Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Афганистан: четверть века без «шурави»

25 лет назад советские войска после девяти лет войны вышли из Афганистана

Местный грузовик «бурубухайка»

Война в Афганистане не закончилась по сей день — если войска СССР вошли на территорию этой страны, как говорилось, «по просьбе народа», то после их ухода местных граждан «принуждают к миру» уже американские «миротворцы». Так что война продолжается. А бывшие солдаты ограниченного контингента войск в Афганистане вспоминают ту войну каждый день. Сегодня мы публикуем их непарадные воспоминания. Наши собеседники — не офицеры и командный состав, а рядовые и сержанты, простые бойцы.

В Кабуле

«Каждый готов был грудью на амбразуру...»

Андрей Подорожний, житель Раздольного, гвардии сержант, служил с 1985 по 1987 год в 149-м гвардейском Краснознаменном ордена Красной Звезды Ченстоховском мотострелковом полку, который базировался в Кундузе:

«Из Крыма в мой призыв в Афганистан попали 34 человека, определили нас поначалу в Евпаторийский танковый полк, куда привезли еще человек двести со всей Украины. Там прошли вторую комиссию на пригодность к службе, а потом нас отправили в Ташкент, где три месяца мы провели в учебке.

Реально мы, пацаны, мало что понимали — куда нас отвезут и зачем. Запомнился в учебке замполит, майор из Питера, который проводил с нами политинформацию, так сказать, готовил к службе на чужой территории. Бывало, выпьет соточку и начинает: „Ну что, мясо?“... А дальше рассказывал о политической ситуации в мире и Афганистане. И главное — ничего ведь не скрывал, по-честному говорил, что попадем в мясорубку. А мы все молодые такие, борзые, он же хотел нас, засранцев, немного присадить. Мы его слушали с открытыми ртами, думали: „Вот это мужик!“ Он так всю эту правду выворачивал, что каждый готов был грудью на амбразуру пойти. И подводил майор такую базу: что будет с народом Афгана и вообще в мире, если мы оттуда уйдем. Тогда еще говорили, что Афганистан вообще хочет в состав Союза войти, шестнадцатой республикой. Оказалось потом, что далеко не все этого хотят...

Разведрота «маскируется»

Перед отправкой в Афган мы здорово „накатили“ — к одному из ребят родители с невестой приезжали, вот и привезли и водки, и закуски. Пили, пока везли на аэродром, в кузове машины, хватило даже в самолете выпить.

А потом мы узнали, что наш „правильный“ замполит, который нас „строил“, за время службы успел своей семье четыре эшелона различного трофейного имущества в Питер отправить — он долго „при Афгане“ служил. А вообще среди офицеров были такие, что грабили страшно, и своих, считай, и чужих».

Эдуард Лобач с сослуживцами

«Вспышка справа — вспышка слева!»

Эдуард Лобач, симферополец, рядовой, служил с 1985 по конец 1986 года в 191-м мотострелковом полку в Газни:

«Призвали из Симферополя, пять месяцев была учебка в Харькове, там и узнали, что пойдем служить в Афганистан. Потом попали в Ташкент, оттуда в Чирчик, там была спецназовская учебка. Оттуда отправляли солдат со всего Союза и распределяли аж до Дальнего Востока, по всей южной границе. Всех уже отправили, а мы сидим. Бородами позарастали, даже бриться не хотели. И вот 9 Мая отметили, а наутро нас на машины — и в аэропорт.

Два дня просидели в Кабуле, затем направили нас в отдельный радиотехнический батальон, который обеспечивал связь штаба 40-й армии с Ташкентом.

Но добрались до расположения мы не сразу — как раз в тот момент проводилась общевойсковая операция на Панджшере и мы никак не могли улететь. Искали попутную вертушку, а они все под завязку были бомбами загружены. Пять дней ловили вертолет. А потом еще и попутный БТР искали, даже возвращаться пришлось, пока добрались в батальон.

Самым ярким воспоминанием оказался первый обстрел. Вот тогда я нашего физрука-военрука школьного вспомнил, команду: «Вспышка справа — вспышка слева!» Мигом под камень забиться. Потом, конечно, попривыкли, при обстреле и голову поднимали, и постреливали.

Духи тогда первые «стингеры» получили, территорию полка из них и обстреливали, ведь к нам не подойти: по периметру окопы и минные поля. И ведь днем они — простые крестьяне, в калошах на босу ногу, мирные и нищие, почти свои — живут рядом с полком. То целыми днями в огородах копаются, то на нашей свалке среди бытовых отходов что-то ищут. А ночью ближе к позициям, на окраину минного поля подойдут и обстреливают. Поначалу стреляли НУРСами (неуправляемый реактивный снаряд), а потом и «стингеры» им стали поставлять.

Контузило меня в конце 1985-го, когда везли лечиться. Я вдруг пожелтел (заболел желтухой), и нас, «желтых», погрузили в попутную «таблетку» (грузовик ГАЗ-66) с красным крестом на борту. Так что все знали, что это медицинская машина, но никого это не остановило. Когда начался обстрел, духи попали в соседний БТР, он взорвался, взрывом нашу машину зацепило. Очнулся, когда нас стаскивали в кучу. Привезли не в центральный госпиталь в Кабуле, а в инфекционку, это даже не госпиталь, а целый поселок из сборных модулей, площадью в гектар.

Из нашей роты в сорок пять человек погибло пятеро, один сам застрелился, другой — самострел, выстрелил себе в руку. Честно говоря, он был непростой и пошел на это, чтобы в полку не «вальнули». Говорили, что участвовал в какой-то афере в Баграме, заложил своих пацанов особистам. Его и перевели к нам. Он тогда в госпиталь попал, но руку ему ампутировали, потому что начался некроз. Так что демобилизовался он позже всех и без руки«.

На улице Кабула

«Прослужил в Афгане шесть месяцев»

Руслан Кряжев, житель Симферопольского рай­она, служил в Афганистане в 1985 году в 682-м мотострелковом полку 108-й Невельской мотострелковой дивизии, рядовой. Награжден медалью «За отвагу»:

«Призывался из Белогорска, нас было около двухсот человек, еще из Феодосии и Керчи. Я в военкомате написал, что хочу служить в Афганистане, за что от мамы тряпкой получил. Но когда выяснилось, что у меня „команда 20“, стало ясно уже, куда попаду. Учебку проходили в Узбекистане, в Термезе.

Служил, как все. Выходы на боевые, зачистки, сопровождения колонн. В октябре в Панджшере участвовал в операции по очередной попытке захвата нашими войсками Ахмада Шаха Масуда. Нам приказали его захватить, а он у них вроде как герой народа. Тогда много наших полегло на той высоте, кто-то обморозился, кого-то убили. А захватить его не получилось — кажется, кто-то его предупредил об операции.

Там меня тяжело ранило осколками, всего было семь ранений, в основном осколочные в ноги — попали мы под минометный обстрел. Кое-как дошли до блокпоста нашего, там ноги забинтовали, туда шел сам. А вот когда меня уже в вертушку заносили, встать не мог... Отправили сначала в Баграм, потом в Кабул, а оттуда в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Ленинграде. Там мне сделали сначала двенадцать операций, через полгода — еще шесть, демобилизовали через госпиталь в марте 1986 года.

Инвалидность на гражданке мне дали сразу, в академии, — тогда Горбачев разрешил, чтобы афганцам давали группу инвалидности сразу бессрочную.

Получилось, прослужил я в Афгане шесть месяцев, хватило на всю жизнь, два раза сходил на караван, и в последний — на захват Ахмада Шаха. Кстати, говорят, он на той самой высоте в 4300 метров, где мы его пытались захватить, позже и похоронен».

Ахмад Шах Масуд

Наша справка

Ахмад Шах Масуд — афганский полевой командир, позже министр обороны Афганистана, таджик, известен под прозвищем Панджшерский Лев, советские войска провели против него девять военных операций. «Масуд» по-арабски значит «счастливый».

Первые медали разведчиков

«Афганские дети — хоть маленькие, но духи...»

Олег Никифоров, симферополец, сержант, служил в 1981–1983 годах в разведроте 191-го полка в Газни, награжден медалью «За отвагу»:

«Призвали меня из Ферганы, а вместо учебки, считай, сразу в Афган отправили, там, на месте, воевать и учились. Вот афганские дети, помню, очень быстро русский выучили. Основные фразы — про то, что продать, что купить: «Шурави, джинсы надо, или „Пошел на х...“. Но все равно хоть маленькие, а духи. Был случай в полку — четыре раза подряд бэтээры из расположения выезжали и четыре раза подряд подрывались на минах. Вопрос: откуда мины, если охраняется все так, что мышь не проскочит? И только командир пригляделся и выяснил: каждый день мимо КПП проходит подросток, гонит отару барашек, а вечером гонит ее назад. А сандалии у мальчика странные — подошвы сделаны, как оказалось, из тонко срезанных шин. И пока отара шла мимо КПП, мальчонка приседал на корточки и зарывал в землю мину-„итальянку“, ее почти невозможно обнаружить. На месте оставались следы овец и след от бэтээра, человеческих следов не было. Утром выходила боевая машина и подрывалась на мине.

А однажды захватили мы на боевых целый грузовик денег — это душманам, видать, зарплату везли. Их местных, афганей, там было немного, в основном набито было долларов. И если найдут у тебя афгани, то особо не накажут, а вот за валюту срок серьезный был. Вот мы эту машину с ее содержимым и сожгли. Так за нами особисты, наверное, полгода охотились, допрашивали, куда валюту дели, выезжали на место. Мы показываем дотла сожженный грузовик, а они не верят, потому что обрывков денег нет, ни одного доллара. Но как-то обошлось...»

Анатолий Мокрецов с командирами

«Душманы и ходят, и пахнут по-другому»

Анатолий Мокрецов, симферополец, служил в 1985–1987 годах сержантом в 345-м гвардейском парашютно-десантном полку:

«Призывали меня из Петрозаводска, я там почти пять лет проучился в мореходке. Мы писали заявления в Афганистан, нас восемь моряков было. Перед отправкой прыгали с парашютом, причем в 35-градусный мороз, а это запрещено. Прошли ферганскую учебку, и направили меня в Кабул, а двух друзей — в Баграм, вот и я у командира туда попросился. Мы туда втроем отправились, втроем и вернулись потом на гражданку. У меня две контузии — минно-взрывная и от реактивного снаряда.

Я тебе не про героев, про собаку нашу расскажу, Белку. Она у нас любимицей всей группы была, привезли ее из полка, подобрали на взлетке. Думали, уйдем на дембель, заберем в Союз. Белка духов чувствовала, не просто собака-друг, она находка. По запаху чужого определяла за пятьсот метров, душманы пахнут по-другому и ходят по-другому. Она нас так не раз спасала, а от пуль и снарядов, как настоящая боевая собака, приучена была прятаться. И прослужила у нас полтора года, а потом погибла при обстреле. Грелась на бугорке, а туда аккурат реактивный снаряд попал, ее и разорвало в клочья. Остались ее щенки — Пучок и Гильза, они долго на ее могиле скулили. Гильзу у нас забрали, а Пучок потом спас группировку: духи пробрались через минное поле и отравили запас воды в резервуарах. А Пучок чужой запах почуял, разгавкался, подняли всех по боевой тревоге, тогда и обнаружили, что воду отравили. В общем, службу у нас несли все, только о четвероногих почти не пишут.

Потом оказалось, что, помимо Белки и щенков, у нас еще и кобра жила, под нарами из ящиков, где мы спали. И уживались же с Белкой. А узнали мы про кобру совсем случайно: пришло пополнение, солдат новый зашел, а змея вылезла из-под нар и капюшон распустила, шипит. Он с испугу в нее весь автоматный рожок и выпустил. Оказалось, она своих кобрят защищала, они тоже под нарами прятались, сантиметров по пятнадцать каждый. Нам потом местные рассказали, что кобра — лучший охранник, просто она запах каждого бойца из живущих знала, а новый солдат ей был не знаком.

Я не люблю пафоса — вы, мол, все герои. Раньше нас спрашивали — расскажите про героев. А я видел, как человек трусом становится, деградирует, психика у него ломается... На войне ведь всякое бывает. Мы-то в мореходке кое-что знали, а пацаны приходили молодые, их от мамки оторвали, а они и жизни-то не видели. Такие до сих пор ничего не хотят вспоминать, вроде как и не было.

Да что там молодые, многие и перед дембелем, когда оставалось несколько месяцев, боялись ходить на боевые — а вдруг убьют. Вот и косили как могли. А если он боится, то и воин он никакой. Командиры сами старались дембелей на боевые не брать, понимали: если человек чувствует, что убьют или подорвется, как правило, так и случается.

А награды? Честно скажу: я горбачевские награды снял, потому что он развалил нашу страну, награды от Ющенко тоже никогда не надену — он же дал Героя Украины Бандере и Шухевичу. Не ношу и знак «От благодарного афганского народа». Подумайте сами: за что они должны быть нам благодарны?"

Подготовила Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 268 от 14 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 7187 |   Комментарии (5) Дата публикации: 19-02-2014

:: Комментарий #1 написал: настоящий ветеран   |   21 февраля 2014 15:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Воспоминания интересны но, журналисты, вы сами думайте, что печатаете. Пассажи вроде 4-х эшелонов с ворованным имуществом или применение  "Стингера" для поражения наземных целей-это просто бред! Возникают сомнения, а были ли эти рассказчики "за речкой"? Или начитались газет?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ГОСТЬ   |   25 февраля 2014 13:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А ты, комментатор там был? К тому же, "настоящий" ты "ветеран", учи русский язык - там есть такие идиомы как преувеличение, это такие художественные лексические формы.  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Справка   |   25 февраля 2014 17:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Идиома: hot air разг.

Перевод: чепуха, ерунда, преувеличение


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Ося   |   3 марта 2014 10:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да вспомните, кто хоть чему-то учился - это же гипербола - то есть, прувеличение. вСЕ ВЕРНО

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Позывной Седой Валермон   |   8 декабря 2017 21:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
браты не спорте у каждого своя она была . плзал по  инету хотел найти  что то что напоминает о в\ч 05325 . но увы нас там не было .э.... ОКСВА 05325. нас  35 было дома 7. было..........................

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)