Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Где живет Айболит?

Ни стульев для пациентов, ни шкафов для медицинских карт...

Последствия реформирования детских поликлиник Симферополя

Еще два года назад в стране запустили пилотный проект по преобразованию поликлиник в центры первичной медико-санитарной помощи. Симферополь тоже подключился к таким новшествам. Во что это вылилось для детей и родителей, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Полная неразбериха

Реформы всегда трудно даются нашим чиновникам. О реформировании сферы здравоохранения и организации работы центров первичной медико-санитарной помощи в Симферополе местная власть заявляла давно. Казалось бы, можно было все тщательно продумать. Однако нынче симферопольские мамочки носятся со своими заболевшими малышами по всему городу. Причина одна: третью детскую поликлинику на улице Семашко реформируют. Вот что рассказала нам женщина, сын которой наблюдается в городской поликлинике № 3.

Галина В., жительница Симферополя:

«Неразбериха полная, сами врачи ничего не знают. Наш педиатр дала направление на соскоб, я ее спросила, где сдавать, а она не в курсе. Сказала: мол, поезжайте в поликлинику на Куйбышева, там расскажут. Поехала к инфек­ционисту, а та сказала: „Я сама не знаю, куда вас деть“. Стала звонить, мне говорят: назад, в третью, поезжайте, там, может, примут, если попроситесь...»

Как нам стало известно, в настоящее время ряд участковых врачей и узких специалистов переводят из детского лечебного учреждения на улице Семашко в другое, на Куйбышева. Кого будут переводить, а кого нет, не знают не только сами врачи, но и сотрудники регистратуры, которые нам вообще заявили, что все специалисты на местах и ни о какой реформе они не слышали.

Кто успел, тот присел

Помещение поликлиники на улице Куйбышева, 91, где мы побывали, получив жалобы от родителей, оставляет желать лучшего. Цокольный этаж многоэтажного жилого дома, где располагается детское лечебное учреждение, не отапливается, но врачи там уже вовсю ведут прием. Раздеть ребенка для осмотра в таких условиях нереаль­но — он может запросто подхватить простуду. В ожидании очереди в коридоре даже присесть нельзя — стульев не хватает, недостаточно мебели и в кабинетах. Говорят, столы и стулья, которые там есть, привезли сами врачи из третьей поликлиники. Шкафы для медицинских карт тоже в дефиците, поэтому они стопочками лежат прямо на полу вдоль стен коридора. Это сколько же времени занимает поиск нужной карты?!

Как нам стало известно, это еще не все «приятные» моменты, поджида­ющие мамочек и их детей в новой поликлинике. Поскольку помещений в здании недостаточно, то, говорят, в одном кабинете будут принимать сразу несколько специалистов. Получится этакий лечебный детский конвейер.

Найти само здание поликлиники, или, как она сейчас называется, центр первичной медико-санитарной помощи, не так-то просто. О том, что врачи ведут прием в многоэтажном доме за коричневой дверью, можно только догадываться. Просто раньше здесь размещался Детский центр реабилитации, и до сих пор (по крайней мере на момент подготовки материала) табличку никто не заменил.

Зато имеется гардероб, хотя, напомним, в поликлинике очень холодно, и неясно, зачем он вообще нужен, ведь в коридорах верхнюю одежду никто не снимает.

Что сразу сделали в новом детском учреждении, так это поставили на широкую ногу продажу бахил. Сотрудница гардероба заставляет всех, кто идет к врачу, приобретать их за полторы гривны, хотя в аптеках они стоят от 50 копеек до одной гривны. Вероятно, в поликлинике решили хоть так подзаработать на обустройство.

Так что же все-таки происходит с детскими лечебными учреждениями?

А карточку ребенка искать родителям?

Людмила Дреева, главный педиатр Симферополя:

«В результате изменений в структуре лечебной сети города созданы пять центров первичной медико-санитарной помощи. И территориально эти центры распределены с учетом взрослого населения. Третья детская поликлиника на улице Семашко фактически обслуживала детей центра первичной медико-санитарной помощи № 2 — это бывшая вторая больница, которая находится на Лермонтова. Поэтому мы территориально определили месторасположение этой детской поликлиники на улице Куйбышева, 91. Бывшая третья детская поликлиника остается, но территориально она относится к центру первичной медико-санитарной помощи № 4, юридический адрес: улица Лизы Чайкиной, 5. В третью детскую поликлинику перешла часть детского населения из первой детской поликлиники (первое отделение), и всего в поликлинике обслуживается десять педиатрических участков. Третья детская поликлиника будет продолжать работать на полную мощность, как она и работала».

В общем, без специалиста в этой медицинской рокировке сложно разобраться.

Как успокоила симферопольских мамочек Людмила Дреева, это временные неудобства, так как врачам пришлось переезжать в срочном порядке.

Людмила Дреева:

«Там, в принципе, все было нормально: хорошие помещения, большие светлые кабинеты, высокие потолки... Надо лишь благоустроить, привести в соответствие — и все будет нормально».

Вот только интересно, по какой причине местная власть заставила медиков переезжать, буквально подгоняя их в спину, а сами это самое «благоустройство» на новом месте заранее не обес­печили? Зачем нужна была такая спешка? Видимо, как всегда, сроки поджимали...

В данном случае нужно было хотя бы проинформировать население: например, напечатать и распространить информлисты или разъяснить на официальных сайтах, какое лечебное учреждение детей какого района принимает. Правда, Людмила Дреева заверила нас, что каждая мамочка может позвонить в управление охраны здоровья Симферопольского горсовета и ей скажут, в какую поликлинику обращаться. Так неужели специалисты управления из-за оплошности (или лени) представителей городской власти должны круг­лосуточно отвечать на звонки обес­покоенных родителей?! Впрочем, на официальном сайте управления охраны здоровья даже отсутствуют номера телефонов, по которым можно обратиться в это ведомство...

Антон ПАВЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 267 от 7 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2792 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-02-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (52)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)