Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Таможня объявила войну элитной контрабанде

Таможня объявила войну элитной контрабанде

Потомкам Верещагина тоже стало «за державу обидно»

В апреле сотрудники налоговой милиции совершали глобальные «набеги» на украинские элитные бутики, торгующие наручными часами и драгоценностями — из магазинов Киева, Ялты, Симферополя было изъято довольно большое количество товара, который вызвал у правоохранителей «подозрения». 

К примеру, в Симферополе подвергся «чистке» магазин «Тик-так», продававший дорогие швейцарские изделия, зато вовремя закрылись от посещений киоски, находящиеся в подземном переходе на Куйбышевском рынке — кто-то добрый их вовремя предупредил о возможных «санкциях».  
 Контрабанда: «черная», «серая», элитная
Налоговики и таможенники считают, что продукция ввозилась в Украину нелегально — владельцы бутиков не смогли предоставить им таможенные декларации и другие сопровождающие документы. Естественно, Главное управление СБУ возбудило уголовное дело по факту ввоза контрабанды на территорию Украины.
Причем бизнесмены категорически не желают говорить на эту тему, зато пресс-служба Гостаможни почти сразу же заявила, что «только в Одесском и Ильичевском портах стоят восемь тысяч контейнеров, хозяева которых не хотят их декларировать по реальной стоимости». Один день простоя в порту обходится предпринимателям в $120 за один контейнер, но они считают, что лучше заплатить эти деньги, чем таможенные сборы. По словам руководителя таможенной службы Игоря Калетника, сейчас выборочно вскрываются стоящие в портах контейнеры с товаром. 
Таможня заинтересовалась именно элитными часами по причине того, что у этих единичных номерных изделий довольно просто проверить дальнейшее передвижение. Следовательно, ввоз такого эксклюзивного товара легче проконтролировать, в отличие от массовых товаров широкого потребления, той же одежды и обуви. Как раз сейчас региональная таможня проверяет, значатся ли изъятые часы в таможенной базе.
При этом на всякий случай, на несколько дней закрывались и соседние с пострадавшими бутики, торгующие элитным товаром, в том числе одеждой и аксессуарами. Как выяснилось, в стране существует «серая» и «черная» контрабанда. «Черная» — это ввоз товаров в Украину вообще без оформления каких-либо документов. «Серая» контрабанда, самая распространенная, — ввоз продукции наполовину легально, то есть занижая стоимость ее в несколько раз. Делается это для того, чтобы удешевить товар и платить меньше налога. «Серой» контрабанды в Украине очень много, она практически перекрыла «черную», и с каждым годом методы обмана совершенствуются — занижение таможенной стоимости товара, уменьшение объема, количества, изменение кода товара. 
Перевозчик может заявить, что в каждом паке по 200 мобильных телефонов, а их там окажется все пятьсот. Или вообще не окажется мобильных, а обнаружатся детали к компьютерам или телевизорам. А ведь таможенники далеко не весь груз смогут проверить. Поэтому в супермаркетах и появляется «серый» товар, который ни сдать, ни отремонтировать невозможно. При этом специалисты все как один утверждают, что если контрабанда продается в фирменных магазинах, это может говорить о том, что ее неофициально завозят сами сотрудники этих фирм либо их представители.
От часов — до трусов 
В прошлом месяце на Южной таможне в Одессе задержали контрабандную парфюмерию на сумму в четыре миллиона гривен. Таможенники обнаружили 41 тысячу флаконов парфюмерии в трюмах прибывшего в порт турецкого теплохода «Поиск». 
Владельцы груза оформили документы таким образом, что оценили один флакон парфюма в одну гривну. Вся партия была оценена в 10 тысяч долларов. Правда, когда таможенники вскрыли упаковки, там оказались вроде как элитные духи: «Сhanel», «Dolce Gabbana», «Lacoste» и другие. Странами производства значились Франция и Италия, но экспертная оценка сделала неумолимый вывод — духи являются подделкой брендов, произведенной в Турции. Между прочим, такие парфюмы продаются обычно по цене в восемьдесят долларов. И помимо контрабанды, владельцы должны понести ответственность за нарушение права на интеллектуальную собственность всемирно известных фирм-производителей.
А спустя две недели уже на Курской таможне был задержан контрабандный груз, прибывший с Украины, «в составе» фирменного нижнего белья.
На многостороннем автомобильном пункте пропуска «Крупец» при проведении досмотра украинской фуры в кабине водителя были обнаружены и изъяты четыре пакета с эксклюзивным мужским бельем — это 217 итальянских плавок и шорт на общую сумму почти 310 тысяч рублей (около восьмидесяти тысяч гривен) и рекламное полотно к этим изделиям. Правда, скромный перевозчик груза, гражданин Молдовы, в таможенной декларации умолчал, что у него имеется товар, подлежащий обязательному декларированию. За что и дожидается решения своей судьбы на нарах местного следственного изолятора.
А как у соседей?
Таможенники России тоже не могут спать спокойно — и в Федерацию идет поток контрабанды. Две недели назад они перекрыли канал поставки элитных итальянских товаров через Финляндию в Питер. А дело было так.
Россиянин на микроавтобусе «Фольксваген» выехал на территорию Финляндии в город Лаппеенранта, где на складе загрузил товар: ремни, обувь, сумки. Затем он проследовал в обратном порядке и, пройдя таможенный контроль, пересек границу РФ и направился в магазин беспошлинной торговли. Позднее, в этот же день, к магазину подъехали двое мужчин. Они перегрузили товар из «Фольксвагена» в свой автомобиль, который фактически не выезжал с территории России. Затем машина с товаром въехала на территорию таможенного поста по выездной автобусной полосе, без прохождения паспортного и таможенного контроля. А «Фольксваген», уже без товара, благополучно прошел паспортный и таможенный контроль, после которого водитель пересел за руль полного контрабанды второго микроавтобуса. Однако в Ленинградской области его остановили для проверки сотрудники оперативной таможни и военнослужащие ФСБ.
В результате осмотра салона автомашины были обнаружены паки и мешки с ремнями, обувью и сумками с надписями ARMANI. По оценке экспертизы стоимость задержанного товара составляет 2 миллиона 339 тысяч рублей — почти полмиллиона на украинские деньги.
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский Телеграф"
фото skudar.ru

материал опубликован в "КТ" № 80 от 7 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3828 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)