Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Генерал советского спорта

Генерал советского спорта
Рассказом о нашем земляке бахчисарайце Александре Канаки мы завершаем серию материалов, посвященных 65-летию Великой Победы советского народа над фашизмом
Шел 1920 год, красная конница преследовала отходившие в Севастополь войска барона Врангеля. На центральную улицу Бахчисарая лихо ворвались буденновцы. Черноусый красавец-командир эскадрона в черной бурке, развевающейся за плечами, с орденом Красного Знамени на вылинявшей гимнастерке, осадил перед толпой горожан своего каурого разгоряченного жеребца. Весело глянул на толпу, пальцем поманил к себе самого высокого из мальчишек. Мощным рывком оторвал его от земли, посадил впереди себя на коня. Громким голосом известил окружающих: «Вот этот хлопчик будет генералом, нашим красным генералом!»
Буду военным
Именно с того дня и загорелся восьмилетний Сашка-грек, как называли Канаки друзья, мечтой — стать военным и обязательно командиром. Понимая, что армия не по плечу слабаку, он старался закалить себя, не чурался никакой работы, которой было в избытке на виноградных и табачных плантациях в окрестностях Бахчисарая. Природа не обидела парня ни ростом, ни богатырской статью. 
В те годы в Симферополе после уборки урожая проводились всекрымские ярмарки. Центральное место на них занимали соревнования по борьбе куреш. В 1928 году бахчисарайцы делегировали на ярмарку юного Сашу Канаки. Застенчиво улыбаясь, входил шестнадцатилетний паренек в круг для борьбы, железной хваткой впивался в пояс соперника и одного за другим укладывал на лопатки кряжистых силачей, которые по возрасту годились ему в старшие братья или даже в отцы. А когда вручили Сашке-греку главный приз — годовалого бычка, он взвалил его на плечи и под восторженные приветствия толпы, преклонявшейся перед истинной мужской силой, покинул борцовский круг.
После этой победы на ярмарке к его родителям приезжали посланцы Симферопольского цирка, в котором еще жила память о могучем полтавчанине, грузчике Феодосийского морского порта, ставшем чемпионом мира по греко-римской борьбе, Иване Поддубном, приглашали их сына стать профессиональным цирковым борцом. Сулили большие по тем временам деньги, всемирную славу. Но сам богатырь Спиридон Канаки на все посулы твердо отвечал: «Сыну надо учиться!», а Сашка добавлял: «На красного командира».
Армия — школа жизни
Как только исполнилось двадцать, он стал курсантом Киевского пехотного училища. Преподаватели физвоспитания не могли не обратить внимания на выдающиеся данные молодого крымчанина. Тем более, когда узнали от его земляков-курсантов об успехах будущего командира в борьбе и на футбольном поле. Ведь защищал Саша ворота сборной Бахчисарая в частых баталиях с симферопольцами и севастопольцами. Но в училище в почете была легкая атлетика. Однажды Александра вызвали к командиру роты. Разговор был коротким: «Курсант Канаки, с завтрашнего дня приказываю вам посещать тренировки десятиборцев». Спустя год состоялся дебют нашего земляка на чемпионате Киева. И имя новичка стало известно всей стране. Еще бы! Выступая в десятиборье, он установил новый рекорд СССР в беге на 110 м с барьерами (15,3). В спортивных кругах еще обсуждали эту сенсацию, а новоявленный рекордсмен страны на очередных состязаниях перевоплотился из многоборца и барьериста в толкателя ядра. И вновь все были в шоке. Семикилограммовый снаряд приземлился в нескольких сантиметрах от красного флажка, обозначавшего рекорд страны, принадлежавший прославленному Сергею Ляхову из Ашхабада, который в то время входил в десятку лучших толкателей ядра мира. Мнение спортивной прессы середины 30-х годов, не только отечественной, но и зарубежной, было единодушным: в «королеву спорта» ворвался талантище!
За пять предвоенных лет богатырь из Крыма прошел в спорте такой стремительный путь, на который другие мастера тратят всю жизнь. Он четыре раза становился чемпионом СССР в толкании ядра, побеждал на первенствах страны в беге с барьерами и в десятиборье. Однажды на первенстве страны решил посостязаться с дискоболами и уступил лишь несколько сантиметров ленинградцу Александру Шехтелю, который в круге для метания был вне конкуренции. А когда Канаки в 1938 году в Харькове послал ядро на 15 м 53 см, то этому рекорду СССР суждено было простоять восемь лет! Уже на четвертый год занятия легкой атлетикой Александру было присвоено звание заслуженного мастера спорта, что до сего времени является уникальным достижением.
С отличием окончив пехотное училище и служа в армии, он за два года, сдав экстерном все экзамены, завершил учебу в Харьковском институте физкультуры, чтобы продолжать победное шествие по стадионам страны и мира. Но …началась война.
Защищая Сталинград
С первых дней войны старший лейтенант Канаки на фронте. Зимой 42-го, защищая Сталинград на одном из участков Донского фронта, он получил ответственное задание от командования. Его батальону предстояло ночью преодолеть реку, бесшумно подойти к позициям врага, завязать рукопашный бой. Фашисты должны были поверить, что именно на этом участке начинается решающий прорыв. Батальон капитана Александра Канаки блестяще провел операцию. Но во время рукопашной схватки был тяжело ранен его командир, первым бросившийся на противника. Вражеский штык вспорол ему грудь, а разрывная пуля «дум-дум» искалечила правую руку.
Александр Спиридонович долго лечился в госпиталях. Могучий организм переборол недуг, но, увы, рука не могла держать оружие. С мыслями о возвращении на фронт (бои уже шли у границ Германии) кавалеру трех боевых орденов пришлось расстаться. К сожалению, и возвращение в большой спорт было заказано. Попытался взять в искалеченную руку ядро — не смог и секунды удержать снаряд. Неужели в 30 лет ему, чемпиону и рекордсмену страны, нужно навсегда распрощаться с любимым спортом, с родной армией?
Второе дыхание
В один, как принято говорить, прекрасный день он встретил своего друга, заслуженного мастера спорта Александра Шехтеля. Во время разговора чемпиона страны по метанию молота осенило: «Саня, а ведь ты можешь перейти на мой вид! В метании молота основная нагрузка ложится на левую руку. Хотя, уверен, что «молотком» ты добьешь меня окончательно, как до войны выбил из седла ядром и диском!».
Сбылись пророческие слова Шехтеля. Начав с нуля вторую жизнь в спорте, майор Канаки благодаря непреклонной воле и упорству уже в 1948 году не только сместил ленинградца с высшей ступени пьедестала почета на чемпионате страны, но затем еще два года подряд выигрывал золотые медали лучшего метателя молота СССР. Шесть раз он перекрывал всесоюзные рекорды в этом виде легкой атлетики. Последнее его достижение (58 м 59 см) лишь немного уступало мировому рекорду венгра Имре Немета. С ним наш земляк встречался четырежды, и трижды праздновал победу. Остается сожалеть, что наши спортсмены, только-только начавшие отходить от военного лихолетья, не выступали на Играх XIV Олимпиады-1948 в Лондоне. Выйди в сектор «молотобойцев» в столице Англии инвалид Великой Отечественной 36-летний Спиридоныч (так бывшего Сашку-грека стали называть в сборной СССР), смотришь, Имре Немет в четвертый раз уступил бы крымскому богатырю золотую медаль.
Александр Спиридонович Канаки любил в компании поднять тост: «Доживем, братцы, до ста!». Не дожил. Не суждено было ему и стать генералом, как предсказывал красавец кавалерист. Однако не только «золотыми» погонами и красными лампасами измеряется жизненный путь военного человека. Девятикратный чемпион Советского Союза, четырнадцатикратный чемпион Украины, обладатель десяти рекордов СССР, кавалер многих наград за ратный и мирный труд, подполковник в отставке, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины Александр Канаки, без всякого преувеличения, был генералом в советском спорте. Он самозабвенно любил свою «маленькую родину» — несравненный Крым, всегда подчеркивая, что он грек крымского происхождения.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский телеграф"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 80 от 7 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2584 |   Комментарии (1) Дата публикации: 8-05-2010

:: Комментарий #1 написал: Олег   |   9 марта 2015 00:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мой двоюродный дед, светлая ему память

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)