Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Круговорот оборотней в погонах

Кто в милиции Севастополя крышует наркоторговцев и взяточников

Несколько месяцев назад Ленинский райотдел милиции города Севастополя в очередной раз возглавил Александр Карачевцев, секреты карьерного роста которого мы приоткрыли в статье «Простая правда» (№ 239 от 17 июля 2013 года). Почему рьяный борец с преступностью не задержался в кресле главы севастопольского ОБНОН, как использовал свое должностное положение в деле с амфетамином и каким образом оказался связан с фигурантами скандала о взятке в налоговом ведомстве, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Один за всех

Напомним, накануне Нового года в Киеве сотрудниками СБУ был задержан Дмитрий Захожий, начальник отдела борьбы с незаконным оборотом подакцизных товаров Севастопольского управления Миндоходов, у которого на руках оказалась сумма в размере 1,6 миллиона гривен. Эти деньги ему инкриминировали в качестве взятки.

Среди причастных к этому скандалу лиц источник газеты «Крымский ТелеграфЪ» в правоохранительных органах Севастополя еще два месяца назад называл известных застройщиков — депутата городского совета Евгения Казьмина и бизнесмена Валерия Кришталя, а также бывшего сотрудника УБОП Анатолия Мазура. Последний, по словам источника, единственный, кто оказался фигурантом уголовного дела, поскольку имел непосредственное отношение к передаче взятки.

Правда, по неофициальным данным, экс-милиционера досудебная проверка не сильно-то и беспокоила — были в его нескучной биографии прецеденты посерьезней.

Вечный свидетель

Как рассказал источник «Крымского Телеграфа» в правоохранительных органах, ранее Мазур проходил по громкому делу о финансовой пирамиде, в работе которой он принимал активное участие: лично проводил встречи с клиентами, договаривался с местной милицией о «неприкасаемости», решал другие насущные вопросы. Когда всех причастных задержали, говорят, Мазур, не долго думая, всех сдал, был переквалифицирован в свидетели и ушел от ответственности, в отличие от других организаторов аферы, получивших реальные и условные сроки.

По неофициальной информации, отмазывал бывшего коллегу нынешний начальник криминальной милиции Севастополя Вячеслав Аброськин, который на тот момент был прикомандированным от Управления оперативных разработок к межрегиональной следственной группе, ведущей это дело. Говорят, именно после того «инцидента» между Мазуром и Аброськиным установились тесные парт­нерские отношения, которые остаются таковыми и на сегодняшний день.

Спустя несколько лет Анатолий Мазур снова влипает по-крупному, когда сотрудники СБУ накрывают один из многочисленных конвертационных центров, скрывавшийся под вывеской никому не известного предприятия КВМПУ, в котором наш герой был оформлен на должность юриста. И снова Мазур выходит к отмыванию денег вроде как вовсе не причастным, а следствию из неведомых источников становятся известны такие подробности, о которых знал весьма узкий круг лиц. По неофициальным данным, и в этом деле экс-милиционер тоже оказался просто свидетелем.

Однако во время следственных действий в квартире Мазура был произведен обыск, в ходе которого изъят пакет с белым порошком, который, по результатам лабораторных исследований, оказался всего-навсего амфетамином, причем в количестве, которое тянет на статью о хранении психотропных средств с целью сбыта. По этому эпизоду было решено провести отдельную проверку, и материалы передали в то самое Ленинское РОВД города Севастополя.

Таких только в начальники

А дальше, как водится, начинаются «чудеса». Экспертиза лаборатории СБУ у занимавшего на тот момент пост начальника криминальной милиции Ленинского РОВД Александра Карачевцева вызвала сильные сомнения, и он решает отправить порошок на повторное исследование в экспертный центр при крымском главке МВД. И пока там до него дошла очередь, Карачевцев закрывает дело «по сроку давности».

Решил он так поступить, конечно, неспроста — как-то так совпало, что деловой партнер Мазура, начальник Севастопольской криминальной милиции Аброськин является прямым протеже Карачевцева, причем в севастопольском главке говорят, что Мазуру закрытие дела обошлось в пятьдесят тысяч долларов.

С учетом этих обстоятельств заключение крымского главка МВД, подтвердившее, что в квартире бывшего убоповца хранилось пять граммов амфетамина, конечно же, в дело не попало. Как удалось выяснить, справка криминалистов была получена сотрудником севастопольского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков неким Бабенко Д. Е. и затем бесследно исчезла. Говорят, вскоре так же бесследно исчез и сам психотроп, служивший основным вещественным доказательством в этом деле.

Причем назначение в прошлом году на должность руководителя севастопольского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков именно Карачевцева в этой истории выглядит вполне логично и закономерно — там нужны только такие.

Правда, по словам источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в правоохранительных органах, наш герой на этом ответственном посту развернул такую бурную деятельность, по сравнению с которой исчезновение психотропного вещдока — сущая безделица. Так что вскоре его покровителям пришлось срочно все переигрывать, и Карачевцев, не проработав в ОБНОН и года, вернулся начальником в родной райотдел — к привычным схемам крышевания и активным следственным действиям на манер тех, что описаны выше.

А дело с амфетамином, кстати, на сегодняшний день по-прежнему числится закрытым. И хотя тема эта в кругах правоохранителей имела определенный резонанс, связанный с откровенно беспредельными методами работы, ни в руководстве городского управления, ни в севастопольской прокуратуре, ни тем более в ОБНОН никаких нарушений замечать не спешат. Оно и понятно — за такие «мелочи», тем более «своих», в Севастополе не сажают.

 

P. S. Данную публикацию просим считать официальным обращением к руководству Севастопольского главного управления МВД с требованием провести проверку изложенных фактов и привлечь виновных должностных лиц к установленной законом ответственности. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» будет следить за развитием событий и давать независимую оценку процессам борьбы правоохранителей с оборотнями в погонах.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 268 от 14 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 5824 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-02-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)