Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Игра, у которой хорошее будущее

На поле — украинские хоккеисты

Во время XXII зимних Олимпийских игр в Сочи был поднят вопрос: почему до сих пор в программе Белых игр отсутствует хоккей с мячом, или бенди, в который играют мужчины и женщины? У деятелей МОК есть ответ: потому что он недостаточно популярен в мире.

От трех до двадцати

Хотя, если вступить в спор с Международным олимпийским комитетом, то можно сослаться на то, что, к примеру, сноуборд и фристайл тоже не могут похвастаться особой популярностью, однако благодаря инициативе «моковцев» из США и Канады они уже располагают шестнадцатью комплектами олимпийских медалей. А между тем «зимники» в своем распоряжении имеют только два игровых вида спорта — хоккей с шайбой и кёрлинг.

Чемпионат мира по хоккею с мячом впервые был проведен более пятидесяти лет назад, в 1957 году. Тогда на обычное футбольное поле, покрытое льдом, выходили с каждой стороны по одиннадцать игроков и старались специальной клюшкой загнать маленький плетеный мячик в ворота соперников. Только три страны — Россия, Швеция, Финляндия — приняли участие в этом чемпионате. А недавно в российский Иркутск, где проходило 34-е первенство мира среди мужчин, на участие в нем подали заявки сборные двадцати стран. Этот интересный вид спорта набирает популярность не только в Европе, но и в Северной Америке, Азии, Океании. Причем спортивная инфраструктура добилась потрясающего прогресса — теперь искусственные ледовые поля можно сооружать в любой точке земного шара.

Не удивляйтесь тому, что хоккеем с мячом заинтересовались в Африке и сборная Сомали уже дебютировала на мировом первенстве. Оказывается, в небольшом шведском городке Борланге проживает свыше 300 сомалийцев. Живущий в этом городке известный мастер бенди Пер Фоссхауг решил создать из них команду, которая довольно успешно проявила себя, участвуя в чемпионате города. Когда об этом факте узнали в Африке, то не замедлили заявить свое право на участие в чемпионате мира. Согласитесь, круто стать первой сборной на Черном континенте, открывшей дорогу сооте­чественникам в этот экзотический вид спорта.

Кстати, точно таким же для многих стран мира был в свое время придуманный англичанами футбол. И только благодаря морякам, специалистам разных профессий из Туманного Альбиона, вывезшим игру с мячом ногами в разные страны, футбол стал столь популярен на всех континентах. И если бенди займет место в олимпийской программе, то его ждет пусть и не такая громкая популярность, как у футбола, но не менее звучная. Ведь не случайно в России, где шкала термометра во время хоккейных матчей зашкаливает за минус тридцать, по 20–25 тысяч болельщиков приходят на трибуны.

Хоккей с мячом уже добрался до Сомали

В разных весах

За годы проведения чемпионатов мира по хоккею с мячом сильнейшими сборными планеты становились лишь сборные трех стран: СССР/Россия — 22 раза, Швеция — 11, Финляндия — 1. Как известно, в том же бенди сборная России, ставшая правопреемницей великолепной сборной Советского Союза, которая завоевала 14 титулов чемпиона мира, сама восемь раз поднималась на высшую ступень мирового чемпионата. Но если раньше мировое первенство проводилось раз в четыре года, а затем один раз в два года, то начиная с 2003-го оно стало ежегодным, что тоже свидетельствует об интересе к бенди во многих странах мира. Но, увы, потребуется еще время, чтобы сборные других стран не только догнали по мастерству россиян и шведов, но и сократили разрыв, существующий между странами, входящими в первый и второй эшелоны мирового бенди.

Не случайно на чемпионатах мира Международная федерация бенди разделяет сборные на четыре группы: две из них считаются группой A, а еще две — группой B.

Чемпионат мира — 2014, проходивший две недели на стадионах Иркутска и Шелехова, собрал в Иркутской области семнадцать сборных. По разным обстоятельствам не приехали в Россию сборные Киргизии, Литвы и Австралии. А семнадцать сборных были распределены по группам A и B. В первой играли Россия, Швеция, Казахстан, Финляндия, Норвегия, США, Белоруссия, Канада, а во второй — Нидерланды, Венгрия, Эстония, Латвия, Украина, Япония, Германия, Монголия, Сомали. И если в группе A борьба шла за награды чемпионата, то в группе B определялись сборные, которые в чемпионате мира — 2015 (в Хабаровске) будут играть в сильнейшей группе.

Чемпион — опять Россия

В сильнейшей группе сборные были распределены на два турнира по четыре команды в каждом, хотя все понимали, что только форс-мажорные обстоятельства могут лишить болельщиков привычного финала, в котором Россия встретится со Швецией. Но, как считают специалисты, досрочный финал между этими сборными прошел еще в турнире A1. Здесь россияне взяли верх над казахами — 10:1 и финнами — 7:2, а шведы соответственно со счетом 11:2 и 9:1 переиграли этих соперников. Острейший же поединок между фаворитами не дал преимущества ни одной из сторон — 2:2. Однако надо было определить победителя группы, для этого довелось пробивать серию пенальти, и здесь чаша весов склонилась в пользу россиян — 3:1.

И в группе A2 финальный матч между норвежцами и американцами не выявил победителя — 5:5, а серия пенальти принесла победу американцам — 2:1. Проверив свои силы в групповых матчах, сборные вступили в стадию плей-офф.

В четвертьфинале финны одолели норвежцев (9:2), казахстанцы — американцев (11:3), но главное внимание было приковано к играм фаворитов. Россияне без особых усилий сломили сопротивление канадцев — 22:1 (сразу стало ясно, почему хоккей с мячом называют русским, а хоккей с шайбой — канадским), а шведы победили белорусов с рекордным для чемпионатов мира результатом 33:5 (!).

Полуфиналы стали ожесточенными, как никогда прежде: Россия — Финляндия — 3:1 и Швеция — Казахстан — 4:3. В финале за бронзу сборная Казахстана, обыграв финнов (5:3), вновь доказала, что остается третьей силой мирового бенди. Ну а финал, как всегда, с первой и до последней минуты держал в напряжении 25 тысяч болельщиков на трибунах, которых был не в силах остудить 26-градусный мороз. Второй год подряд чемпионские лавры достаются россиянам — 3:2. Лучшими вратарем и защитником ЧМ-2014 названы шведы Андерс Свенссон и Андреас Вест, полузащитником и нападающим — россияне Сергей Ломанов и Евгений Иванушкин. А самым ценным игроком первенства был признан казахстанец Александр Насонов.

Латыши заявляют о себе

Во втором эшелоне чемпионата наше внимание было приковано к сборной Украины. В подгруппе B1 наши парни уступили японцам — 1:2 и монголам — 2:7, но, победив немцев (8:3) и сомалийцев (13:0), финишировали третьими. Увы, уже в четвертьфинале их разгромили эстонцы — 5:1, после чего у наших земляков в соперничестве за седьмое место смогли взять реванш немцы — 5:4. И лишь сомалийцы вновь уступили сборной Украины, теперь в игре за восьмое место — 1:13. А сборные Латвии и Эстонии, заняв первое и второе места в группе B, на следующий год в Хабаровске продемонстрируют свое возросшее мастерство в группе A.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото santevit.livejournal.com, santevit.livejournal.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 271 от 7 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2234 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-03-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)