Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Заговор молчаливых?

Крымские татары всегда активно отстаивают свою позицию

Почему лидеры крымских татар так и не откликнулись на предложения крымской власти

Переговоры с меджлисом, похоже, зашли в глухой угол — ни на одно предложение занять своими представителями должности в Совмине АРК Рефат Чубаров не отреагировал. Не хочет? Не может? Или просто не слышит? Как достучаться до крымских татар?

По ком молчит меджлис?

С первого дня формирования нового крымского правительства меджлису крымских татар поступило предложение выдвинуть свои кандидатуры, выбранные по профессиональным качествам, на должности вице-премьера правительства, двух министров, семи заместителей в ключевых министерствах Совмина. А еще на несколько мест в президиуме Верховной Рады АРК. Кроме того, спикер парламента уверял тогда, что у него с крымскими татарами организовано «полное взаимодействие», и пообещал их представителям закрепленные новой Конституцией Крыма небывалые полномочия. Мол, мы — крымчане и должны решать наши проблемы вместе.

Однако со стороны меджлиса ни согласия, ни громких заявлений не последовало. Поначалу их глава держал паузу столько, сколько мог. И даже отказ крымских татар от сотрудничества с новой властью был не жестким, а обозначен весьма обтекаемо: мол, принять предложение не сможем, ибо сомневаемся в легитимности нового правительства. Рефат Чубаров заявил, что в условиях, когда ставится под сомнение целостность Украины, меньше всего нужно реагировать на предложения по должностям: «Мы не отреагировали на это предложение».

Однако позиция меджлиса, по мнению многих политологов, поддерживается далеко не всеми крымскими татарами. В частности, Васви Абдураимов, бывший глава партии «Милли Фирка», считает, что сегодня крымских татар можно фактически поделить на три части: 15–20 процентов — это те, кто поддерживает меджлис, а значит, и новую украинскую власть; такое же количество крымских татар «поддерживают законность, стремление Крыма, юго-востока Укра­ины к интеграции с Россией, с евразийским пространством»; а вот 60–70 процентов — «это люди совершенно аполитичные, которые занимаются исключительно добыванием хлеба насущного».

Отказ от сотрудничества с крымской властью органа, на стороне которого только шестая часть крымскотатарского населения, может повлиять на судьбу всех соплеменников. Как было заявлено, крымское правительство готово взять на себя гарантии по финансированию программ обустройства депортированных граждан. И финансирование это обещает быть немалым, а по сравнению с такими же бюджетами прошлых лет — чуть ли не грандиозным. Уже сейчас Россия намерена направить в Крым 240 миллионов гривен на обустройство депортированных, прежде всего крымских татар. А ведь, по данным бывшего главы меджлиса Мустафы Джемилева, например, в 2011 году Украина выделила для этого 22 миллиона гривен, в 2012-м — 25 миллионов, а в 2013-м — аж 11 миллионов гривен, что, кстати, в пять раз меньше, чем было предусмотрено бюджетом по программе обустройства депортированных.

Как говорится, берите... Не хотят?

Друзья познаются...

Впрочем, и гостивший на днях в Симферополе президент Татарстана Рус­там Минниханов немало пообещал Крыму. К тому же он акцентировал внимание на углублении сотрудничества между Татарстаном и представителями крымскотатарского народа: «Мы хотим с ними сблизить наши контакты, потому что в части религии и языка мы очень близки». В Совете министров был подписан договор о межрегиональном сотрудничестве между правительствами Крыма и респуб­лики Татарстан, входящей в со­став РФ. Рустам Минниханов считает, что соглашение даст новый импульс во вза­имоотношениях двух республик. «Друзья познаются, когда тяжело, хорошо когда друзей много. Мы вместе с вами», — заявил гость. Кроме того, в Татарстане, по заверениям президента, немало инвесторов заинтересованы вкладывать средства в экономику и бизнес Крыма, готовы реализовывать проекты в сфере туризма. Рустам Минниханов сказал, что в Татарстане уже создан специальный фонд финансовой поддержки полуострова, а в Казани проходит митинг в поддержку крымской автономии и ее стремления к самодостаточности.

Как отреагируют на этот визит крымские татары? Будут ли заявления главы братского народа Татарстана для них какими-то гарантиями того, что стоит принять предложения крымской власти? Или они вновь будут держать паузу в надежде, что все как-то решится само собой, а уж тогда они примут сторону победителя в крымском противостоянии?

Впрочем, у крымскотатарской молодежи, пока их лидеры выдерживают «паузу отказа», появилось новое развлечение, о котором они с гордостью сообщают — мол, «троллим» российских военных. Знаете как? Придумывает и без того раздраженным и уставшим бойцам смешные и обидные прозвища. Уверяют, что Путин от них отказался, демонстрируют на мобильных телефонах видео с последней пресс-конференции президента РФ. Молодежь удовлетворенно констатирует, что «с каждым днем моральный дух бойцов падает».

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 271 от 7 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 8872 |   Комментарии (12) Дата публикации: 8-03-2014

:: Комментарий #1 написал: иван34   |   8 марта 2014 12:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

 решением президиума ОПД "Свободный Кавказ" было объявлено о создании добровольческого миротворческого отряда имени героя Кавказа Джохара Дудаева с целью помощи украинскому народу в его борьбе с российскими оккупантами,

Командующим миротворческим батальоном добровольцев был назначен бригадный генерал вооруженных сил ЧРИ Иса Мунаев. В заявлении президиума ОПД "Свободный Кавказ" также был указан электронный адрес sv.kavkaz@yahoo.com, куда желающие могли направить свои заявления для участия в миротворческой операции на Украине.

По информации Исы Мунаева, только за последние 20 часов после опубликования заявления на электронный адрес президиума ОПД "Свободный Кавказ" пришли десятки заявлений добровольцев изГрузии, Азербайджана, Польши, Литвы, Эстонии, Швеции, Англии, Норвегии, Дании, Франции, Австрии, Финляндии и даже с России, которые изъявили желание быть участниками "Добровольческого Батальона" имени Джохара Дудаева.

Одними из первых добровольцев в состав батальона записались известный общественно-политический деятель Америки Герой Ичкерии Сергей Мельникофф, азербайджанский военно-политический деятель Иса Садыковвоенный журналист Хасан Исаев (Казбич Чеченский), Шамиль Танака, Япония, Халид Атаев и др,,.

Чеченские добровольцы в своих сообщениях в адрес ОПД "Свободный Кавказ" указывают на своевременность и острую необходимость сделанного накануне заявления.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Украинец   |   8 марта 2014 12:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Пока "нова влада" клювами щелкает, люди работают. Пусть победит сильнейший.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Александр. Сумы, русский   |   8 марта 2014 12:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Татары оказалсиь гораздо мудрее, своих сограждан, проживающих в Крыму, признавших самозванцев во власти. Пусть Константинов вернет млрд, который украл, а Россия выведет войска. Тогда возможен диалог. Вместо того, что бы истерить, кричать и орать о том, что русских в Крыму притесняют, татары и их руководсво проявили максимально возможную восточную выдержку и мудрость. До поры, до времени. В противеном случае, если терпение у татар лопнит, будут катиться удалые кубанские козачки до самого Краснодара, с набитыми мордами

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Крым   |   8 марта 2014 12:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Меджлис -это незарегистрированная организация и среди крымских татар давно, ещё до майдана нет согласия. Половина из них создало другую организацию, которая обвиняет меджлис в подготовке террористов. Татары сейчас дествительно запуганы, НО своими же соплеменниками и к 16 марта это будет более очевидно. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Нина   |   8 марта 2014 12:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А что тут непонятного - просто при присоединении Крым а к России, нынешние руководители Крымского МЕДЖлиса потеряют свои "КОРМУШКИ". вот и лижут зад "новому украинскому правительству", а большинство крымских татар, вполне нормальные и миролюбивые ребята.... И ни кто в Крыму их не притесняет...А вполне дружно живут.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: татарин   |   8 марта 2014 12:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Засуньте свои должное продажные рашские уроды себе в дупу

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Ольга   |   8 марта 2014 12:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 Ага, в Татарстане куча инвесторов, как же! Сидят и ждут чего-то, не знают уже, кому бы денег дать. А в Казани митинг за отсоединение Крыма! А еще в Казани пироги с глазами! ) Опять на посулы купятся наивные мусульмане. Им уже раша в лице СССР обещала светлое будущее.Снова обещает. На этот раз в Казани.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Феликс Крым   |   8 марта 2014 12:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Уркаина нынче политический и финансовый банкрот. Здравомыслие подсказывает, что держаться надо от неё подальше и держать её на расстоянии.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: айше   |   8 марта 2014 13:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
К слову об отсутствии единства у татар... Во время митинга у Верховного Совета Крыма татары слушали Рефата Чубарова, все как один, мирно разошлись. Можно разбить стену головой , доказывая свою правоту, а можно ею воспользоваться по назначению...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #10 написал: гость   |   8 марта 2014 13:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
хватит унижать татар Они еще покажут где раки зимуют Они верны своей вере а русские анчихристы без ума в голове

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #11 написал: крымчанин   |   8 марта 2014 14:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"Алесандр из Сум-русский"-а ты трус если прикрываешься чужим именем. Ты же крымский татарин-скажи нет?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #12 написал: Саня из Николаева.   |   8 марта 2014 22:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Уважаемые ТАТАРЫ! Одумайтесь!
Успокойтесь и не волнуйтесь!
НИ кто НЕ собирается вас ни куда выселять!Откуда эта паника! belay
Ни кто не собирается вас притеснять!Где жили, там и будете жить!
Как жили, так и будете жить!Политика сейчас совсем другая!
 Вы же не приплетайте Сталина, который расстрелял миллионы русских!
А вот бендеры, когда дорвутся до власти будут вас притеснять в
тысячу раз сильнее!Уж мы то знаем их продажность!
 Вы хотите, чтобы возле вас стояли войска НАТО?
Атомный полигон? Их отходы? am Американские проститутки?
НАТОвские учения? Вы хотите в мышеловку ЕС? Тогда вам уже НЕКОМУ
будет жаловаться! И жизнь такая как вы сейчас живете с русскими - покажется вам раем, по сравнению с бендерами и янки!! am am

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)