
Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» совместно с журналистами телеканала ИТВ отправился по местам полуострова, где, согласно новой сенсационной версии российских академиков, родился и вырос Христос.
Информационное пространство буквально всколыхнула статья о том, что после долгих вычислений и исследований российские математики Анатолий Фоменко и Глеб Носовский пришли к выводу о крымском происхождении Спасителя, а книги новоявленных разоблачителей библейской истории заполнили прилавки магазинов полуострова. И, несмотря на опровержение данной версии церковью, у авторов появилась армия последователей, которые уже начали распространять информацию в интернете. Неужели теория основана на реальных фактах или это просто очередной миф, искусно внедряемый в сознание людей?

Пещера на Фиоленте
Согласно новой версии, Христос родился не в первом веке, а в одиннадцатом, и не в палестинском Вифлееме, а на Фиоленте, в пещере, где теперь расположена пещерная церковь Рождества Христова на территории Свято-Георгиевского монастыря. На это, мол, указывает созвучие названий «Вифлеем» и «Фиолент», и также географические вычисления самих исследователей, а библейский Вифлеем — это вовсе не город в Палестине, ведь к такому мнению ученые пришли лишь в XIX веке, когда нашли в окрестностях селения Бейт-Лехем пещеру. Правда, странно, что математики оперируют тем же самым аргументом о созвучии названий, что и палестинские археологи XIX века.
Александр Якушечкин, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, протоиерей:
«Слово „Вифлеем“ на разных языках произносится по-разному. На английском языке одно произношение, транскрипция итальянского слова будет другой, арамейский язык — тот, на котором говорил Спаситель, — дает совершенно другое произношение. Поэтому я не думаю, что здесь подобную фонетическую транскрипцию можно выводить в качестве сомнения».
Второй аргумент, который приводят исследователи в пользу версии о местонахождении Вифлеема в Крыму, — это неверно истолкованный путь волхвов к новорожденному Иисусу. А произошла такая ошибка, дескать, из-за того, что библейский Иерусалим — это вовсе не древний город в Израиле, а столица Византии Константинополь, ныне Стамбул, или некогда Царьград.
Денис Хоменко, историк:
«Если предположить, что тот самый библейский Иерусалим в древности не находился на месте нынешней Палестины, а был на месте всем известного в то время города Царьград (ныне Стамбул), то география библейских событий кардинальным образом меняется».
Фоменко и Носовский полагают, что волхвы следовали по направлению Полярной звезды, а раз так, то они должны были пересечь Черное море и оказаться в Крыму, а точнее, прямо на Фиоленте.
Впрочем, эта версия противоречит самим же изысканиям ученых. Ведь, по их же теории, Вифлеемская звезда — это вспышка сверхновой звезды в созвездии Тельца, которая произошла в XII веке, а не Полярная звезда (Альфа в созвездии Малой Медведицы).
Иосафатова долина
В подтверждение своей теории Фоменко и Носовский обращаются к географическим названиям в Крыму. Например, приводят в качестве аргумента о жизни Марии в Тавриде название ущелья в Бахчисарайском районе — Марьям-Дере (т. е. ущелье Марии), название расположенного в нем монастыря — Успения (т. е. упокоения) Богородицы, а также упоминают Иосафатову долину как место, где (согласно Житию) завещала себя похоронить Мария.
Однако из более чем полусотни только православных монастырей Успения Богородицы бахчисарайский Свято-Успенский является пещерным монастырем. Основан он примерно в VIII веке византийскими монахами-иконопочитателями (согласно одной из версий, из Трапезунда была привезена в Крым икона Богородицы). Так назвали монастырь, и так назвали поэтому ущелье.
Что касается Иосафатовой долины, где, согласно пророку Иоилю, должен произойти страшный суд, ее отождествляют не только с Кедронской в Иерусалиме и с крымской. Например, жители села Голиченцы Винницкой области верят, что Иосафатова долина — это их так называемая долина крестов, куда они ежегодно совершают крестный ход. Однако математики настаивают на том, что евангельской является именно долина в ущелье Марьям-Дере, под пещерным городом Чуфут-Кале, — мол, она гораздо старше иерусалимской. Впрочем, известные даты говорят об обратном: Кедронская долина стала считаться Иосафатовой в IV веке нашей эры, тогда как крымская — лишь в XVIII веке. Древнее название караимского кладбища — Балта-Тиймез, что в переводе означает «топор не тронет». Связано это с тем, что некогда в центре кладбища располагалась священная для караимов дубовая роща.
Александр Якушечкин:
«Если бы действительно были какие-то основания опровергнуть евангельскую историю, то, к сожалению, достаточно много людей, которые не принимают веры Христовой и положили значительную часть своей жизни на то, чтобы развенчать те или иные церковные постулаты, воспользовались бы этим, не дожидаясь выхода книги Фоменко и Носовского».
Соцзаказ или...?
Попытки опровергнуть труды евангелистов, предпринимались и раньше. Например, в конце XIX века немецкий теолог и философ Бруно Бауэр, изучив тексты Иосифа Флавия, основополагающих свидетельств жизни Иисуса Христа, подверг их критике. Он объявил, что упоминания об Иисусе как Спасителе в книге «Еврейские древности» — это поздняя вставка в оригинальный текст, а сам Христос вообще якобы мифологический персонаж.
А лет шесть назад появилось сенсационное открытие, согласно которому Иисус Христос был... украинцем! Якобы имя Иисус (Иес-Ус) — это гелленский вариант имени Яс, которое означает «ясный», «светлый», «солнечный». Украинский ученый Валерий Бебик приводит множество аргументов в пользу своей теории и доказывает, что Иисус принадлежал к племени галлов, сохранивших материнский язык, на котором разговаривали обитатели Западной Украины.
По мнению политологов, новые мифы появляются, например, при формировании идеологии молодых государств, а также при такой политической ситуации, когда необходима демонстрация исторического права на ту или иную территорию. Поэтому появление подобных мифов эксперты связывают с определенным политическим или религиозным заказом.