Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Революционный Крым: 8 Марта никто не отменял

Огни в Совмине горят допоздна

Крымских чиновников, саботирующих проведение референдума, ждет увольнение

Совмин Крыма назвал «болезни» автономии, послал в народ мэров и глав РГА и утвердил программу празднования Международного женского дня.

У нас... липкие руки...

Настроение первому заседанию правительства Крыма в новом составе задала новость из разряда «не для слабонервных». А именно новость о том, что нардепы от «Батькивщины» внесли в Раду законопроект о вхождении в НАТО, то есть, по сути, о размещении военных баз НАТО на юго-востоке Украины. Понятно, что такой отдачи от нового украинского правительства не ожидали, наверное, даже его сторонники. Ведь во взбудораженное украинское общество это «рацпредложение» депутатов вряд ли добавит стабильности, умиротворения. А главное — не добавит конструктивности диалогу, который необходим западу и востоку страны. Согласитесь, довольно трудно подобрать навигатор для нынешнего политического курса Украины, который меняется, как флюгер на ветру: позавчера страна объявила мобилизацию, сегодня вступает в НАТО, а завтра?

Бороться с дезорганизующими вестями с континента крымское правительство взялось своими методами. Как было справедливо сказано, такого исторического шанса, который выпал республике сегодня, больше может не представиться...

На заседании Совмина обозначили список «болезней» автономии, которые придется лечить республике, если она захочет выжить в новых, быстро меняющихся условиях... Точнее, после референдума. Так и тянет заметить, лишь бы эти «болезни» не были неизлечимыми...

И что вы думаете! В «больничную карту автономии» внесли всем известные «диагнозы». Само собой, старую доб­рую коррупцию. Наше крымское правительство дает обещание разработать «новинку» для полуострова — чистые и прозрачные схемы работы в бюджетной сфере, без которых никак не поднять экономику республики с колен. Ведь эта самая бюджетная сфера с некоторых пор потеряла свое изначальное назначение — кормить автономию, зато стала главным бизнесом для чиновников.

Членам нового правительства на заседании тактично объяснили: извините, мол, время военное, разбираться, виновен или нет во взяткостяжательстве, некогда, посему два-три обращения от населения с жалобами на чиновника будут железным поводом для его увольнения. И если российские деньги, которые нынче вливаются в республику, старыми коррупционными схемами прилипнут к рукам кого-либо из крымских чиновников, его карьера в Крыму будет закончена.

Согласитесь, хотелось бы на это посмотреть, ведь крымчане не прочь насладиться реалити-шоу «Стоп-коррупция — 2».

Вторая «болезнь» в списке нового правительства — бюрократия, губящая на корню любые инициативы крымчан, а главное — инициативы инвесторов. Из-за нее устоявшийся для инвесторов имидж Крыма сводился к формуле из известного советского мультика про Чебурашку, который пел: «Я был когда-то странной игрушкой безымянной, к которой в магазине никто не подойдет...» Так же относятся приличные инвесторы к курортному полуострову. Для борьбы с этим имиджем ВС Крыма создает рабочие группы, которые по каждому ведомству должны разработать «упрощенный порядок функционирования», и таким нехитрым способом создать выгодный для всех инвестиционный климат. Для этого, кстати, у новой, создающейся в Крыму прокуратуры, как было сказано, будет изъят экономический блок вопросов...

И что интересно, все проекты и программы экономического развития Крым теперь будет писать на пятилетку вперед. В помощь Совмину в среду в Крыму высадился «десант опытных коллег» из российского правительства, в восемь утра проведена рабочая встреча, где все министерства договорились составить конкретные планы действий, скоординировать мероприятия, в том числе финансовые, инфраструктурные и пр. Как было заявлено, российские коллеги будут поддерживать крымские министерства до упора — до того момента, пока не будет составлен конкретный план действий правительства.

Доживем до понедельника

Пока главная задача на повестке автономии — проведение референдума. Напомним, штаб по проведению референдума находится сейчас в Верховном Совете АРК, там же с 4 марта возобновила работу горячая линия «Крымчане! Защитим автономию». Обнадеживает, что все финансовые вопросы проведения референдума решены сегодня в стопроцентном объеме. Не решены, как выяснилось, только информационные. Сельское население «потерпае», как говорят в Украине, от дезинформирующих новостийных потоков. А потому первое задание нового правительства Крыма главам РГА и мэрам придется выполнять в экстренном режиме — до понедельника. К этому сроку чиновников обязали представить правительству четкие планы информирования крымчан в селах и районах о проведении 16 марта общекрымского референдума, параллельно проведет референдум и Севастополь. Проще говоря, чиновников послали в народ возобновлять связи с населением. Более того, на заседании Совмина была озвучена принципиальная позиция: тем чиновникам, кто намерен саботировать эту судьбоносную задачу и сам референдум, не по пути с новым крымским правительством. Другими словами, их тоже ждет увольнение. Похоже, что первым в списке на вылет может стать и. о. ялтинского мэра Сергей Карнаух, который демонстративно игнорирует главный вектор нынешней политики полуострова. Власти Ялты заняли выжидательную позицию по отношению к общекрымскому референдуму о статусе Автономной Республики Крым. Исполняющий обязанности мэра отказался даже созывать внеочередную сессию горсовета.

Ямщик, не гони нам... дезу!

На этом же заседании решили не игнорировать наступающий праздник — Международный женский день, потому единодушно проголосовали за программу праздничных мероприятий. Правда, праздновать 8 Марта было решено начиная с 6 марта... Так сказать, назло врагам мирного существования автономии и тем, кто спекулирует на откровенной дезинформации о том, что в Крыму полувоенное положение. Этот же миф попросила официально развеять министр экономического развития и торговли Светлана Верба. По ее словам, массово поступают сообщения от партнеров из других областей Украины, обеспечивающих поставки продуктов питания в Крым, что они напуганы новостями о том, что автомобилисты якобы не могут передвигаться по дорогам республики из-за блокпостов, обысков и пр.

Как заявили на заседании, никто никого на дорогах Крыма не блокируют и не останавливает... Единственный такой случай был, когда на этой неделе в Крым пытались завезти грузовик со взрывчаткой... Понятно, что такой груз быстренько остановили. Однако документы подтвердили, что грузовик вез ее на один из крымских карьеров для производственных нужд, а вовсе не для провокаций.

Тем не менее представители торговых сетей просят, чтобы в крымских СМИ показали реальную ситуацию на дорогах.

Думаем, подборка «Крымского Телеграфа» о собственных наблюдениях, подкрепленных фотоматериалами, которая выложена на сайте газеты, достойно справится с этой задачей.

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 271 от 7 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2451 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-03-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (36)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)