Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Место рождения Иисуса нашли в Крыму

Иосафатова долина. Караимское кладбище у Чуфут-Кале

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» совместно с журналистами телеканала ИТВ отправился по местам полуострова, где, согласно новой сенсационной версии российских академиков, родился и вырос Христос.

 

Информационное пространство буквально всколыхнула статья о том, что после долгих вычислений и исследований российские математики Анатолий Фоменко и Глеб Носовский пришли к выводу о крымском происхождении Спасителя, а книги новоявленных разоблачителей библейской истории заполнили прилавки магазинов полуострова. И, несмотря на опровержение данной версии церковью, у авторов появилась армия последователей, которые уже начали распространять информацию в интернете. Неужели теория основана на реальных фактах или это просто очередной миф, искусно внедряемый в сознание людей?

Пещерный храм Рождества Христова намекает на очевидное событие

Пещера на Фиоленте

Согласно новой версии, Христос родился не в первом веке, а в одиннадцатом, и не в палестинском Вифлееме, а на Фиоленте, в пещере, где теперь расположена пещерная церковь Рождества Христова на территории Свято-Георгиевского монастыря. На это, мол, указывает созвучие названий «Вифлеем» и «Фиолент», и также географические вычисления самих исследователей, а библейский Вифлеем — это вовсе не город в Палестине, ведь к такому мнению ученые пришли лишь в XIX веке, когда нашли в окрестностях селения Бейт-Лехем пещеру. Правда, странно, что математики оперируют тем же самым аргументом о созвучии названий, что и палестинские археологи XIX века.

Александр Якушечкин, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, протоиерей:

«Слово „Вифлеем“ на разных языках произносится по-разному. На английском языке одно произношение, транскрипция итальянского слова будет другой, арамейский язык — тот, на котором говорил Спаситель, — дает совершенно другое произношение. Поэтому я не думаю, что здесь подобную фонетическую транскрипцию можно выводить в качестве сомнения».

Второй аргумент, который приводят исследователи в пользу версии о местонахождении Вифлеема в Крыму, — это неверно истолкованный путь волхвов к новорожденному Иисусу. А произошла такая ошибка, дескать, из-за того, что биб­лейский Иерусалим — это вовсе не древний город в Израиле, а столица Византии Константинополь, ныне Стамбул, или некогда Царьград.

Денис Хоменко, историк:

«Если предположить, что тот самый библейский Иерусалим в древности не находился на месте нынешней Палестины, а был на месте всем известного в то время города Царьград (ныне Стамбул), то география библейских событий кардинальным образом меняется».

Фоменко и Носовский полагают, что волхвы следовали по направлению Полярной звезды, а раз так, то они должны были пересечь Черное море и оказаться в Крыму, а точнее, прямо на Фиоленте.

Впрочем, эта версия противоречит самим же изысканиям ученых. Ведь, по их же теории, Вифлеемская звезда — это вспышка сверхновой звезды в созвездии Тельца, которая произошла в XII веке, а не Полярная звезда (Альфа в созвездии Малой Медведицы).

Иосафатова долина

В подтверждение своей теории Фоменко и Носовский обращаются к географическим названиям в Крыму. Например, приводят в качестве аргумента о жизни Марии в Тавриде название ущелья в Бахчисарайском рай­оне — Марьям-Дере (т. е. ущелье Марии), название расположенного в нем монастыря — Успения (т. е. упокоения) Богородицы, а также упоминают Иосафатову долину как место, где (согласно Житию) завещала себя похоронить Мария.

Однако из более чем полусотни только православных монастырей Успения Богородицы бахчисарайский Свято-Успенский является пещерным монастырем. Основан он примерно в VIII веке византийскими монахами-иконопочитателями (согласно одной из версий, из Трапезунда была привезена в Крым икона Богородицы). Так назвали монастырь, и так назвали поэтому ущелье.

Что касается Иосафатовой долины, где, согласно пророку Иоилю, должен произойти страшный суд, ее отождествляют не только с Кедронской в Иерусалиме и с крымской. Например, жители села Голиченцы Винницкой области верят, что Иосафатова долина — это их так называемая долина крестов, куда они ежегодно совершают крестный ход. Однако математики настаивают на том, что евангельской является именно долина в ущелье Марьям-Дере, под пещерным городом Чуфут-Кале, — мол, она гораздо старше иерусалимской. Впрочем, известные даты говорят об обратном: Кедронская долина стала считаться Иосафатовой в IV веке нашей эры, тогда как крымская — лишь в XVIII веке. Древнее название караимского кладбища — Балта-Тиймез, что в переводе означает «топор не тронет». Связано это с тем, что некогда в центре кладбища располагалась священная для караимов дубовая роща.

Александр Якушечкин:

«Если бы действительно были какие-то основания опровергнуть евангельскую историю, то, к сожалению, достаточно много людей, которые не принимают веры Христовой и положили значительную часть своей жизни на то, чтобы развенчать те или иные церковные постулаты, воспользовались бы этим, не дожидаясь выхода книги Фоменко и Носовского».

Соцзаказ или...?

Попытки опровергнуть труды евангелистов, предпринимались и раньше. Например, в конце XIX века немецкий теолог и философ Бруно Бауэр, изучив тексты Иосифа Флавия, основополагающих свидетельств жизни Иисуса Христа, подверг их критике. Он объявил, что упоминания об Иисусе как Спасителе в книге «Еврейские древности» — это поздняя вставка в оригинальный текст, а сам Христос вообще якобы мифологический персонаж.

А лет шесть назад появилось сенсационное открытие, согласно которому Иисус Христос был... украинцем! Якобы имя Иисус (Иес-Ус) — это гелленский вариант имени Яс, которое означает «ясный», «светлый», «солнечный». Украинский ученый Валерий Бебик приводит множество аргументов в пользу своей теории и доказывает, что Иисус принадлежал к племени галлов, сохранивших материнский язык, на котором разговаривали обитатели Западной Украины.

По мнению политологов, новые мифы появляются, например, при формировании идеологии молодых государств, а также при такой политической ситуации, когда необходима демонстрация исторического права на ту или иную территорию. Поэтому появление подобных мифов эксперты связывают с определенным политическим или религиозным заказом.

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ», Карло Боссоли
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 268 от 14 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 6974 |   Комментарии (3) Дата публикации: 20-02-2014

:: Комментарий #1 написал: Середняк   |   3 марта 2014 15:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Дааа! Фиолент и Бейт-Лехем - ну очень похожие названия. И там и там есть Л в серелине.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: давид михайлович   |   4 февраля 2015 13:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
    В газете "Вечерний Киев" (6 лет тому) был опубликован материал от имени Киевской могилянки и В.Бебика, что Иисус происхождением из Украины-Галичины (см. - Галилеи).
    Большая статья, на разворот. И что удивительно. На то время, ни одного комментария от. церкви или других организаций НЕ БЫЛО! Еще,в зтой статье скромно проскакивало, что на территории Украины (и в т.ч. Галичины)в эти времена проживали арии. 
    В России тоже решили не отставать

   Странно, что пока никто не настаивает на том, что Иисус - НЕ ЕВРЕЙ, а Арий или славянин. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Владимир.   |   26 декабря 2017 18:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да, действительно, Иисус Христос в Первое Своё Пришествие был в Крыму. И Его мать Мария, также была там. Но это было в Первое Его Пришествие. И многие копаюю то, что было 2000 лет назад, а то, что Иисус был, и долгие годи жил в Крыму, об этом почемуто мало кто говорит, да и мало кто знает. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2018 (49)
Октябрь 2018 (88)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)