Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Незнание законов не освобождает?

Почему правоохранители открыто нарушают законы

Чему, как и где учат правоохранителей — вопрос открытый. Судя по тому, как они работают, занятия по вопросам применения уголовного законодательства, похоже, большинство из них прогуливали. А после введения новых законов милиционеры и вовсе растерялись: сами не знают, где и как применять их нормы. Говорят, незнание законов не освобождает от ответственности обычных граждан. А правоохранителей освобождает?

Что-то новенькое в УПК

Татьяна Панкова — бывшая жительница симферопольского микрорайона Каменка, в котором уже не первый год происходят бурные события, связанные с подачей и оплатой электроэнергии. Были в «электрической» истории этого массива и нападения на людей, и подделки документов — все эти уголовные дела еще с 2010 года типа «расследуются» нашей милицией. И, возможно, как всегда, «успешно». Но вот о результатах следствия никто ничего не знает. Татьяна входит в Общественный совет при симферопольской мэрии, а еще она — соучредитель предприятия, которое строит сейчас новую, более мощную электроподстанцию в Каменке. А когда в Крыму появился новый милицейский начальник Валерий Радченко, женщина пришла к нему на прием, чтобы добиться результатов расследования. Главный милиционер принял Татьяну благосклонно и даже пообещал взять дело под свой контроль. А вот подчиненные генерала повели себя странно — может, обиделись, что Панкова на них нажаловалась?

И вот на свет появляется заявление гражданки В. о том, что Панкова якобы продала ей свой дом, но как-то... незаконно. Следователь Богданченко из городской милиции по телефону (!) вызывает Татьяну и требует передать ему копии документов, чтобы проверить факты, изложенные в заявлении. На что Панкова отвечает, что заявление ложное, а документы она представлять не должна — уголовное производство не открыто. Следователь уверяет, что открыто — по статье 190 УК (мошенничество), но постановление об открытии, мол, «я не обязан вам предоставлять». Причем сам следователь и проговорился, что производство не ведется. Когда Татьяна в ответ на его телефонное приглашение попросила повестку, Богданченко ответил: не могу, нет производства. Так на каком же основании вызываете? Отвечает: дадите объяснения.

Не правда ли, что-то новенькое в УПК?

Производства нет

Позже появляется заявление о якобы незаконной деятельности организации, строящей подстанцию, где Панкова — одна из учредителей. Но интерес того же следователя прикован исключительно к Татьяне. Опять он вызывает Панкову по звонку: мол, приходите и захватите с собой... документы, теперь уже о работе предприятия. И опять загвоздка в том, что уголовного производства, в рамках которого следователь вправе истребовать документы, нет. К тому же в этой организации Татьяна не директор, а одна из пяти учредителей. Решив припугнуть Панкову, следователь демонстрирует странные письма, адресованные директору предприятия и председателю совета садоводческих товариществ с требованием представить уставные документы и договоры. Но что удивительно: на этих письмах, составленных от имени и. о. начальника симферопольской милиции И. И. Рыбальченко, нет ни исходящего номера, ни подписи самого и. о. Татьяна отнеслась к этим бумагам с недоумением, а следователь заметил: мол, не собираетесь ли вы нарушить пункт 17 статьи 11 Закона Украины «О милиции»? Это ж, дескать, наказуемо. А вот в искомом 17-м пункте сказано, что сотрудник милиции имеет право «получать беспрепятственно и бесплатно от предприятий, учреждений и организаций... и объединений граждан по письменному запросу сведения... необходимые в делах о преступлениях, находящихся в производстве милиции». Но вот незадача — производства-то нет.

Вопрос, заданный следователем в коридоре, натолкнул Татьяну на мысль: похоже, работники милиции проявляют к ней пристальное внимание, потому что она нажила немало врагов в лице тех, кто дербанил с людей всеми способами плату за электричество. А правоохранитель всего лишь спросил: и когда на вас уже перестанут жаловаться? Может, тогда, когда эти жалобы и заявления станут разбирать в рамках закона, а не просто по звонку.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 269 от 21 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2333 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-02-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (48)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)