Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Их бы самих... на солнечную сторону

Третий год в этой школе готовятся мянять окна и ждут тепла

Почему одна из крупнейших школ Симферопольского района работает «по погоде»

Отсыревшие стены, вымерзшие полупустые классы и уроки не больше чем по полчаса, чтобы успеть за перемену согреться. Почему школа в Кольчугино плохо отапливается, видят ли проб­лему местные чиновники и стоит ли ждать изменений к лучшему, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

«За бортом» теплее

Когда-то появление таких школ вызывало зависть у тех, кто учился в других учебных заведениях, — просторные классы, широкие коридоры, удобная планировка и красивый за счет белого инкерманского камня внешний вид. Сегодня первое, что бросается в глаза, — это как раз-таки внешний вид: из-за систематического невыполнения отделочных работ белый камень здания Кольчугинской средней школы № 1 отсырел и местами почернел. На относительно белом фоне смотрится это весьма контрастно и неприглядно — как шутят сами школьники, напоминает обстановку в Припяти из популярной компьютерной игры «Сталкер».

Но не столько внешний вид здания беспокоит родителей кольчугинских школьников, сколько его внутреннее состояние. Просторные классы, так хорошо соответствующие санитарным нормам, очень плохо отапливаются, в связи с чем, когда днем «за бортом» около нуля, в классах столбик термометра не поднимается выше десяти градусов. И, как говорят родители, дело не в кубатуре помещений, а в отопительной системе, которая давно не ремонтировалась.

По их информации, последний раз вопросами теплообеспечения школы занимались десять лет назад, когда был установлен новый котел отопления. Правда, много позже выяснилось, что новый он только по документам, а фактически куплен уже после немалого периода эксплуатации, поэтому там со всеми проб­лемами отопления справиться не могут.

Елена Брижань, жительница села Кольчугино:

«Раньше вообще батареи были чуть теплыми. После того как мы написали коллективные обращения в правительство и райгосадминистрацию, стали топить лучше, но только теплее все равно не стало. Батареи греют фактически вхолостую».

Все дело в том, что, кроме проблем с системой отопления, в школе никогда не менялись окна, а они за 35-летнюю историю учебного заведения изрядно поизносились и уже не в состоянии задерживать потоки холодного воздуха, которые выхолаживают отапливаемые классы. К тому же здание расположено на возвышенности и активно продувается ветрами, так что при дырявых окнах, хоть топи, хоть не топи, теплее в классах не становится.

Мы не вправе

Местные чиновники о проблеме знают, но, как пояснили газете «Крымский ТелеграфЪ» в сельсовете, здание, хотя и принадлежит местной громаде, однако же находится на балансе у районного отдела образования. Поэтому местным властям, даже если бы у них нашлись средства на капитальный ремонт, законодательство запрещает финансировать подобного рода объекты, балансодержателями которых они не являются.

Наталья Гордияш, кольчугинский сельский голова:

«Все, что я могу, — это только вести разъяснительную работу. Насколько я знаю, там все заклеено, хотя окна, конечно, в очень плохом состоянии. И котлы работают не на должном уровне. Сотрудники даже подавали заявки на какие-то гранты, но, видимо, денег на реконструкцию пока нет».

А кулуарно чиновники сельсовета выдвигают свое видение причин, по которым не находится средств на то, чтобы Кольчугинская школа № 1 нормально отапливалась. По их мнению, это здание очень большое, в нем еще размещается сельская музыкальная школа, поэтому остеклить такой объект — удовольствие не из дешевых. За эти деньги можно закрыть вопрос в трех-четырех маленьких сельских школах, что, конечно же, выглядит гораздо показательнее.

Деньги шли, но не дошли

В районном отделе образования с этой точкой зрения не согласны и поясняют, что Кольчугинская школа в числе семнадцати других зданий была включена в перечень объектов, подлежащих реконструкции за деньги, полученные по Киотскому протоколу, еще три года назад. В рамках этого протокола из государственного бюджета выделяются средства на утепление фасадов, модернизацию систем отопления и замену деревянных окон на металлопластиковые, что в результате приводит к сокращению выброса парниковых газов.

Однако предусмотренные по Киотскому протоколу средства в Симферопольский район шли-шли, но в полном объеме за три года так и не дошли. По словам руководителя районного отдела образования Светланы Дмитровой, на сегодняшний день из семнадцати школ, в которых предполагалось провести теп­ловую санацию, не завершена работа в четырех, среди которых оказалась и Кольчугинская.

Светлана Дмитрова, начальник отдела образования Симферопольской РГА:

«Школа внесена в проект утепления фасадов за средства, полученные по Киотскому протоколу. Кроме того, в ней работает только три котла из четырех. По этой причине четвертый котел включен в план капитального ремонта на 2014 год. Если будет финансирование, мы его выполним».

Вот только насчет финансирования, особенно в той части, которая не касается систем отопления, у Светланы Дмит­ровой никакой уверенности нет. На прямой вопрос, будут ли выделены деньги на утепление школы в Кольчугино, чиновница уклончиво ответила, что надежда есть, потому что в одну из четырех плохо отапливаемых школ уже кто-то звонил и что-то обещал.

А пока что, по словам Дмитровой, детей стараются учить в той части здания, которая выходит на солнечную сторону, а в очень холодные дни директор школы своим приказом сокращает учебное время. Естественно, потом ученики вместе с педагогами наверстывают упущенное, чтобы не отставать от учебного плана, хотя о качестве преподавания в таком режиме остается только догадываться.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Ю. Андочкин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 267 от 7 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2883 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-02-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (40)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)