Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Сила слова с уголовным продолжением

Адвоката обвиняют в Кугрозе жизни прокурора, выраженной исключительно в словах

Неожиданное продолжение получила история с расследованием убийства в СИЗО Симферополя женщины, опубликованная в прошлом выпуске газеты «Крымский ТелеграфЪ»: через два дня после выхода газеты с этой статьей адвокат Владимир Терлецкий получил официальное уведомление о подозрении в совершении уголовного правонарушения из прокуратуры Крыма.

«Резонансное» дело

Как рассказал Владимир Петрович, в процессе суда, где он выступал защитником обвиняемой в убийстве сокамерницы Татьяны П., в течение нескольких судебных заседаний государственным обвинителем в деле выступал прокурор Железнодорожного района Симферополя Роман Г. Надо сказать, как утверждает адвокат, гособвинение предвзято отнеслось к его подзащитной, к тому же прокурор неоднократно нарушал закон, о чем Терлецкий не раз писал заявления, в том числе и в Генпрокуратуру Украины. Адвокат говорит о том, что не раз замечал, что прокурор запросто заходит в кабинет судьи по делу об убийстве, о чем-то разговаривает. Владимир Петрович счел такое поведение прокурора незаконным, а в мае 2013 года в очередной раз заметил, как прокурор прошел в кабинет судьи, где должен был решаться вопрос об изменении Татьяне П., подзащитной Терлецкого, меры пресечения с ареста на более мягкую. Понимая, что прокурор как обвинитель может повлиять на решение суда, адвокат, естественно, вспылил. И высказал свое недовольство у выхода из здания суда, надо сказать, довольно жестко: мол, за такие вещи полагается давать в голову.

Испугался прокурор или обиделся, но в тот же день позвонил в милицию и заявил, что ему угрожали физической расправой, и правоохранители начали уголовное производство. Допросили трех якобы свидетелей, осмотрели помещение, где были высказаны «угрозы», вызвали для пояснения и самого Терлецкого. Как рассказал адвокат, он пояснил ситуацию и причины высказывания и вроде как уголовное производство закрыли — никто не пострадал, разве что репутация, и то не ясно, чья.

Прошло восемь месяцев, и вдруг прокуратура разродилась: 25 февраля адвокату Владимиру Терлецкому было вручено подозрение о совершении уголовного правонарушения по статье 345 УК — угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа, что наказывается исправработами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Во как! Причем ранее производство открывалось по статье 343 — за вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, за что полагается наказание гораздо мягче, от штрафа до ареста на три месяца. Так что пока Терлецкий думал, что производство закрыто в связи с отсутствием самого состава правонарушения, оно не только велось, но еще и переквалифицировалось на более тяжкую статью УК Украины.

Мало того, в постановлении прокуратуры Крыма о поручении расследования другому органу досудебного следствия (из милиции в прокуратуру) сказано, что «событие указанного уголовного правонарушения имеет актуальный и резонансный (?!) характер». Но что-то с момента совершения этого нарушения о нем — ни слова, ни «резонанса», кроме участников, никто не знает об этом «тяжком» преступлении. Правда, спустя две недели после поручения следствия по делу об «угрозе физической расправы» следователю прокуратуры появляется постановление о назначении другого следователя. Среди причин указано, что у предыдущего следователя в производстве находятся «два многоэпизодных криминальных производства про актуальные правонарушения», в связи с чем «дело Терлецкого» расследуется неэффективно. Может, не настолько уж и актуально и не слишком резонансно?

Но вот, как следует из уголовного производства, лингвистическая экспертиза якобы угрозу в словах адвоката нашла.

За судом не заржавеет

За день до получения «подозрения» у Владимира Терлецкого в том же помещении суда Симферопольского района было назначено два судебных заседания по уголовным делам, в том числе и по упомянутой Татьяне П. Но оба заседания суда не состоялись — адвокат считает, что судьи уже знали о намерении сообщить ему о статусе подозреваемого. И общаться с ним не хотели.

Владимир Терлецкий уверяет, что никакой угрозы в его словах не было — было, мол, предупреждение, а это уже другая форма воздействия, а не угроза. Он говорит, что один из знакомых адвокатов в тот злополучный день беседовал с прокурором Г. и тот вроде как жаловался, что поддерживает обвинение в деле, где нет никаких доказательств. Может быть, считает Терлецкий, таким образом прокурор захотел выйти из этого дела? Тем более что вскоре прокурор перешел на службу в «тихую заводь» — транспортную прокуратуру.

Что дальше может ждать «подозреваемого» адвоката? Он говорит, что сейчас могут поставить вопрос об отстранении его от адвокатской деятельности, правда, решение об этом может принять исключительно суд. Но, исходя из того, что Владимир Терлецкий далеко не со всеми судами поддерживает теплые отношения, за ними такое решение не заржавеет.

А в Крыму за два десятка лет накопилось немало прецедентов, когда того или иного адвоката решением судов лишали на какое-то время лицензии на адвокатскую деятельность: то по причине якобы неуважения к суду, то по настоянию следователей или сотрудников милиции, которым адвокаты мешали получить обвинительный приговор по делу, в котором они осуществляли защиту.

Сегодня от решения суда в отношении адвоката Терлецкого зависит судьба нескольких его подзащитных. Ведь если он уйдет из дела, рассчитывать им не на кого — защитники избегают брать дела, в которых уже работал другой адвокат.

Иван САПРЫКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 270 от 28 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3124 |   Комментарии (1) Дата публикации: 6-03-2014

:: Комментарий #1 написал: Адвокат   |   6 марта 2014 16:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Пиар статья, высосанная из пальца.  В итоге этой провинциальной повести адвокат должен стать немного известнее. Не важно привлекут адвоката к ответственности или нет - нет принципиальности в коллегии адвокатов - только деньги, важно, что профессионалом назвать адвоката, который вместо работы юридической позволяет себе такие эмоции вне процесса, угрозы, оценки и оскорбления - цена адвокату, выставляемая как гонорар очевидно сильно завышена

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)