Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Депортация памятников

Симферополь, кинотеатр "Симферополь"

Депутаты Симферопольского горсовета предложили переименовать Центральный парк культуры и отдыха имени Горького в честь покойного экс-мэра города Валерия Ермака...

Имя... собственное

Неделю назад городская Комиссия по наименованию и переименованию улиц, площадей и прочего рассмотрела полдесятка ходатайств о переименованиях и установке новых памятников в городе.

Одним из них оказалось обращение группы депутатов городского совета с просьбой увековечить (цитируем): «Выдающегося гражданина Симферополя Ермака В. Ф., именовать его именем Центральный парк культуры и отдыха». Более того, группа из депкорпуса предложила также установить памятный барельеф Ермака на колоннаде парка после обещанной масштабной реконструкции в 2014–2015 годах. В этой идее вроде как нет ничего особенного. Тем не менее Комиссия пока не дала благословения на этот шаг.

Может быть, потому, что в идее с переименованием ЦПКиО есть загвоздки. Еще при Советском Союзе парк носил имя Горького, и никто с тех пор официально его не переименовывал. Кроме того, не исчезла еще память о тех склоках вокруг ЦПКиО, когда дважды проваливались попытки связать парк с намного более масштабной исторической фигурой — Екатериной II, установив императрице здесь приличный памятник. И точка в этой истории еще не поставлена.

Есть еще одно «но»... Положение, регламентирующее деятельность упомянутой Комиссии, гласит, что ходатайство об установке мемориальной доски, памятника или памятного знака принимается к рассмотрению «не менее чем через 10 лет после кончины лица, имя которого увековечивается».

Кобзарь на Объездной?

Чтобы как-то фильтровать поток ходатайств, город предусмотрительно внес в Положение о переименовании и установке памятных знаков ряд условий. Например, повторное обращение с ходатайством может вноситься не ранее чем через пять лет. Или, например, инициатор ходатайства обязан предоставить гарантийное письмо с обязательством о финансировании затрат по переименованию улиц, переулков или других объектов, работ по проектированию, изготовлению и установке мемориальной доски или... памятника с указанием источника финансирования и подтверждающими документами (договор инвестирования, справка банка о наличии денежных средств на счете и т. п.) Но пока охладить энтузиазм инициативных граждан не удается и такими требованиями.

Вспомните хотя бы январское предложение, проскользнувшее в СМИ, когда некие общественники затребовали переименовать центральный проспект имени Кирова в проспект имени Тараса Шевченко.

Как раз сейчас это ходатайство попало на рассмотрение городской Комиссии. Если верить официальным бумагам, на самом деле инициатором этого «рацпредложения», которое заставит тысячи симферопольцев тратиться на оформление новых документов, стало некое всеукраинское объединение ветеранов. Мотивируется предложение предстоящим празднованием 200-летия со дня рождения Кобзаря... Хотя, понятное дело, симферопольцы на это своего согласия не дадут, слишком дорого будет стоить им переименование... Учтите тот же Сов­мин Крыма, расположенный на проспекте Кирова, которому тоже придется править всю документацию.

Новое имя проспекта дорого обойдется симферопольцам

Обещания мэрии, что именем Шевченко в этом году будет названа 33-я базовая школа по изучению украинского языка в Симферополе, общественникам показалось явно мало. Дополнительно они попросили разработать план мероприятий по реконструкции площади Ленина. А заодно, что самое примечательное, аккурат на месте памятника вождю установить памятный знак Шевченко и восстановить некогда действовавший здесь фонтан. Умилило Комиссию их предложение не сносить памятник Ленину, а перенести в другое место. Ведь таким же неопределенным, как само всеукраинское объединение ветеранов, остался вопрос, куда же «экстрадировать» Ленина в случае необходимости. Некоторые члены Комиссии предложили в крайнем случае, не уподоб­ляясь киевлянам, перенести памятник вождю на кольцо, к гостинице «Москва». И в том же... крайнем случае назвать новую симферопольскую Объездную, ведущую на Севастополь, проспектом имени Тараса Шевченко, тем более что там найдется место и для памятника... Вопрос только, будет ли это авторитетно выглядеть для местной публики?..

В любом случае основной состав Комиссии идею с масштабным переименованием проспекта Кирова и «депор­та­цией» Ленина не поддержал. Ведь Кобзарь никакого отношения к Крыму не имел. Более того, как говорят в городской Комиссии, принцип ее работы — это возвращение Симферополю его исторических названий. Но вопрос возвращения проспекту Кирова исторического названия — улица Салгирная, а площади Ленина — старого названия Фонтанная пока никем не инициировался.

Не Голливуд...

Не нашло отклика у городской Комиссии и предложение Крымской организации Национального союза художников Украины. Сегодня они ходатайствуют об установке памятника известной вышивальщице Вере Роик возле Дома культуры профсоюзов, в районе книжного рынка. Хотя, напомним, несколько лет назад в честь Роик уже была названа площадь, а вернее, транспортная развязка, в Симферополе, между улицами Куйбышева, Лермонтова, Садовой и Троллейбусной. Как говорят в самой Комиссии, очередную идею увековечивания через Союз художников на самом деле продвигает сын Веры Роик, чьи родственные чувства понятны. Разумеется, Комиссия не оказалась от этой идеи в восторге. Ведь, собственно, Роик известна тем, что занималась художественной вышивкой — вышиванками, и очень трудно назвать ее деятельность выдающейся в масштабах мировой истории, каким бы заслуженным мастером народного творчества она ни была... Даже при всем уважении к Вере Роик, по справедливости говоря, у нас чуть ли не каждый второй на селе — мастер народного творчества, и увековечивать каждого не хватит ни улиц, ни площадей Симферополя. Ведь мы — не Голливуд, где все это проворачивается, тем не менее, с меньшим пафосом.

Но, кроме идеи с вышивальщицей, представителей Союза художников неожиданно повело в дебри политические. Вкупе с памятником Роик они попросили «рассмотреть возможность создания Аллеи крымских Героев Украины в парке имени Тараса Шевченко при проектировании реконструкции парка в 2014 году». В связи с нынешними киевскими и общеукраинскими событиями кто эти герои, даже трудно предположить. Не удивительно, что Комиссия отклонила просьбу художников.

Елена МИТРОФАНОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 267 от 7 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2461 |   Комментарии (1) Дата публикации: 13-02-2014

:: Комментарий #1 написал: житель Симферополя   |   13 февраля 2014 20:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Когда коту делать нечего, он яйца лижет.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)