановления на время экспертизы.

И тут возникает вполне резонный вопрос: чего ж общественники так долго ждали? Постановление было принято еще в июне, но в ОС решили отреагировать только сейчас.

Работу же временной комиссии по вопросам обеспечения безопасного и комфортного пребывания в АРК в курортный сезон даже сами общественники признали лишь удовлетворительной. Объекты, на которые представители ОС выезжали, где были подтверждены факты неприемлемой работы с клиентами, продолжали функционировать и после рейдов. Ни один объект общепита, где были зафиксированы нарушения, не закрылся. Вероятно, что те местные жители, которые в прошлом году активно помогали представителям Общественного совета выявлять такие точки, надеясь, что ситуация на месте изменится, в этом году поостерегутся сотрудничать с общественниками, которые себя никак не смогли проявить.

Андрей Кузьмин, зампредседателя ОС при Совмине АРК:

«Да, мы не перевернули все и не навели порядок. Но даже если мы на пять процентиков повлияли, то, значит, в следующий подход мы сможем изменить на 25–30 процентов, а через пару-тройку лет и порядок наведется».

Ложка к обеду

О безынициативности, бездеятельности Общественного совета говорили и сами члены. Так, известная активистка Мария Поддубная поинтересовалась, почему ОС никак не отреагировал на вопиющий случай вырубки деревьев в Мисхорском парке, о котором трубят все СМИ.

Мария Поддубная, член Общественного совета:

«Если мы с вами общественники, мы должны быть там!»

И тут снова отличился Андрей Кузьмин, выдав вердикт: «Майданы организовывать — это не наша прерогатива!» Однако Общественный совет создан в том числе и для того, чтобы доносить мнение общественности до власть имущих. Или, как и в ситуации с поборами в больницах, общественники отреагируют через полгода?

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 267 от 7 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4787 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-02-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (46)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)