Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Диверсия с душком

Оленевка: дорога в никуда...

Курортную Оленевку превратят в полигон ТБО?

В Оленевке назревает очередной громкий скандал. Из этой Мекки дайверов и серферов в Западном Крыму чиновники планируют сделать мусорный «оазис»?..

«Ароматный» бриз

Прошлым летом, точнее, 13 августа 2013 года Оленевский сельский совет организовал в здании местной школы сход граждан. По информации источников, приближенных к сельсовету, на этом декоративном сходе было мастерски ин­сценировано общественное согласование судьбоносного вопроса для всего западного берега Крыма. Обсуждался на сходе генплан Оленевки, и лишь одной репликой голова упомянул о том, что планируется строительство полигона твердых бытовых отходов. На эту деталь в запале никто не обратил внимания, тем не менее под дудку клерков сельсовета было принято решение ходатайствовать о выделении участка для строительства полигона ТБО, где будет сортироваться и перерабатываться мусор, свезенный как минимум со всего Черноморского района.

В распоряжение газеты «Крымский ТелеграфЪ» попало решение 33-й сессии Оленевского сельсовета «О долевом участии в возмещении затрат в развитии и содержании полигона ТБО», подтверждающее планы сельсовета. Цитируем: «...ходатайствовать перед Черноморской РГА о даче разрешения на разработку проекта землеустройства по передаче исполкому Оленевского сельского совета в постоянное пользование земельного участка ориентировочной площадью 2 га для строительства полигона ТБО с сортировкой за границами села Оленевка... 500 м юго-восточнее здания центральной кошары, на административной территории Оленевского сельского совета».

Кошара, говорят местные жители, расположена на самой высокой точке села. Таким образом, роза ветров сделает свое дело и вся дрянь с полигона будет беспрепятственно разноситься по Западному Крыму.

Курс на уничтожение

А ведь западный берег Крыма пока еще находится под защитой особого статуса. Указом президента № 1037/2009 от 11 декабря 2009 года он был объявлен природоохранным заповедником. Сама Оленевка находится на берегу трех уникальных озер: Лиман, Большой Кипчак и Малый Кипчак...

Уже на прошлой неделе Филатов ждал в гости «заказчиков» с тем, чтобы показать им «перспективный» участок площадью в несколько гектаров. Встречу перенесли на ближайший понедельник.

По информации источников, приближенных к местному депкорпусу, голове Оленевского сельсовета этот преступный бизнес-план пришелся по душе не просто так. Вроде как за лоббирование «мусорного» проекта Филатов уже получил благодарность. В этой связи не удивляет, что сельский совет в интернете фигурирует в Каталоге предприятий Крыма, хотя является лишь органом местного самоуправления (www: 082.crimea.ua)

Говорят, за проектом стоят заинтересованные лица из силовых структур. Источники в аппарате Черноморской РГА намекают, что до последнего времени Романа Филатова подстраховывал бывший начальник ОБЭП Черноморского района Денис Березин. Правда, его недавно перевели «куда подальше» — в Саки, где он продолжит свою деятельность.

Дружная коррупция

А если углубиться в детали, станет ясно, что свой интерес в строительстве полигона и уничтожении курорта имеет и сам Роман Иванович. Напомним, что другом головы является некий Анд­рей Халазий. Еще в марте 2012 года решением сессии № 424 Оленевский сельсовет сделал его ФЛП «Халазий» единственным исполнителем услуг по вывозу ТБО в Оленевке и соседней Калиновке. И в руках этого частного предприятия оказалось более четырех тысяч потребителей.

Хотя не остыла еще в памяти другая «диверсия» с благословения головы...

Напомним, в прошлом году здесь начали досыпать мусором, в том числе строительным, грунтовую дорогу через лиман, которая кое-где превратилась в дамбу. При сильных штормах отходы с легкостью перекочевали бы в прилегающую морскую акваторию. Тогда Филатов убеждал журналистов, что к этому преступлению ни он, ни депутаты села не имеют отношения, хотя документы, которые были в распоряжении редакции, говорят об обратном (подробности в статье «Великий мусорный путь» депутата», № 219). Было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 242 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил охраны вод) и внесено в Единый реестр досудебных расследований. Правда, расследование неожиданно затормозилось... Как говорят, голова рассчитался за этот маленький уголовный фокус несколькими земельными наделами на берегу моря... Не удивительно, что представителям СБУ при Филатове уже было выделено 17 участков. А проверяющим из прокуратуры, по слухам, — еще шесть.

Сегодня открыто еще одно уголовное дело, № 12013130000000440, в отношении незаконной раздачи сельсоветом земельных участков за границами села, то есть участков, которыми распоряжается... Сов­мин Крыма. Почему-то пока фамилия Филатова в этом деле не фигурирует. Все пытаются свалить на предыдущего голову — Юрия Щелока. Возникает вопрос: что по поводу такого беспредела думают правоохранительные органы и до каких пор они будут изображать полное неведение? Неужели до тех пор, пока у Филатова не закончатся курортные наделы?

А в это время...

При всех проблемах оленевский голова Роман Филатов чувствует себя в курортном селе замечательно. И за время каденции, как говорят местные, неплохо разжился. Например, его отец фактически пользуется участком на улице Ленина, 81 (база отдыха). В частной собственности головы вроде как значится участок для строительства и обслуживания дома и хозпостроек на улице Ленина, 96-б. Хотя на нем были возведены самовольные строения. Тем не менее за свою каденцию голова ввел объекты в эксплуатацию.

В документах фигурируют участки на улице Кирова, участок на улице Лавандовой, 5, выданный отцу головы (где увеличены границы участка). Прямо в центре курортной Оленевки торговые точки оформлены на мать Филатова (в плане дислокации торговых мест они фигурируют под № 1). Голова приобрел себе квартиру в Симферополе. Там же на его супругу вроде как оформлен бизнес — торговые бутики на Москольце. Провинциальный мэр все регулярней летает на отдых за границу. А сейчас, говорят, никак не может решить, какую машину прикупить в свой личный автопарк. Выбирает между «Кайеном», «Туарэгом» и «Лексусом»...

Елена МИТРОФАНОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 268 от 14 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2529 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-02-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (30)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)