Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Перепугались не на шутку

Февраль-2014. Киев. У входа на стадион «Динамо»

 

Что ни говорите, а футбол — весьма значительное явление во многих аспектах нашей повседневной жизни. И он может играть в ней как положительную, так и отрицательную роль. В этом мы убеждаемся сейчас, когда Украина переживает весьма тревожные времена.

 

Автора на сцену!

Сложно сказать, кому первому пришла в голову идея перенести 19-й тур чемпионата страны по футболу среди клубов премьер-лиги. Официальная версия: просьба руководителей вновь назначенного МВД. В этой сложной обстановке собрались на свой нелегальный съезд футбольные «ультрас», которые порой могут перевернуть на тех же футбольных аренах все, как говорится, вверх дном. Эти отчаянные ребята дали слово друг другу, что во время поединков, где бы они ни проводились, самым внимательным образом контролировать поведение и своих, и приезжих поклонников футбола, чтобы они не спровоцировали никакой тревожной ситуации как на поле, так и за его пределами.

Но Федерацию футбола Украины и премьер-лигу, курирующую чемпионат страны в высшем дивизионе, не убедили доводы болельщиков. Мало того, матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, в котором киевское «Динамо» должно было принимать испанскую «Валенсию», был перенесен на Кипр. Вот тут-то чиновники из ФФУ во главе с президентом Анатолием Коньковым перепугались не на шутку, смекнув, что если УЕФА начинает перестраховываться, отменив матч в Киеве, то и им не сдобровать, если случится что-нибудь в наших городах, где встречаются клубы с запада и юго-востока, не испытывающие особой любви друг к другу.

А тут еще в один вечер все четыре украинских клуба, прорвавшиеся в 1/16 финала розыгрыша Лиги Европы УЕФА, вынуждены были покинуть турнир, не сумев продемонстрировать высокое мастерство в ответных поединках, где только киевское «Динамо» имело определенный «отмаз», так как два матча с испанцами провело не на родном стадионе. В свою очередь днепропетровский «Днепр» и одесский «Черноморец» были объективно слабее, чем лондонский «Тоттенхэм» и французский «Лион». Поэтому их поражения в ответных поединках досадны, но не смертельны. И только вылет из розыгрыша донецкого «Шахтера», не устоявшего на своем поле против чешской «Виктории» из Пльзеня, был продиктован не самой игрой, а явной недооценкой «горняками» соперника.

Во время Великой Отечественной вой­ны в осажденном Ленинграде провели футбольный матч между популярным ленинградским «Динамо» и сборной Балтийского флота, который транслировали на всю страну. И люди, слыша скороговорку комментатора с берегов Невы, разрывы снарядов в районе стадиона, воспрянули духом: если играют в футбол, значит, город жив, не думает сдаваться на милость фашистам. А вот у нас такую возможность упустили, а ведь футбол в определенной степени мог успокоить всех, вселить уверенность.

А есть ли доверие?

Речь идет о работе ФФУ. До сих пор непонятно, сколько времени необходимо было дожидаться, чтобы киевский «Арсенал» вернулся в число участников нынешнего чемпионата страны. Ведь его руководители недвусмысленно заявили, что они банкроты и своих футболистов отпускают куда угодно. А 20 октября команда в последний раз вышла на поле, проиграла землякам из «Динамо» и больше о себе не заявляла.

Или самый свежий пример. Вдруг на популярном сайте «UA-футбол» появилось письмо, якобы подписанное работниками федерации, в котором они обвиняли президента ФФУ Конькова как махрового коррупционера в том, что он превратил федерацию в кормушку для себя, своих родственников, групп подхалимов и угодников. И сто­ило опубликовать это послание, как в помещении федерации появилась группа людей и потребовала незамедлительной отставки Конькова. Однако кто-то успел куда-то позвонить, и в федерацию явилась другая группа вооруженных людей, которая прогнала первых визитеров.

По всей видимости, подобные события выбили президента федерации из колеи и он забыл о товарищеском матче в Ларнаке (Кипр) со сборной США, а когда вспомнил, то принял решение не лететь на предстоящий матч из-за критической ситуации... в Крыму (?!). Но затем с помощью нового министра молодежи и спорта Украины Дмитрия Булатова одумался и матч состоялся. На наш взгляд, собака была зарыта в том, что за неявку в Ларнаку, куда уже прибыли американские футболисты, ФИФА наложила бы такой крутой денежный штраф на украинскую федерацию, что мало бы не показалось!

И таких оплошностей у работников главного футбольного штаба страны немало. Но главное, что они за последнее время потеряли для украинского футбола не только криворожский «Кривбасс» и киевский «Арсенал». Теперь под угрозой существования оказались еще вчера успешные харьковский «Металлист» и одесский «Черноморец». Хозяином «Металлиста» стал самый удачливый стоматолог Европы некий Купченко. Теперь выяснилось, что он был своеобразным «зиц-президентом Функом». Ну а в «Черноморце» произошло то, что может угрожать любому клубу, в котором играют иностранные футболисты. Непонятная обстановка в стране заставляет легионеров, большинство которых приезжают в Украину подзаработать доллары, искать сейчас иное прибежище. Вот и одесский клуб в одночасье покинули австриец Маркус Бергер, итальянец Пабло Фонтанелло, француз Франк Джедже, испанец Ортега Риера, бразилец Андерсон Сантана. Ясно, что без этой пятерки ведущих игроков одесситам будет нелегко.

Держись, «Таврия»!

Вот уже третий сезон подряд ФФУ весьма странно относится к симферопольской «Таврии», то и дело обрушивая на крымчан гром и молнию. Порой поделом. Но чаще предвзято, словно желая избавиться от этого клуба. Всем, кто интересуется футболом, известно о долгах, в которые по своему незнанию футбольных законов влезли прежние недальновидные руководители команды. Теперь же их ошибки стараются устранить новые люди, договариваясь, что за определенное время справятся с этой задачей. Казалось бы, в этот нелегкий период на помощь клубу должны прийти чиновники ФФУ. Но, увы, все происходит с точностью до наоборот. Именно чиновники являются катализаторами долгового конфликта, требуя закрыть все миллионные долги сейчас. А если этого не последует, то с «Таврии» будут сняты очередные три, а затем еще большее количество очков.

Создается впечатление, что сотрудники ФФУ больше, чем лица, с которыми клуб еще не рассчитался, ждут поступления этих денег в адрес «обиженных», чтобы получить определенные гранты за оказанные услуги.

Гарик ОРЛОВ
Фото udivis.blogspot.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 271 от 7 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 8166 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-03-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (36)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)