Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Системы нескольких звезд

Фрагмент искусственно созданной кожи полностью идентичен оригиналу

Сенсационные новости из мира науки

Физики сделали стекло небьющимся при помощи системы трещин, палеонтологи открыли сразу два новых вида древних животных, а биологи впервые вырастили в лаборатории совершенно полноценный участок человеческой кожи

Биология

  • Открытие: Кожа из пробирки
  • Автор: Мартин Мэули, Хирургическая клиника при Цюрихском университете
  • Источник: Science Daily
  • На фотографии: Фрагмент искусственно созданной кожи полностью идентичен оригиналу

Биологи впервые воссоздали полноценный участок кожи человека. Для пересадки кожи, необходимой, например, в случае ожога, обморожения и иных повреждений, могут быть использованы лишь ткани с определенных частей тела. Кроме того, их трансплантация — процедура болезненная и оставляющая шрамы. Вот почему проблема воссоздания кожного покрова в лаборатории долгое время была целью многих медицинских и биологических исследований.

Ранее биологам уже удавалось вырастить участок кожи в пробирке. Но только сейчас они смогли воспроизвести совершенно полноценный фрагмент кожной ткани человека, снабженный кровеносными и лимфатическими сосудами, сальными железами, волосяными фолликулами и способный к пигментации. Такой образец может быть выращен из фрагмента кожного покрова донора и пересажен на любой поврежденный участок тела.

Ученые находят галактики с несколькими центрами

Астрономия

  • Открытие: Планета, вращающаяся сразу вокруг двух звезд
  • Автор: Зоуи Ленхард, Бристольская школа физики
  • Источник: Astrophysical Journal Letters
  • На фотографии: Ученые находят галактики с несколькими центрами

До недавнего времени случаи, когда планета вращается сразу вокруг нескольких светил, описывались лишь в научной фантастике. Однако орбита обнаруженной исследователями планеты Кеплер-34(АБ)б охватывает две звезды. По словам ученых, такой вид космической системы является крайне экстремальным для находящихся в них объектов. Мощная гравитационная пертурбация, исходящая от двух звезд, фактически должна перемолоть каменные блоки, из которых состоит планета.

По мнению исследователей, планеты, орбиты которых охватывают несколько звезд, рождаются вне такой галактики и оказываются в ней в результате постепенной миграции. Однако, став частью многозвездной системы, они приходят к быстрому разрушению из-за чрезмерной нагрузки. Это и является причиной того, что подобные системы встречаются крайне редко.

Найдены останки динозавра, похожего на современного крокодила

Палеонтология

  • Открытие: Исследователи нашли два новых вида динозавров
  • Автор: Питер Додсон, Университет Пенсильвании; Билл Мюллер, Палеонтологический музей Техаса
  • Источник: Plos one, Earth and Environmental Science
  • На фотографии: Найдены останки динозавра, похожего на современного крокодила

Исследователи обнаружили останки сразу двух новых видов динозавров. Фрагменты скелета одного из них были найдены в северо-западном Китае. Они относятся к раннему Меловому периоду. Динозавр принадлежал к группе титанозавров, представители которой были самыми большими живыми существами, заселявшими Землю. Длина тела взрослой особи найденного животного превышала 20 м. Динозавр передвигался на четырех ногах и имел очень длинную шею. Животное было травоядным.

Другой вид относится к Триасовому периоду. Его останки были найдены на западе Техаса. Динозавр был хищником, охотился как на рыбу, так и на достаточно крупных динозавров. Внешне животное походило на современного крокодила. Однако ноздри найденного хищника располагались у самых глаз, а не на конце пасти. Длина тела динозавра достигала пяти-шести метров.

Система специальных микротрещин делает стекло небьющимс

Технологии

  • Открытие: Способ сделать прочными самые хрупкие материалы
  • Автор: Франсуа Барселат, Университет МакДжилл
  • Источник: Nature Communications
  • На фотографии: Система специальных микротрещин делает стекло небьющимся

Ученые готовы предложить новый вид небьющегося стекла. При падении или ином механическом воздействии изделия из него будут лишь немного деформироваться, оставаясь целыми.

Особенность новой технологии состоит в том, что прочность стеклу придается благодаря нанесению на его поверхность особым образом сети микротрещин. Их не рассмотреть невооруженным глазом, они не нарушают общей прозрачности материала, однако делают его в 200 раз более устойчивым к повреждениям. Аналогичным образом достигается прочность морских раковин. Их стенки состоят из хрупких материалов: известняка и перламутра, а крепость обеспечивает специфический узор микротрещин.

Новая технология, успешно опробованная на стеклянных предметах, может быть использована также для укрепления других хрупких материалов. Например, керамики, фарфора и тонкого пластика.

Подготовила Елена ЮМАНОВА
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 267 от 7 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2628 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-02-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)