Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Затерянный полуостров

Инвалиды ищут в Крыму места, где могли бы комфортно отдохнуть

 

Не за горами новый курортный сезон со своими, к сожалению, старыми проблемами. Как заботятся о людях с ограниченными возможностями у нас и как это делают в Турции, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Подготовка идет полным ходом

Несмотря на сложную политическую ситуацию, в Крыму ведется плановая подготовка к новому курортному сезону. На прошедшем в Совете министров совещании министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев сообщил, что к приему отдыхающих планируется подготовить 467 здравниц, более 5 тысяч отелей и 583 пляжа. Основное внимание в этом году уделяется обучению персонала объектов туристической инфраструктуры, а также категоризации объектов размещения.

Александр Лиев, министр курортов и туризма АРК:

«Работа позволит вывести из тени этот сектор. При категоризации мы формируем общую базу объектов, которые принимают туристов, и в результате эти объекты хотя бы один процент туристического сбора будут платить. Подготовительная работа идет по плану в соответствии с постановлением Совета министров».

Одним из центральных мероприятий в подготовке к курортному сезону станет Международная ярмарка «Крым. Курорты. Туризм. 2014», которая проходила на этой неделе в Ялте.

Включились в подготовительную работу и курортные города и районы. Так, по вопросу доступности городских пляжей для людей с ограниченными физическими возможностями в Феодосии прошло совещание, результатом которого стало решение установить на местных пляжах специальные раздевалки, в которые можно было бы заехать на инвалидной коляске. Правда, где будут брать такие раздевалки и как они выглядят, власть города пока не знает.

Василий Ганыш, заммэра Феодосии:

«Я лично их не видел, но ребята говорят, что они есть, что они существуют в Крыму, на закрытых пляжах санаторных, где отдыхают люди с ограниченными физическими возможностями».

Деньги из бюджета, заверил нас чиновник, на раздевалки не пойдут — это будет «головная боль» арендаторов пляжей. Им предстоит найти их и установить. В общем, все, как в сказке: пойди туда, не знаю куда, а задание выполни.

Задумка с такими нестандартными раздевалками очень интересная, ведь даже на открытых пляжах Сак, где инвалидов больше всего, и то таких не найдешь. Впрочем, на побережье от Сак до Евпатории даже самых обычных мест для переодевания не так-то много. Но о раздевалках для людей с ограниченными возможностями на феодосийских пляжах этим летом мечтать еще рано. Почему? Достаточно привести параллельное заявление городских чиновников, которые объявили о том, что в Феодосии для инвалидов доступны пять пляжей: КП «Ультимо», пляж «Жемчужный», пляж «Алые паруса», пляж «117-й км», СХД «Созонник О. В.». Около пляжей обозначены места для парковки автомобилей инвалидов, вывешены таблички с номерами телефонов горячей линии управления по курортам и туризму, самих арендаторов, по которым можно обратиться в случае, если эти места заняты другим транспортом. Однако, по словам инвалидов, которым «посчастливилось» отдыхать минувшим летом в Феодосии, на деле оказалось совсем другое. Во-первых, среди реально доступных для людей с ограниченными физическими возможностями пляжей в прошлом году был только «Ультимо» и то с оговорками... Во-вторых, как правило, на парковке места были забиты отнюдь не «инвалидками», а различными иномарками.

Как рассказал журналисту «Крымского Телеграфа» Петр из Симферополя, он пару раз пытался позвонить на номера горячих линий, чтобы проверили, все ли иномарки на спецпарковках принадлежат инвалидам, но ни по одному из указанных номеров трубку так и не сняли.

Нудистам нужнее...

Мало того. В прошлом году общественники изучили ситуацию в Крыму и заявили, что нет ни одного пляжа, полностью подготовленного для отдыха людей с ограниченными физическими возможностями.

Поисками обустроенных для инвалидов побережий заняты не только крымчане, на многих форумах в интернете их постоянно ищут туристы из других стран. Они просят подсказать такие места в Крыму. Мы обнаружили всего один открытый пляж для инвалидов — это пляж «Солнышко», расположенный между Евпаторией и Саками. Там есть вполне приличный спуск к морю, где пройдет коляска, но вот ни туалета, ни специальных раздевалок, естественно, мы там не приметили.

Хочется напомнить, что для решения «пляжных» проблем в феврале 2012 года была даже создана ассоциация «Крым-Пляж» — это объединение арендаторов и пользователей пляжей, созданное с целью повышения качества сервисных услуг на побережьях Крыма. Однако и здесь мы не увидели особой заботы об инвалидах. На сайте этой ассоциации можно найти любую справку о крымских пляжах: о географическом положении, об открытости/закрытости, о том, как получить ракушки, категорию, флаг... Есть даже информация о географическом расположении пляжей для нудистов, а вот для инвалидов — нет. В целом мы насчитали четырнадцать (!) диких пляжей, они есть в Судаке, Ялте, Алуште, Саках, Керчи, а где же пляжи для людей с ограниченными физическими возможностями? Ведь только в Крыму проживает около ста двадцати тысяч инвалидов, а в курортный сезон полуостров посещает большое количество туристов-инвалидов, но на пляжах их не ждут.

А вот в Турции люди с ограниченными физическими возможностями могут получить все необходимые для себя условия для безмятежного отдыха. Один из таких уголков расположен на пляже Галипдере в турецкой Алании. Там установили специальные приспособления, позволяющие гостям и жителям города с ограниченными физическими возможностями получать незабываемый отдых и наслаждаться красотой моря. Кстати, стоит отметить, что Турция для инвалидов — одна из самых привлекательных стран: здесь огромная часть отелей, а также общественный транспорт адаптированы к их потребностям, а в Алании для таких людей есть специальный парк. А чем мы хуже?..

Антон ПАВЛОВ
Коллаж В. Голоперова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 270 от 28 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2090 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-03-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)