Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Вежливый отход

Сергей Илаш: Власть моя... иль ты приснилась мне?

Ялтинские депутаты требуют национализировать «Чайный домик» Януковича

Ялтинский голова Сергей Илаш оставил город счастья по собственному желанию...

Чистка начинается с головы

Первым вопросом очередной, 43-й сессии Ялтинского горсовета стало досрочное прекращение полномочий городского головы. А накануне в мэрии спешно освободили все забаррикадированные стальными конструкциями входы и отключили электронные турникеты, которыми голова за время своей работы успел снабдить исполком, как он говорил, ради безопасности посетителей. Напомним, у Сергея Илаша с Ялтой как-то сразу не сложились отношения. Все прекрасно помнят, как ломали под него местных депутатов и для него же зачищали место от избранного мэра Алексея Боярчука. Потому, голосуя за добровольную отставку Илаша, никакого сожаления ни горожане, ни депкорпус даже для приличия изобразить не смогли. Более того, депутаты решили не тянуть с обращением в Верховную Раду Украины по поводу назначении новых мэрских выборов.

Мэр, как говорилось с трибуны, подписал заявление об уходе без какого-либо давления, тем не менее заседание самой многочисленной фракции перед открытием сессии говорило о другом. Сам же мэр подал свой уход как благодеяние.

Сергей Илаш, экс-голова Ялты:

«Мы вынуждены констатировать сегодня, что на всех нас, членах Партии регионов, пятно. Пятно несмываемое. Мы отдаем себе отчет, что тысячи людей стали заложниками сегодняшней ситуации, — и военнослужащие, и многие другие. Те, которые свято верили в идеалы Партии регионов, сегодня вынуждены оправдываться и отмываться. Поэтому я делаю заявление о сложении полномочий только с одной целью — не допустить в Ялте террора, сберечь памятники, сохранить здания местных органов власти, которые переданы громадой для управления, для того чтобы не столкнуть лбами два лагеря... При этом я уверен, что сила только в единстве. Я обращаюсь ко всем ялтинцам: не допустите гонения и террора по отношению к настоящим членам партии. Мы очистимся... а если нет, мы создадим новую партию, полностью очищенную от коррупции и взяточничества».

Градоначальника проводили единодушным голосованием: из 44 депутатов не голосовал «за» лишь один.

Партийная Масленица

Кстати, ялтинские избранники решили не ждать грядущего очищения и гонений. В результате самая многочисленная фракция сдулась сразу же на полдесятка человек. Заявление на выход из фракции написали депутаты Игорь Бондаренко, Игорь Александров, Сергей Семин, Александр Красноперов, Николай Герон, однако членами партии они остались.

И на этом же заседании в ялтинском депкорпусе образовалась свежая депутатская группа с оптимистичным (похоже, с прицелом на новые выборы) названием «Мы за Ялту». Первыми в ее состав вошли «очистившиеся», которых мы уже упомянули, а в итоге всего 29 человек из 50 членов депкорпуса. Таким образом, в Ялтинском горсовете сегодня оформилось новое большинство. А вот надолго ли, покажут ближайшие выборы...

Имея теперь в горсовете более безопасную депутатскую конфигурацию, некоторые наконец решились рубануть правду-матку о политструктуре, в которой они так долго не имели права голоса. Например, пламенную разоблачительную речь произнесла депутат Любовь Грибкова. Депутат возмутилась, что ПР превратилась в товарную лавку. Грибковой, наверное, виднее, ведь с площади возле ялтинской мэрии давно убрали все торговые точки предпринимателей, однако, по слухам, продолжает работать только ее ларек с блинами и пирожками, где один блин стоит до 14 грн.

Народная ревизия

Примечательно, что местные избранники сразу же забыли слезную просьбу уходящего мэра не опускаться до террора в отношении «настоящих» членов партии. Депутаты, которые еще недавно голосовали по указке Илаша, поставили вопрос о создании временной контрольной комиссии городского совета, которая проведет ревизию всех решений экс-мэра с того момента, как в июне 2013 года он взял «за жабры» столицу ЮБК.

За этот небольшой период горсовет и исполком приняли предостаточно решений, которые привели к росту протестных настроений ялтинцев. Речь идет о вопросах в сфере земельного, градостроительного, бюджетного законодательств.

Вспомните только недавнее скандальное решение, дающее добро на строительство жилого дома в зеленой зоне 9-й школы (на улице Московской). Депутаты решили его отменить как противоречащее законодательству, не дожидаясь ревизии. Напомним, в январе горсовет отдал 10 соток в буферной зоне школы некоему частному лицу из Симферополя, несмотря на возмущение ялтинцев.

Кстати, некоторые решения, которым не помешала бы ревизия, касаются и интересов ставшего исполняющим обязанности мэра Сергея Карнауха. Напомним, почти сразу после выборов городского головы как по маслу был проголосован вопрос об арендной плате ООО «Теннисный клуб «Ренессанс-Ялта», который связывают с господами Карна­ухами. Теннисный клуб занимает в Ялте почти 1,2 гектара земли, и депутаты, скорее всего, не просто так установили фирме смешную арендную плату — около 14 тыс. грн в месяц, а мэр спокойно подписал это решение.

Не удивительно, что, когда депутаты голосовали за создание комиссии, которая проведет ревизию решений Илаша, господин Карнаух вроде как случайно недосчитался голосов и заявил, что решение о ее создании не принято. Ему объяснили, что из присутствовавших 44 депутатов 24 проголосовавших «за» — это большинство, а потому комиссии и масштабной ревизии быть!

Правда, осуществить ее в закрытом режиме силами депутатов и «специалистов» мэрии, как задумывалось изначально, не получится. Общественники, заблокировавшие по этому поводу трибуну, потребовали обязательного участия местных жителей в работе комиссии. Сегодня мэрии приходится принимать заявки на участие в ее деятельности от многочисленных общественных организаций Ялты, а персональный состав комиссии будет утвержден на ближайшем депутатском голосовании.

Кроме того, народные избранники поставили на голосование другой интересный вопрос, связанный с имуществом, которое экс-президент Виктор Янукович оставил на ЮБК.

Сергей Репкин, депутат Ялтинского горсовета:

«Появилась информация о том, что некие группы лиц, я так понимаю, приезжие, пытаются захватить объекты, которые ранее принадлежали семье бывшего президента».

В результате в повестку дня спешно включили вопрос о том, чтобы поручить ГУ МВД Украины в АРК принять под охрану упомянутые объекты. Среди них «Чайный домик» Януковича — пятиуровневая вилла в Отрадном. Депутаты предложили временно взять этот объект в районе Массандры под охрану и на баланс города Ялты с последующим обращением в Верховную Раду Украины о национализации и передаче объекта территориальной громаде или Национальному институту винограда и вина «Магарач» для размещения там энотеки (коллекции вин).

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 270 от 28 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 7038 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-03-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)