Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Бюджеты роскоши, или Все для «людей»

На какие расходы не поскупились чиновники крымских городов

 

Есть в городских бюджетах такие статьи, которые можно смело приравнивать к защищенным и на полную реализацию которых средства, как правило, находятся всегда. Речь идет о так называемых организационных и представительских расходах, покрывающих деятельность местных чиновников. В каких городах автономии работа местной власти финансируется больше, чем дошкольное образование, на что не скупятся в мэриях и какие цифры вызывают сомнения с точки зрения экономической целесообразности, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Ялта: ремонт после ремонта

  • Капремонт здания мэрии — около 1,75 млн. грн
  • Капремонт центра соцслужб для детей и молодежи — 5 тыс. грн

Если зайти в раздел нормативно-правовой документации на сайте Ялтинского горсовета, можно отметить интересную структуру таблицы, представленной на странице: помимо граф с названием документа и датой его публикации, имеется еще графа «Хиты». Нет никаких сомнений, что большинство решений местной власти становятся «хитовыми». Не стал исключением и бюджет на нынешний год.

Начать хотя бы с того, что на капитальный ремонт центра административных услуг в этом году предусмотрено почти четверть миллиона гривен. Сумма, в общем-то, вполне адекватная, если бы не тот факт, что в прошлом году местные чиновники потратили на его открытие более трети миллиона гривен и он стал самым дорогим среди всех цент­ров админуслуг Крыма.

Впрочем, капитального ремонта требует не только этот объект, но и якобы сильно обветшавшее здание ялтинской мэрии, на восстановление которого в бюджете заложили без малого миллион гривен. И это только на побелить-покрасить. Еще 390 тысяч предусмотрено на ремонт системы видеонаблюдения, а также 148 тысяч — на обновление системы кондиционирования в городской администрации. Кстати, для сравнения: на капитальный ремонт центра социальных служб для детей и молодежи в городском бюджете предусмот­рено аж... пять тысяч гривен.

А еще в Ялте продуцируется очень много секретной информации. Настолько много, что в этом году перед руководством города буквально ребром встал вопрос по созданию комплексной системы защиты информации. Под функционирование этой системы создано четыре рабочих места и предусмотрено 354 тысячи гривен на закупку оборудования и мебели. На этом фоне закупка мини-АТС за треть миллиона или работы по заземлению зданий горадминистрации на 60 тысяч гривен воспринимаются уже просто благодушно.

Симферополь: кибермэрия

  • Закупка ПК для мэрии — 1,3 млн. грн
  • Средства на программу «Доступное жилье» — 4,8 тыс. грн

Чиновники столичной мэрии, по всей вероятности, только сейчас ощутили, что живут в век информационных технологий. Они вдруг столкнулись с острой нехваткой компьютерной и копировальной техники, а также источников бесперебойного питания. Дефицит оборудования оказался настолько критическим, что только в нынешнем году на закупку всего перечисленного предусмотрено израсходовать 1,3 миллиона гривен.

Сумма настолько сомнительна, что заслуживает отдельного расследования, ведь в плане годовых закупок значится всего 216 компьютеров, каждый из которых, выходит, мэрия готова приобрести по цене шесть тысяч гривен. Столько стоят машины, которые легко тянут сложные графические программы, а среднестатистический ПК для офиса обходится как минимум в два раза дешевле.

Чтобы супердорогие компьютеры никто не украл, в бюджете предусмотрены средства на охрану горсовета — стационарный пост, группа быстрого реагирования, видеонаблюдение и система санкционированного доступа. Сколько уйдет бюджетных денег на охрану мэрии, выяснить не удалось — эти расходы вкупе с затратами на бензин, уборку помещений и прочими мелочами спрятаны в графе финансирования органов местного самоуправления, общий объем которых, за вычетом зарплат и коммунальных платежей, переваливает за 10 миллионов гривен.

А еще, судя по финансовым планам, столичные чиновники не прочь за бюджетные деньги покататься по миру — на программу развития международного и межмуниципального сотрудничества заложено 370 тысяч гривен, в то время как на комплексную программу защиты прав и интересов детей — всего пять тысяч, а на молодежное кредитование — 4800 гривен.

Но если кто-то сомневается в результативности работы мэрии и правильности расстановки ею экономических приоритетов, рекомендуем эти сомнения оставить при себе — на информирование населения об успехах работы местной власти в городских СМИ предусмотрено 742 тысячи гривен. И это только по одной программе. По другой — еще около 100 тысяч уйдет на закупку оборудования для телестудии городского совета. Интересно, будут ли в эфире подниматься вопросы о необходимости проведения очередного капитального ремонта горсовета на сумму в 400 тысяч гривен или станут крутить рекламу, на создание которой столичная администрация выделила из бюджета каких-то 413 тысяч гривен?

Бахчисарай: чиновники важнее детей

  • На материальное обеспечение — 500 тыс. грн
  • Программа дошкольного воспитания — 120 тыс. грн

Видимо, у бахчисарайских чиновников не заведено строго следовать букве закона, поэтому бюджет на нынешний год обнародован не в полном объеме — от глаз простых избирателей оказались сокрыты все приложения, из которых можно узнать много интересного. Но и без сопутствующих документов расходная часть бюджета выглядит не такой скучной, как кажется на первый взгляд.

К примеру, на удобную статью расходов «Перспективное развитие и популяризация города Бахчисарая» в этом году намерены потратить сущие «пустяки» — каких-то 100 тысяч гривен. Это при том, что на социальную защиту малообеспеченных горожан в казне предусмотрено всего 47 тысяч. Но и это ерунда — материально-техническая база городской администрации, оказывается, настолько устарела, что без «укрепления» ее более чем на полмиллиона гривен в этом году просто никак не обойтись. С учетом того, что аппарат исполнительного комитета Бахчисарайского горсовета, судя по данным официального сайта, насчитывает всего шестнадцать человек, на каждого выходит чуть более тридцати тысяч гривен. Тем временем на всю программу дошкольного образования и воспитания в Бахчисарае средств предусмотрено в четыре раза меньше, чем на поддержку чиновников горсовета.

Евпатория: бурное развитие гражданского общества

  • На освещение деятельности — 405 тыс. грн
  • Cтроительство детсада — около 40 тыс. грн

На западном побережье Крыма в нынешнем году, видимо, ожидается стремительное развитие гражданского общества — только в городском бюджете Евпатории на поддержание этого процесса предусмотрено 118 тысяч гривен. Куда конкретно будут направлены средства, из бюджетных документов неясно, но никаких сомнений актуальность проблемы не вызывает, иначе бы в ее решение не вкладывалось больше, чем в развитие и реформирование городского жилищно-коммунального хозяйства, состояние которого балансирует на грани комы.

Не вызывает никаких вопросов и статья расходов «Развитие материально-технической базы исполнительного комитета Евпаторийского городского совета» — в тумане этой расплывчатой формулировки в текущем году должно раствориться более трети миллиона гривен. Так что с оглядкой на эту сумму можно не сомневаться и в целесообразности внесения членских взносов за участие Евпатории в Ассоциации городов Украины и Ассоциации органов местного самоуправления АРК — 52 тысячи на такие мелочи Евпатория может легко себе позволить.

Если что и вызывает повышенный интерес, так это суммы, предусмотренные на информирование о деятельности органов власти. Дело в том, что Евпатория оказалась одним из немногих городов, где затраты на этот важный вид деятельности во всех бюджетных документах оказались «размазаны» по структурным подразделениям. Наверное, для того, чтобы итоговая цифра этих жизненно важных расходов не сильно резала глаз простым обывателям. По расчетам газеты «Крымский ТелеграфЪ», всего на информирование о своей работе в администрации города выделили 405 тысяч гривен. Это в десять раз больше, чем нашлось в евпаторийской казне на строительство детского сада в удаленном районе города.

Кстати, аналогичным образом оказались замаскированы и мероприятия программы по «оснащению деятельности городского совета», на которые в дополнение к расходом на улучшение материально-технической базы планируется списать еще почти 200 тысяч гривен.

Джанкой: поддержи себя сам

  • На мебель для мэрии — 143 тыс. грн
  • На телефоны для инвалидов — 400 грн

Похоже, в связи с бурным развитием города имеющийся на сегодняшний день аппарат исполнительного комитета с навалившимся объемом работы не справляется — в течение этого года количество должностных лиц исполкома Джанкойского горсовета пополнится тремя штатными единицами.

Дел в мэрии действительно много. Одна только программа «По проведению мероприятий по технической защите служебной информации, которая циркулирует в городском совете» чего стоит! Кстати, в буквальном смысле она стоит 30 тысяч бюджетных денег, что, по джанкойским меркам, не так уж и мало. К примеру, на программу развития малого предпринимательства запланировано выделить ровно в десять раз меньше.

А вот на самих себя должностные лица города не поскупились — в нынешнем году по линии программы поддержки и развития местного самоуправления предусмотрено финансирование на сумму в 60 тысяч гривен. Что конкретно будут поддерживать и развивать на эти деньги, неясно, но они точно пойдут не на закупку оборудования или мебели — для этого в бюджете города имеется отдельная статья расходов.

В целом на приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования для органов управления планируется списать не менее 143 тысяч гривен. На фоне таких затрат весьма контрастно смотрится строка бюджета по установке телефонов инвалидам первой и второй групп, на реализацию которой в джанкойском бюджете заложено аж 400 гривен.

Феодосия: банкуют на все

  • На поддержку газеты горсовета — свыше 500 тыс. грн
  • На подготовку к курортному сезону — 70 тыс. грн

Еще в прошлом году руководство города с гордостью акцентировало внимание на том, что организованный при мэрии центр административных услуг создан на базе уже действующего разрешительного центра и потому из бюджета прошлого года не было затрачено ни копейки на создание нового органа. Но времена меняются — в нынешнем бюджете феодосийская власть уже предусмотрела 200 тысяч гривен на ремонт помещений центра, который и обветшать-то еще толком не успел.

И это не предел щедрот от мэрии — малоизвестная за пределами Феодосии газета «Победа» в этом году вдруг оказалась профинансирована более чем на полмиллиона гривен. Станет ли после таких существенных «инвестиций» наполнение газеты более интересным и актуальным, появятся ли у нее свой сайт и другие признаки «освоения» столь астрономических для коммунальных СМИ дотаций, покажет уже самое ближайшее время.

А еще большинство подразделений городской администрации настолько активно пользуются банковскими услугами, что на эти цели в бюджете Феодосии предусмотрено около 60 тысяч гривен. Какие городские учреждения так остро нуждаются в банковском сервисе при наличии в структуре каждого подразделения своей бухгалтерии, из бюджетных документов, к сожалению, неясно.

Красноперекопск: город раритетных машин

На фоне большинства крымских городов бюджет Красноперекопска отличается прямо-таки монашеской скромностью. То ли городским чиновникам на севере Крыма чужды понятия роскоши, то ли финансисты мэрии научились ловко прятать сомнительные затраты под размытыми формулировками. В целом разница между общей суммой расходов и затратами на оплату труда вместе с коммунальными платежами составляет около полутора миллионов гривен, так что теоретически пристроить сотню-другую тысяч бюджетных денег есть где.

Вызывает вопросы только одна графа расходов, связанная с капитальным ремонтом автомобиля КамАЗ, на который планируется выделить более 300 тысяч гривен. Как оказалось, можно без труда найти практически новую машину этой же марки и модификации, но на 100 тысяч дешевле. Возникает весьма резонный вопрос о целесообразности таких затрат на восстановление имеющейся техники.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 269 от 21 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2521 |   Комментарии (4) Дата публикации: 24-02-2014

:: Комментарий #1 написал: Украинец   |   24 февраля 2014 13:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ну да, на 370 тысяч гривен власти Симферополя очень много покатаются по миру. Сумма конечно баснословная, раз привлекла внимание Крымского телеграфа. А что касается компьютерной техники, то знаю не понаслышке, компьютеры давно устарели и давно нужно обновлять парк компьютерной техники. И сумма небольшая на такое количество компьютеров, тем более с учетом нынешнего курса доллара. Да и в целом по Крыму не такие уж баснословные суммы. Вы бы лучше обратили внимание на цифры на работу Верховной Рады Украины, вот там действительно есть над чем задуматься.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Сергей   |   24 февраля 2014 16:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Крымский телеграф ничего не интересует, я замечаю что они всеми способами пытаются очернить работу всей власти Крыма и мне кажеться "Крымский телеграф" - совсем не Крымский и работает по заказу. Тем более даже если так посмотреть (купил ПК, купил лицинзионное програмное обеспечение - сумма не маленькая получиться) или Крымский телеграф расчитывает простой домашний ПК, на котором все пиратское.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: ГОСТЬ   |   25 февраля 2014 13:21   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Опять вы в комментах - милые, милые защитники городской власти...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: ГАС   |   25 февраля 2014 13:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да хватит уже позориться защитнички воров! А сколько на эти деньги можно спасти детских жизней? Это не интересует, конечно, ведь все мы быдло, которое можно только драть и использовать в качестве рабов, зато 
  • На мебель для мэрии — 143 тыс. грн- это нормально! Без нее они погибнут! А ты знаешь, какого мысленно хоронить тяжело болеющего ребенка, потому что у тебя и твоих родственников, знакомых не хватает 500 грн на лекарство?!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (52)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)