Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Хитрый» ход Кангиева

Альберт Кангиев. Депутаты идут на открытую конфронтацию с мэром Белогорска

Белогорские депутаты не хотят слышать глас народа?

В белогорском депкорпусе не озабочены судьбой памятника Ленину и не готовы поддерживать мэра в лоббируемых им вопросах. Почему местные депутаты выступили против утверждения положения об общественных слушаниях в городе и каким образом в горсовете «забывают» выносить проекты на рассмотрение постоянных комиссий, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Крысы с корабля

«Я выхожу из Партии регионов... считаю невозможным находиться в партии, которая привела к таким событиям...», — перед началом сессии заявил мэр Белогорска Альберт Кангиев. Однако еще недавно мэра явно все устраивало, как и других местных политиков. К слову будет вспомнить, как на днях в другом крымском месте — феодосийском селе Береговом — ночью ездила машина с замазанными номерами, пассажиры которой тихо и быстро снимали флаги ПР, развешанные по селу на опорах электропередачи. По слухам, распоряжение поступило лично от сельского головы Сергея Буркальцева. Решил себя обезопасить таким образом?

Между тем становится все очевиднее, что большинство депутатов не готовы поддерживать городского голову, резко сменившего политический окрас, и беспрекословно голосовать за вопросы, которые он лоббирует. Как, например, в случае с вопросом об общественных слушаниях. Поднявших руку за утверждение положения о слушаниях в сессионном зале не хватило, чтоб принять решение, что позволило как городскому голове, так и его единомышленникам обвинить непроголосовавших в боязни своих избирателей и преступном нежелании общаться с громадой. Действительно, на первый взгляд ситуация обстоит именно так — часть депутатов (преобладающая часть!) делает все возможное, чтобы у граждан Белогорска даже не было возможности высказаться по важным для города решениям. Например, в связи с обвалившейся на нас «модой» сносить памятники Ленину в горсовет обратились отдельные граждане с просьбой рассмотреть на сессии и принять решение о судьбе памятника советскому вождю в Белогорске, однако депутаты проголосовали против включения этого вопроса в повестку. По-хорошему, общественные слушания как раз и необходимы для решения таких конфликтных ситуаций, но в горсовете, пока положение не утверждено, их проведение инициировать невозможно.

Наш источник в депутатском корпусе уверяет: вопрос не так однозначен, как может показаться. «То положение, которое сейчас разработано, предполагает, что общественные слушания будут проводиться только так, как это выгодно городскому голове, и мы никак не сможем влиять на эти процессы, — рассказывает один из депутатов. — Городской голова просто хочет единолично принимать все решения».

Однако общественные слушания — один из необходимых инструментов, с помощью которого громада действительно имеет возможность коммуницировать с власть имущими. В рамках сессии депутатами не было высказано ни одного предложения о том, как можно улучшить или переработать данный документ. Пока этот вопрос завис в воздухе.

А транспорт где?

Не пропустили депутаты и еще одно решение — об утверждении Программы по социальной поддержке пенсионеров, ветеранов войны, труда и социально незащищенных граждан Белогорска на 2014–2016 годы. «Мы уведомим об этом громаду», — пригрозил после этого несогласным депутатам мэр. Однако тут есть интересный нюанс: данная программа не была на рассмотрении в соответствующей постоянной комиссии, видимо, ее хотели потихоньку протолкнуть. Несмотря на все уверения заместителя городского головы Акима Чолахаева, что эта программа была рассмотрена, председатель ПК по вопросам здравоохранения, образования, культуры и спорта Светлана Тарасенко категорично заявила, что первый раз слышит об этом.

По мнению некоторых депутатов, при разработке программы не было проведено необходимых расчетов. «Непонятно, на чем основываются цифры, прописанные в программе, она обязательно должна быть рассмотрена на комиссии», — высказался источник, пожелавший остаться неназванным.

При этом на сессию не выносятся вопросы, которые должны были быть рассмотрены. Так, 27 ноября 2013 года Белогорский горсовет принял решение подготовить документы, необходимые для открытия в первом квартале текущего года маршрутов городского транспорта. Однако насколько успешно выполняется это решение — неизвестно.

В частности, в решении оговорено, что в феврале 2014 года городской голова выносит на рассмотрение сессии результаты по проведенным мероприятиям. Однако мэр об этом, надо полагать, запамятовал. Или, может быть, Кангиев просто не заинтересован в решении проблемы?

Официально

Альберт Кангиев, мэр Белогорска:

«Сегодня в Белогорске отсутствуют законодательные нормы о проведении общественных слушаний. Норма, которая дает жителям города возможность участвовать в жизни громады и иметь право голоса. Громада на общественных слушаниях заслушивает отчет городского головы, депутатов городского совета, поднимает злободневные вопросы, которые, на взгляд громады, могут улучшить жизненную территорию Белогорска. У нас сегодня отсутствует Устав города, который также должен обсуждаться на общественных слушаниях. И на очередной сессии не был утвержден этот документ, что затягивает процесс и не дает полноценно функционировать громаде».

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 270 от 28 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4563 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-03-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (71)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)