Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Сергей Юрченко: «События в Украине имеют сложный международный контекст»

Сергей Юрченко

Доктор политических наук рассказал еженедельнику «Крымский ТелеграфЪ» в эксклюзивном интервью о том, какая игра разворачивается за кулисами украинской политической сцены, зачем Германии поддерживать Евромайдан и почему украинские оппозиционеры зависят от США и ЕС.

«Черный ящик» зависимости

— В связи с последними политическими событиями в Украине сложилось устойчивое мнение, что украинских оппозиционеров дергают за веревочки западные оппозиционеры. Действительно ли это так или гуляющая в СМИ информация — всего лишь ширма, за которой скрывается некая другая политическая игра?

— Действительно, в «черном ящике» украинской политики не всегда можно что-либо разглядеть. Поэтому, говоря о степени зависимости украинских политиков от внешних факторов, мы можем руководствоваться только тем, что имеет под собой несомненные основания.

Важный момент заключается в том, что сложившаяся в Украине система власти может быть охарактеризована как олигархическая. На мировом рынке Украина способна предложить достаточно ограниченный круг товаров, которые могут быть востребованы. В основном это металлургия и химия, предполагающие для украинских финансово-экономических групп следующую парадигму: дешевые цены на энергоносители в России и открытый рынок и высокие цены на этом рынке в Европе и Америке. Такая позиция финансово-экономических групп также говорит о высокой степени зависимости Украины от внешних факторов.

Теоретически, если говорить о попытках смены власти в некоторых государствах мира начиная с конца 90-х годов, мы наблюдаем ситуацию, когда политические элиты новых государств ищут своей легитимации не внутри страны, а вовне и нацелены на взаимодействие с евроатлантическими структурами. Это взаимодействие имеет финансовое измерение, поскольку значительная часть финансов этих элит хранится именно в тамошних банках. Уязвимость такого положения подтверждает практический опыт (например, кипрская модель), показавший, что средства могут быть заморожены или конфискованы. И это повышает степень зависимости элит молодых государств от политики, которую проводят западные государства, в которых находятся эти банки и хранятся средства. И у меня нет оснований исключать украинские элиты из числа тех элит, которые хранят деньги в европейских и американских банках. Так что логика высокой зависимости украинской оппозиции от внешних факторов имеет несомненные основания.

Запад не может допустить консолидации пространства бывшего СССР

— Какими интересами могут руководствоваться западные страны, стараясь влиять на украинский выбор той или иной модели внешнеполитического курса?

— Давайте для начала разграничим политику Европейского союза и США, ведь это не одно и то же: несмотря на общие интересы, есть и различия в весьма важных моментах. В чем заключаются целевые установки ЕС и США в отношении Украины и ее будущего, которое проецируется в Киев через политических лидеров? Главная цель евроатлантических государств в геополитическом плане — это недопущение активизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве. То, что было достигнуто Западом 23 года назад — я имею в виду разрушение Советского Союза, — не может быть просто так упущено. А ведь интеграционные импульсы, которые идут из Москвы, несомненны и приобретают уже институциональное измерение, а степень эффективности этих институтов, таких как Таможенный союз и ЕврАзЭС, хотя оценивается и по-разному, но они имеют значительные перспективы и, несомненно, ориентируют Украину на себя. Разумеется, с геополитической точки зрения Запад не может допустить консолидации пространства бывшего СССР. Вопрос недопущения такого формирования и наращивания силы, которая всегда противостояла Западу, находится в рамках общих интересов США и Европы.

Есть и сугубо экономические факторы. С на­чалом мирового экономического кризиса 2007–2008 годов, который, кстати, еще не закончился, терпит фиаско существующая модель капитализма. В сущности, речь идет не только о финансово-экономическом кризисе как таковом, а о кризисе модерна, того способа жизни, по которому мир развивался на протяжении последних 400 лет, а Запад в первую очередь. Сейчас стоит вопрос о том, как развиваться дальше. А в условиях кризиса каждый экономический центр пытается сформировать вокруг себя большое пространство — рынки и ресурсы. В этом отношении ЕС, конечно, заинтересован во включении Украины в свою систему взаимоотношений. Товары большинства западных стран востребованы во всем мире. Что же касается неофитов ЕС, например Польши или Прибалтики, то их товары могут найти рынок сбыта в первую очередь в Украине. Очевидны попытки капиталистической экономики решить проблему так, как она решалась всегда — сбросом трудностей из центра на периферию. И Украина как сегмент этой периферии является важным элементом реализации планов Запада.

— Как вы относитесь к заявлениям о том, что Германия является главным спонсором Евромайдана? Какую роль она может играть в нынешних событиях и какова ее заинтересованность?

— Если говорить о политике Германии, то я разделяю ту точку зрения, что Германия играет свою скрипку в оркестре из музыкантов, стоящих на украинской сцене. Как будет развиваться Европейский союз в финансовом отношении, уже видно: Германия оплачивает программы ЕС, оказывает помощь южным государствам и имеет свое видение развития Европы. Но германская политика в Украине осуществляется не явно. Мы понимаем, что интересы Германии в Украине долговременные: это видно из исторических проектов начиная с 20-х годов и видно по той роли, которую Украина играет как транзитер ресурсов (около 40 процентов газа, потребляемого в Германии, — это российский газ, значительная часть которого транспортируется через территорию Украины). Соответственно, Германия уделяет большое внимание соотношению сил на внутриполитической сцене Украины. Характеризуя ситуацию 2005–2010 годов в Украине, кто-то из политологов заметил: если за Ющенко стояли США, за Януковичем, в известном смысле, Россия, то за Тимошенко — конечно, Германия. Так что у Германии есть интересы в Украине, связанные как с чисто немецкими проектами, так и с проектами ЕС в целом.

Беседовал Денис СИМОНЕНКО
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 269 от 21 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2069 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-02-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (54)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)