Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Билбордное» рейдерство

Если вы столкнулись с нарушением ваших прав, грубостью и пренебрежением в органах власти, расскажите нам свою историю — и мы не только опубликуем ее в нашей рубрике, но и поможем разрешить ваш конфликт!

Из-за чиновничьей волокиты в Крыму началась рекламная вакханалия? 

 

 

На днях под Симферополем, на 10-м километре севастопольской трассы, неизвестные спилили билборд. Увезти не успели — его владельцы тут же вызвали милицию. Это уже не первый случай в Крыму, и похищение рекламных щитов — не просто воровство или конкурентное вредительство, за этим стоит или новый рейдерский бизнес, или нерешенный вопрос о разрешительной системе на размещение наружной рекламы...

Кража средь бела дня

Кому и зачем могли понадобиться огромные металлические конструкции (сам щит — три на шесть метров и опора высотой около пяти), догадаться нетрудно. Если отсечь версию со сдачей металлолома, остается лишь вариант с рейдерским захватом: у конкурентов спилил, на своем месте установил.

Карен, предприниматель:

«В прошлом и позапрошлом годах у нас спилили и увезли две конструкции. Стоимость одного билборда в зависимости от ветровой нагрузки — до 25 тысяч гривен. С документами у нас все в порядке, поэтому я думаю, что это чистой воды мародерство. Ведь проще украсть, чем устанавливать новый. Но поскольку конструкции все индивидуальные и каждый владелец может их опознать, то вывозят, скорее всего, либо в дальние уголки полуострова, либо за пределы Крыма».

Как выяснил «Крымский ТелеграфЪ», за последние два месяца по трассе от Симферополя до Бахчисарая спилили до 15 бордов. Однако ни в отделе рекламы Симферопольского горсовета, ни в милиции до сих пор никаких действий не предпринимали.

И лишь после того, как руководитель рекламного агентства обратился в Общественный союз «Предприниматели Крыма», дело сдвинулось с мертвой точки. По крайней мере, в следственном отделе Бахчисарайского РО ГУ МВД Украины в Крыму (именно в Бахчисарайском районе произошел предыдущий подобный случай) нас заверили, что ими заведено уголовное дело. Правда, о том, что щит, спиленный под Симферополем, был не только спилен, но и похищен неизвестными средь бела дня, они узнали от нас.

«Срезать билборд не так-то просто, это надо пригнать кран и грузовик, инструменты, свет, генератор, — говорят рек­ламщики. — И все на дороге, по которой ездят те же патрульные! Ситуация очень подозрительная и странная».

Как выяснилось, на сегодняшний день не выдаются разрешения на установку наружной рекламы за пределами населенных пунктов, а значит, их установка незаконна. Среди рекламодателей появилось мнение, что воруют щиты как раз те, кто не хочет тратить деньги на новые, чтобы их потом снесли как незаконно установленные...

Двор без хозяина

Выдачей разрешений на размещение наружной рекламы за пределами населенных пунктов, по идее, должны заниматься райгосадминистрации. Как выяснилось, они этим прежде и занимались, но новый закон эту функцию у них отнял.

Татьяна Сиваченко, заместитель председателя Симферопольской рай­госадминистрации:

«У многих уже закончились сроки договоров, которые выдавались на три-пять лет. Вот уже более двух лет как вопрос с выдачей разрешений завис в воздухе, но добросовестные предприниматели продолжают оплачивать стоимость аренды в районные бюджеты. А раз сроки действия истекли, их нужно продлевать либо расторгать договор. В новом законе эта функция возложена на Совет министров Крыма, однако, по нашим данным, порядок выдачи разрешений еще не принят. Поэтому кто будет принимать решение о сносе незаконной рекламы? Ведь это должен быть уполномоченный орган: или орган исполнительной власти, или заключившее с ним договор коммунальное предприятие».

Поскольку порядок выдачи разрешений действует по всей Украине, есть мнение, что связано это с тем, что число рекламных щитов вдоль дорог хотят сократить, увеличив между ними расстояния, поскольку они становятся одной из причин дорожно-транспортных происшествий.

Что касается непосредственно Крыма, то здесь резину тянут, скорее всего, по другой причине. При этом имеется еще одна удобная оговорка: если владелец не установлен, плоскость сносится без всякого предупреждения. Может, именно это и происходит сегодня в Крыму?

Реклама вдоль дорог — не наша компетенция

В Рескоме АРК по информации нам сообщили, что Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства согласован проект постановления Совета министров АРК «Об утверждении Порядка размещения внешней рекламы за границами населенных пунктов в Автономной Республике Крым». И комитет подготовил проект распоряжения Сов­мина АРК о внесении изменений в план деятельности правительства автономии в проект регуляторных актов на 2014 год, который будет вынесен на одно из ближайших заседаний. Правда, вносится он уже не первый год, но до сих пор не утвержден.

Владимир, директор рекламного агентства:

«Сотрудники Рескома никак не утвердят порядок, поскольку все время вносят в него такие пункты, которые в общих правилах Кабмина не пропи­саны».

А порядок этот, как мы уже писали («Стала известна схема захвата рек­ламного бизнеса автономии», № 225 от 29 марта 2013 года), значительно усложняет процесс получения разрешения на размещение рекламного объекта. И все щиты, не соответствующие требованиям, подлежат демонтажу либо в добровольном, либо в принудительном порядке.

Однако в то, что к сносу билбордов как-то может быть причастен Реском по информации, рекламщики не верят.

Владимир:

«Их бы больше интересовала ялтинская трасса, ведь там максимальная сезонная загрузка дороги по пассажиропотоку и, кроме того, больше всего участков дорог, земля под которыми подчиняется Совмину».

Впрочем, это еще не все. Оказалось, что в настоящее время не утвержден новый порядок выдачи разрешительных документов на размещение объектов наружной рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования.

А ведь именно в этой полосе, то есть вдоль трасс, как правило, и размещают билборды. За этими щитами уже должны следить Госавтоинспекция и Укравтодор. А сейчас этими службами только готовится проект порядка выдачи разрешительных документов на рекламу вдоль дорог общего пользования. Правда, сколько это будет длиться, никто не знает...

Комментарий специалиста

Николай Соколов, юрист:

«Согласно Закону Украины „О рекламе“, органы государственной власти, на которые возложен контроль за соблюдением законодательства о рекламе, в случае выявления нарушения, в том числе связанного и с размещением объекта наружной рекламы (билборда), имеют право:

  • направить требование об устранении выявленных нарушений законодательства;
  • оштрафовать распространителя рекламы в пятикратном размере стоимости распространения рекламы.

При этом требование об устранении выявленных нарушений и постановление о наложении штрафа могут быть обжалованы в суде.

Согласно статье 19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Поскольку закон не дает право органу государственной власти, на который возложен контроль за соблюдением законодательства о рекламе, самостоятельно принимать решения о сносе, демонтаже каких-либо рекламных конструкций, все действия должностных лиц, связанные с незаконным повреждением, кражей имущества (в нашем случае объекта наружной рекламы), влекут за собой уголовную ответственность.

В случае обнаружения повреждения имущества или кражи собственности предприятия (в данном случае объекта наружной рекламы) потерпевшему необходимо обратиться с заявлением в отделение милиции по месту совершения преступления.

В тексте заявления необходимо подробно описать обстоятельства, при которых было повреждено имущество либо обнаружена кража, и перечень украденного имущества.

Совершение данного преступления влечет за собой уголовную ответственность и наказывается штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 80 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет».

 

Пишите на адрес электронной почты info@ktelegraf.com.ua, заходите в группу vk.com/obshetveniy_souz или звоните по телефону (0652) 703-750

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 269 от 21 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3230 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-02-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (43)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)