Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Крым в тисках «самообороны»

Крым. Вход в парламент забаррикадирован

Вооруженные лица захватили здания крымской власти. Кто и для чего это сделал?

 

Раннее утро четверга в Крыму стало новой точкой отсчета: неизвестные вооруженные граждане в военной форме без опознавательных знаков захватили здания крымского парламента и Совмина АРК. Они вывесили российские флаги, разоружили охрану админучреждений и взяли под свой контроль входы и выходы.

 

Как это было

В половине пятого утра к зданию Верховного Совета Крыма пришли 30 человек, вооруженных автоматами Калашникова. Утверждается, что они вошли в здание, якобы приказали вооруженной табельным оружием охране выйти и заняли все входы и выходы. После того как из помещений вывели правоохранителей, туда зашли еще человек тридцать, они несли оружие — помимо автоматов, у захватчиков были снайперские винтовки и гранатометы. У стен парламента были сооружены баррикады.

Практически по такому же сценарию было захвачено и помещение Совмина Крыма. После того как террористы вывели на улицу находившихся в здании сотрудников, милиционерам вернули отобранное ранее табельное оружие. Однако отсутствие подробностей заставляет задуматься: как же практически был осуществлен захват помещений, которые, как органы административной власти, в этот неспокойный период находились под усиленной охраной правоохранителей? Что такого захватчики сказали (или показали?) правоохранителям, чтобы они открыли двери? А если не открыли, стоит напомнить, что массивные входы-выходы в оба здания крымской власти не удавалось сломать никаким агрессивно настроенным террористам — разве что боковые входы, да и то ненадолго. Так что же, ломали или постучали, а им и открыли?

Уже с утра у входа в парламент собрались журналисты, попытались обратиться к захватчикам, но те к беседе были не расположены — в них полетела светошумовая граната.

Никаких требований захватчики не выдвинули, кроме того, отказались от переговоров, на которые в здание осажденного правительства явился глава крымского Совмина Анатолий Могилев, — мол, они вести переговоры не уполномочены, как и выдвигать какие-либо требования. Премьер по окончании переговоров оставил захватчикам свои контактные телефоны, чтобы оставаться с ними на связи для дальнейшего урегулирования ситуации. Позже захватчики обозначились как «самооборона русскоязычных граждан Крыма», но и от встречи с консулом Российской Федерации отказались.

«Русскоязычные» резвятся...

Всем — выходной, депутатам — на работу

Для урегулирования накаленной ситуации в автономии при ГУ МВД Украины в Крыму создан штаб. Глава Совета министров сделал заявление для крымчан, он призвал граждан не приближаться к захваченным зданиям и сохранять спокойствие: «Самое главное для нас — не допустить конфликтов и человеческих жертв, которые были вчера возле Верховного Совета Крыма. Поэтому все соблюдаем спокойствие. Я глубоко убежден, что власть Крыма урегулирует данную ситуацию без последствий для наших граждан». В Симферополе объявлен выходной день, по крайней мере для учеников, студентов и сотрудников бюджетных организаций. А вот медработники остаются на посту.

Несмотря на то что захваченное здание крымского парламента по периметру оцеплено милицией (впрочем, как и весь правительственный квартал), в него беспрепятственно пропускают депутатов, глава ВС Крыма Владимир Константинов, а также большинство членов президиума уже находятся в здании парламента. Членов президиума созвал Константинов для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и принять решения.

С заявлением по поводу сложившейся ситуации выступил глава крымского правительства.

Анатолий Могилев, председатель Совмина АРК:

«Люди, захватившие здание, туда их пропустили, пообещали безопасность. Я так думаю, они будут обсуждать ситуацию, которая сложилась, в том числе и проведение сессии. Спикер и практически все члены президиума находятся внутри».

Он напомнил, что Крым — парламентская республика, все решения должны приниматься парламентом, однако любое решение должно соответствовать решениями Верховной Рады Украины.

Что удивительно, через милицейские заслоны пропустили и представителей «Русского единства», участников вчерашнего агрессивного митинга на этом же месте. Около сотни человек выстроились перед кордоном милиции с плакатами «Мы с Россией!», после чего кто-то вывесил российский флаг и на здании находящейся рядом районной прокуратуры.

А в это время...

На въездах в Симферополь скопилось несколько десятков российских бэтээров, они не движутся, просто стоят на обочине. Незаметно, чтобы бойцы были в напряжении — бегают в ближайшие магазины за печеньем и водой. Но с местными жителями не общаются. Сотрудники крымской Службы безопасности заявляют, что «проведут определенные действия, чтобы не допустить нарушений общественного порядка», — надо полагать, готовы преградить бэтээрам проезд в Симферополь.

А МИД Украины вручил временному поверенному РФ в Украине Андрею Воробьеву ноту о безотлагательном проведении двусторонних консультаций в соответствии со статьей 7 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года, а также ноту с просьбой воздержаться от передвижения вне дислокации воинских подразделений ЧФ РФ, временно расположенных на территории Украины.

 

Когда верстался номер: Крым замер в ожидании развития событий — все ждут, состоится ли внеочередная сессия крымского парламента и какое решение она примет в сложившейся ситуации. О дальнейшем развитии событий читайте на сайте «Крымского Телеграфа» http://ktelegraf.com.ua/

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 270 от 28 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 8495 |   Комментарии (6) Дата публикации: 27-02-2014

:: Комментарий #1 написал: Залишенець Крим   |   27 февраля 2014 19:14   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Під прикриттям статусу автономії в Криму сформувалося надзвичайне потужне і
небезпечне для незалежності України, по суті, кримінальне угруповання в
складі ВР АРК ( за виключенням деяких окремих депутатів), її Уряду,
міських голів і керівництва адміністрацій. Київ залишав АРК поза своєї
уваги і тому ця ракова пухлина набрала надзвичайної загрози.

Росія почала агресію проти України. Як би ці спроби анексії Криму Росією не закінчилися, Уряду та ВР України треба заявити про  повернення України до програми вироблення ядерної зброї. США, Великобританія не приймають ефективних дій щодо гарантування безпеки України, а Росія вдається до військової агресії, тому Україна має повне право на поновлення володіння ядерною зброєю для свого захисту.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Владимир   |   27 февраля 2014 19:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да что вы к России пристали??!! Народ требует свое слово сказать, и хотел бы заметить, что цивилизованым образом, а не как жители западной Украины. Или нам нужно приехать на майдан и продолжить еще на 3 месяця "мирную" акцию???

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: ОСЯ   |   28 февраля 2014 09:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Крым, как любая другая республика (пусть и автономная) имеет право на самоопределение. И не хрен крымчанам указывать - нам ваш майдан до ж..., а вы не лезьте в нами процессы. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: инна   |   1 марта 2014 00:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

В сложившейся  ситуации крах экономики Крыма неминуем – полуостров на долгие годы превратится из курортной зоны в горячую точку, и нам будут напоминать о Ялте не в туристических каталогах, а в новостях из этих самых горячих точек.

Не приедут отдыхающие – кто в знак протеста, кто из страха. Первый же провал курортного сезона разорит и без того небогатое население полуострова, живущее от лета к лету, поставит точку на многолетних усилиях тех, кто открывает отели, рестораны, экскурсионные бюро, – все пойдет прахом.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Snape   |   2 марта 2014 20:53   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Дорогі кримчани. Ніхто ніколи не засуджував мову, якорю ви говорите, вашу культуру та не посягав на ваші інтереси, прикриваючись націоналістичними поглядами. Зараз час об'єднатися та не допустити розколу України. Жителі півострова, ваші земляки із Західної України закликають вас до компромісних дій та рішень в інтересах українського народу.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: ОСЯ   |   3 марта 2014 12:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ИНТЕРЕСЫ УКРАИНСКОГО НАРОДА НАС, крымчан,  ДОРОГИЕ ЗАПАДЕНЦЫ, не волнуют. Пусть эта разваленная вами страна остается вам. Нам и своего Крыма хватит...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (48)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)