Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Тянем-потянем, а отжать не можем

Вот так могут встретить судебных исполнителей в Раздольном

Как районные чиновники старались проиграть дело местного химзавода

 

В Раздольненском районе накаляется ситуация вокруг здания отделения Пенсионного фонда, часть которого незаконно занята теплопоставляющим предприятием. Добровольно освободить помещение тепловики отказываются и угрожают чиновникам, что будут отстреливаться. Кто и зачем затягивал судебное разбирательство по этому вопросу, каким было решение суда и на чьей стороне выступили должностные лица районной администрации, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Чисто по-родственному

История с банкротством завода «Раздольненская сельхозхимия» тянется уже много лет. После того как имущество предприятия было широким жестом передано из Фонда гос­имущества автономии в распоряжение районного совета, находившиеся на то время у руля местной власти чиновники быстро придумали несколько удобных схем его использования.

Как уже рассказывал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» в статье «Кошки-мышки на раздолье» (№ 173 от 17 марта 2012 года), помещения и прилегающая инфраструктура предприятия отошли совсем не случайным лицам — часть территории была передана в аренду предприятию «Теплокоммун­энерго», руководитель которого Георгий Осипов в районе известен как кум бывшего на тот момент главой РГА Сергея Акимова, который сегодня является депутатом Верховного Совета Крыма. По соседству размещался некий предприниматель Ольховский, который по совместительству являлся законным супругом бывшей на тот момент председателем Раздольненского райсовета Любови Ольховской.

По всей видимости, арендная плата за использование заводских площадей для арендующих была весьма символической, и потому они даже отказывались пускать на территорию депутатскую комиссию, которая пришла инвентаризировать имущество Раздольненской сельхозхимии. По этой же причине долгое время не могло въехать в свои помещения и районное подразделение Пенсионного фонда, чиновники которого за бюджетные деньги оплачивали аренду райпотребсоюзу, пока их собственные метры занимали бизнес-структуры, близкие к руководству района.

К тому же, как рассказал «КТ» источник в Раздольненском районе, отбор арендаторов по семейному признаку объясняется не только весьма умеренной арендной платой, но и особенностями процесса ликвидации завода-банкрота, которые исключительно по чистой случайности оказались очень удобными для дерибана еще оставшегося имущества.

Как-то так получилось, что в решении районного совета о ликвидации ОАО «Раздольненская сельхозхимия» забыли указать, каким именно путем планируется ликвидировать данное предприятие. В результате этой досадной и, безусловно, случайной оплошности у ликвидатора появилась возможность спокойно закрывать глаза на распродажу оборудования завода и не держать по этому поводу отчет перед депутатами районного совета. Так что вопрос освобождения территории под размещение там Пенсионного фонда вполне объяснимо затянулся на три года.

Была команда «слиться»

Однако после неоднократных обращений в районную прокуратуру и нагоняя от крымского начальства за откровенный игнор этого произвола раздольненские надзорные органы нехотя взялись защищать интересы громады. И вдруг, неожиданно для всех, суд первой инстанции не поверил заявлениям представителей Теплокоммунэнерго о том, что районный совет организовал «рейдерский» захват принадлежащей ему по праву территории, и постановил освободить незаконно занятые площади.

Однако тепловики делать этого не стали и подали апелляционную жалобу. А дальше начинается самое интересное. По словам источника в райсовете, его председатель Александр Третьяк до последнего дня оттягивал решение вопроса о подготовке к участию в судебном заседании по данному вопросу. Только под давлением части депутатского корпуса, всего за день до рассмотрения жалобы в апелляции, Третьяк в срочном порядке дал поручение юристам готовить возражения и озаботился вопросами транспортной доставки представителей райсовета на заседание суда.

На этом странности не закончились — от Раздольненской районной прокуратуры, которая, собственно, выступает истцом по данному делу, на заседании никого не было. По неофициальной информации сотрудников надзорного ведомства, помощник прокурора, отвечающий за представительство в судебных инстанциях, «срочно заболел», причем, говорят, по личной просьбе районного прокурора Дмитрия Шмелева. Последний уже несколько раз упоминался «КТ» в контексте лояльных отношений с главой Раздольненской районной администрации Юрием Городничим.

Прослеживается тень главы района и в странном обращении Раздольненского поселкового совета на имя районных депутатов, в котором чиновники утверждают, что попытки выселить теплопоставляющее предприятие с незаконно занятых площадей приведет чуть ли не к коммунальному армагеддону и вообще все действия райсовета направлены на развал и банкротство Теплокоммунэнерго.

Несмотря на явный бред и бездоказательность утверждений, обращение рассматривалось в апелляционном суде в качестве одного из ключевых аргументов. Аналогичное обращение было презентовано и от имени общественного совета при Раздольненской РГА, который, по всей вероятности, настолько увлекся представлением интересов общественности, что последние решения этого органа на официальном сайте районной администрации датированы еще одиннадцатым годом.

Однако, несмотря на явно приложенные со стороны чиновников усилия по «сливанию» дела о Раздольненской сельхозхимии, юристам районного совета удалось в суде апелляционной инстанции доказать, что здания завода принадлежат им и следует признать незаконным нахождение там всевозможных частников. Теперь, по словам жителей, дело за малым — привести решение суда в исполнение.

И вопрос, как оказалось, не только в том, что ОГИС тоже подвержен влиянию местных воротил, но и в том, что вжившиеся в роль хозяев «родственники» не привыкли уступать. В Раздольном активно обсуждают заявление главы теплопоставляющего предприятия Георгия Осипова, который якобы угрожал начальнице местного подразделения Пенсионного фонда, что он забаррикадирует свой этаж и, если потребуется, будет отстреливаться из ружья, но не отдаст «свои» помещения.

Узнать, был ли такой разговор на самом деле, равно как и получить комментарии тепловиков по другим вопросам, к сожалению, не удалось — на протяжении нескольких дней телефон предприятия не отвечает. Может, все строят баррикады?

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 270 от 28 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1697 |   Комментарии (1) Дата публикации: 6-03-2014

:: Комментарий #1 написал: Коля   |   7 марта 2014 12:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В Раздольном нет химзавода,и небыло.Здание ПФ находится в конторе бывшей райсельхозхимии,которую уничтожи Павел Акимов.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (86)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)