Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ялтинские цены уже переплюнули саму Москву!

 Ялтинские цены уже переплюнули саму Москву!

Едва ли во всей Ялте найдется хотя бы один человек, который, приходя на наш овощной чудо-рынок, не задавался вопросом: откуда такие баснословные цены, причем у всех одинаковые? 

То, что руководство рынка и их покровители держат простых покупателей за идиотов, ясно как белый день. 

Цены берутся «с потолка», сколько Бог на душу положит. А если сам торговец захочет продать подешевле свой товар, ему тотчас «поломают хребет», чтобы неповадно было. Ялта — город курортный, элитный, как модно теперь говорить. Но не до такой же степени... Понятно, что в соседних Симферополе и Севастополе цены значительно ниже, но ниже они, оказывается, даже на рынках Москвы! «Крымский ТелеграфЪ» специально проинспектировал ялтинский овощной базар и один из московских рынков и сравнил, что почем. Ялтинцы, держитесь крепче: московские цены просто отдыхают... Не доросла еще, видимо, российская столица до крымского курорта. Дети они по сравнению с нами! Ясно теперь, почему москвичи, приезжая летом на отдых, диву даются, когда заходят на наш базар...

Метаморфозы ялтинского рынка
Конкретно для власть имущих элитного города напоминаю: вообще-то рынок — то место, где цены не фиксированные, где покупатель может поторговаться с продавцом, и тот сделает скидку. Так было и есть всегда и везде. Но только не в Ялте, которой управляют рвачи. Здесь на овощном рынке, как в магазине: никакой тебе скидки. Может быть, под вечер, когда до закрытия базара остается полчаса, торгаши сбросят гривну-две. И баста. Помнится мне, в детстве сходить с папой на рынок было для меня долгожданным событием. Ведь родитель давал мне ответственное поручение: дочь, запомни, когда я буду говорить, что на каком ряду сколько стоит. Только обойдя весь базар и приценившись, мы возвращались на те точки, где хороший товар был дешевле. С той поры минуло лет пятнадцать. И вот пару недель назад я снова пошла с папой на рынок. Только обходить его вдоль и поперек больше нет никакого смысла. От ряда к ряду, от места к месту цены не меняются — сплошное дежа-вю.
Городские власти решили бороться с незаконной выносной торговлей. На первый взгляд, дело благое. Все-таки антисанитария, товар неизвестно какого качества. Только вот у нас получается прямо в точку поговорке: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет... Блюстители порядка теперь «вяжут» всех без разбору, кто торгует на тротуарах и в прочих местах. Особенно вблизи овощного рынка. Потому что на тротуаре зелень и овощи, к примеру, можно купить в два раза дешевле, чем на базаре. Устраняют конкурентов, так сказать, а заодно и себя не обидят. Товар, в худшем случае половину, прибирают себе. А то что бабулька горбатилась над луком и морковкой на своем огороде и вышла на улицу явно не от хорошей жизни, «мордоворотикам» (просто не могу назвать их по-другому) плевать. Неужели эти несчастные старики могут получить лицензию и попасть на рынок? Аж смешно! Рыночная мафия и молодым-здоровым в два счета укажет на выход, не то что им... Антисанитария, значит... А может, с ней все-таки начать бороться с самого рынка? Как считаете, господа чиновники? На мясных рядах давненько бывали? А зря! Вот где антисанитария-то! Тут же и разделывают, и продают. Что упало на пол, без стеснения поднимается и кладется обратно на прилавок. Продавцы даже не удосуживаются работать в перчатках. Когда приносишь домой это мясо, то от страху обрабатываешь несколько раз кипятком. А от того места, где на базаре торгуют рыбой, ноги сами собой несут прочь. Вонь стоит жуть! Вот вам и соблюдение санитарных норм. При этом цены на продукты ломовые. И народ покупает, потому что деваться-то некуда. У нас ведь базар-монополист.

Своими глазами
Неподалеку от рынка на Киевской на «копейке» припарковался паренек, открыл прицеп, где лежали мешки с картошкой и луком, достал весы. Лук по цене1,50 грн. за кг, картошка по 2,50 грн., тогда как на базаре 3 грн. и 4 грн. соответственно. «А что за цены?» — удивились мы, остановившись. «Я простой колхозник. Все это вырастил своими руками, попытался пойти продать на рынок — не пустили, сказали убираться подальше. А мне ведь нужно продать. Так и пошел торговать прямо на улицу», — отвечал он. Пока взвешивали мешок картошки, подошли наши «доблестные» правоохранители. Парень едва успел записать наш номер, когда молодцы забрали его вместе с «копейкой» и прицепом. Перезвонил часа через два. Подвез картошку, при этом вид у него был грустный-грустный. Стражи порядка, пока объясняли колхознику городские правила продажи, успели выудить и все имевшиеся при себе деньги и два мешка картошки в придачу. И строго-настрого наказали и носа сюда больше не казать. Расстроенный парнишка так и уехал в свою деревню не солоно хлебавши.
А теперь давайте вместе подумаем, кто же устанавливает цены на овощном рынке, неужто сами торгаши? Конечно же, нет. И свои точки получают далеко не все желающие, а только те, кто согласен с правилами торговли по-ялтински.

Ялта-рынок-Москва
Ялтинский рынок от московского практически ничем не отличается: те же ряды, те же продавцы не славянской внешности сплошь и рядом. Отличие одно — цены. Мне невдомек, почему хурма, которая в Москве отродясь не росла, стоит там в переводе на наши деньги 12-15 гривен. И почему столько же она стоит в Ялте, при том что растет в каждом втором дворе? А на так называемых «кавказских» точках в самом начале овощного базара ее продают по 30 гривен за кг! Кто-то вообще следит в городе за ценами или до того дела нет, чиновники? Хоть кто-нибудь объяснит, почему сыр Украинской торговой марки «Добряна» (сыр «Охотничий»), в столице России, стоит на 15 грн дешевле, чем в Ялте. Почему на базаре в Москве яблоки, мандарины, помидоры, огурцы дешевле, чем в Ялте? Одни вопросы, на которые очень хотелось бы получить ответы.
В октябре этого года Москва, по версии журнала Forbes, была признана самой дорогой из восьми бизнес-столиц мира. При этом в супердорогой для жизни Москве цены на рынке ниже ялтинских. Только вот наши доходы с московскими, к сожалению, не идут ни в какое сравнение. Отцы города, ау! Куда стремимся-то, куда путь держим? Мы, конечно, понимаем, что на ваши головы и без рынка забот хватает, и все-таки. Хочется верить, что вы питаетесь не только лобстерами и устрицами от шеф-повара, но иногда и продуктами с ялтинского овощного рынка. Наведите порядок хоть где-то...
 

 

Цены
Ялта                                                                                         Москва*
яблоки 8-12 грн (за кг)                                                          8-10 грн.
Манадарины 10-15 грн (за кг)                                                8-12
помидоры 10-12 грн.                                                             8-10 грн.
сыр «Дорблю» 115 грн. (за кг)                                               60 грн. (!!!)
сыр «Российский» 45-60 грн. (за кг)                                       35-50 грн.
Сыр Украинской марки «Добряна» 50-60                                35-40 грн.
малосольная семга в упаковке 300-400 г 50-65 грн.                25-40 грн.
малосольная селедка (за кг) 18 грн.                                       15 грн.
рыба морской язык (за кг) 28-30 грн.                                     18-20 грн.
курица свежемороженная (за кг)                                            25 грн. 20 грн.
яйца (за 1 дес.) 7-10 грн.                                                       6-8 грн.

*рубли переведены в гривны для лучшего сравнения

 

Маргарита АРТЕМОВА "Крымский Телеграф"

 

 

материал опубликован в "КТ" № 13 от 13 декабря 2008 г  

Еще статьи:
Просмотров: 4778 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-12-2008

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)