Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Мусорные» стандарты Крыма

Найти в Симферополе контейнер для вторсырья — задача не из легких

Пять тысяч гривен на «колокольчик»

В Министерстве регионального развития и ЖКХ Крыма прошел круглый стол, в рамках которого обсудили проблемы санитарной очистки населенных пунктов и раздельного сбора мусора на полуострове. Почему в Ялте заплатили полмиллиона гривен за бесполезный документ и сколько сейчас на полуострове контейнеров для раздельного сбора отходов, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Лучшее из худшего

Мы не раз обращались к этой теме, рассказывая как о ситуации на местах, так и в целом в автономии, поскольку данная проблема, несмотря на кажущуюся простоту, остается очень актуальной для Крыма.

Напомним, 21 января 2010 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с отходами», согласно которому в стране был введен их раздельный сбор. Но и через четыре года вряд ли можно говорить о каких-то реальных успехах во внедрении европейских «мусорных» стандартов.

Согласно законодательству, раздельный сбор отходов реализуется в соответствии со схемами санитарной очистки населенных пунктов. По данным МинЖКХ, на сегодня в Крыму такие схемы уже есть в 223 населенных пунктах. На их разработку, профинансированную из местных бюджетов, ушло несколько лет. При этом государственные строительные нормы, регламентирующие состав и содержание схемы саночистки, вступили в силу лишь с 1 января нынешнего года. Этот документ унифицировал требования к проектам схем при определении технических решений. Теперь выходит, что с горем пополам утвержденные ранее схемы нужно снова приводить в соответствие с законодательством, а на это опять понадобится время и главное — деньги.

Как бы парадоксально это ни звучало, но в МинЖКХ прогрессивным городом в плане раздельного сбора отходов называют Ялту. А парадокс в том, что для крымской «жемчужины» проблема мусора — одна из самых острых, ведь полигона в городе нет, а отходы (более двухсот тысяч кубических метров в год) вывозят в Алушту. В городе работает несколько предприятий, занимающихся раздельным сбором мусора, однако в горсовете отмечают, что реальные результаты есть лишь у ООО «Югэкосервис-1». Так, если в течение января текущего года предприятие «Альфатер» собрало 91 кубический метр вторсырья, «Чистый город» — 135, то «Югэкосервис-1» — 800 кубометров. Также в Ялте в рамках программы обращения с отходами была разработана схема санитарной очистки города. В целом на подготовку данной документации из местного бюджета было затрачено 500 тысяч гривен.

Ярослав Отченашенко, заместитель начальника управления ЖКХ Ялтинского горсовета:

«Единственный недостаток схемы — непонятно, куда мы должны вывозить отходы. Фактически эта схема не закончена. Но самое главное — она есть».

Оптимизм чиновника в такой ситуации непонятен, ведь получается, что полмиллиона гривен израсходовано впустую? Да и в СЭС считают такую документацию бесполезной.

Игорь Соколов, начальник управления организации госсанэпиднадзора Главного управления Госсан­эпидслужбы в АРК:

«Схема санитарной очистки — это не схема распределения контейнеров по городу. Она должна решать все вопросы. А здесь главный вопрос как раз не решен».

В связи с этим можно назвать вполне оправданным решение Симферопольского горсовета не разрабатывать схему санитарной очистки. По крайней мере, это было так, пока в городе до конца не разобрались со скандальным предприятием «Симэко», которое занималось приемом ТБО на полигон. Сейчас же договор с «Симэко», наконец, расторгнут и крымской столице пора заняться разработкой соответствующей документации.

При этом в СЭС утверждают, что информация МинЖКХ вообще не соответствует действительности. Так, Игорь Соколов уверяет, что в Крыму на самом деле не принято ни одной схемы санитарной очистки.

Грандиозные планы

В конце прошлого года Совмин АРК утвердил программу обращения с отходами, в рамках которой также предусмотрено внедрение системы раздельного сбора отходов.

Дмитрий Воронцов, начальник эксплуатации объектов благоустройства и ТБО Министерства регионального развития и ЖКХ АРК:

«Сейчас на территории Крыма установлено 350 контейнеров для втор­сырья, из них 100 находится в Симферополе. В текущем году органы местного самоуправления планируют закупить еще 400».

Собственно, контейнеры для вторсырья должны быть на каждой мусорной площадке (в идеале их должно быть даже несколько — для разных видов отходов), а их только в крымской столице около тысячи, так о каком раздельном сборе мусора мы сейчас вообще можем говорить?!

Интересно, что морфологические исследования мусора в Ялте и Симферополе, проведенные предприятием «Чистый город», показывают, что, в зависимости от места и сезона, до 50 процентов отходов на полигонах — это вторсырье. То есть при реально функционирующем раздельном сборе это означает, что нагрузка на полигон будет в два раза меньше.

Однако на предприятии «Чистый город» сообщают, что стоимость одного «колокольчика» — мусорного бака европейского стандарта для раздельного сбора отходов — достигает пяти тысяч гривен. Понятно, что в местных бюджетах чаще всего средств на это просто нет.

Правда, в отдельных местных советах эту проблему решают за счет международных организаций, готовых финансово поддерживать подобные региональные инициативы громады.

Всего на территории Крыма раздельным сбором отходов и их утилизацией специализированно занимается восемь предприятий. И вот с ними министерство ЖКХ и планирует работать более целенаправленно, внедряя систему раздельного сбора. Однако это «планируют» как раз и настораживает. За четыре года после вступления закона в силу такая организационная работа уже должна была быть проведена. Тем более что в ведомстве уточняют специфику работы, а именно с представителями предприятий будут проводиться круглые столы. Создается впечатление, что круглый стол у нас — решение всех проблем. А вот дальше разговоров дело пока не идет. И в этот раз в министерстве собрались представители горсоветов, специализированных служб, общественных организаций, попереливали из пустого в порожнее, закидали друг друга цифрами из официальных отчетов — и разошлись. Польза таких мероприятий крайне сомнительна.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 269 от 21 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3643 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-02-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (49)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)