Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Борис Дейч: «Сегодня как никогда необходим диалог»

Борис Дейч

Народный депутат Украины Борис Дейч — о ситуации в автономии и путях выхода из кризиса

Кто победил и кто в тупике

— Борис Давыдович, сегодня звучат совершенно разные оценки крымских событий. Что, по вашему мнению, сейчас происходит и к чему реально могут привести последние события в Крыму? Есть ли свет в конце тоннеля?

— К сожалению, и во мнениях, и в комментариях сегодня преобладают две крайние позиции — от «мы победили» до «ситуация загнана в тупик». Как ни странно это может показаться, обе эти позиции имеют в своей основе убедительную доказательную базу.

Я понимаю тех, кто утверждает, что победили. Эта позиция основывается на чаяниях многих крымчан, мнение которых многие годы Киев не считал необходимым учитывать при реализации целого ряда гуманитарных и экономических решений. Нежелание центра соблюдать крымскую Конституцию, непринятие в украинском парламенте закона об основах развития АРК и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории, который был внесен депутатской комиссией от Крыма, игнорирование мнения крымчан в течение последних двух десятилетий — все это капля за каплей копило недовольство и раздражение, которые сегодня вылились на улицы крымских городов.

При этом надо понимать, что последней каплей, приведшей к такой реакции, были поспешные, необдуманные решения Верховной Рады Украины об отмене закона о региональных языках и радикальные призывы отдельных политиков о роспуске крымского парламента, отмене автономии.

Поэтому необходимо понимать, что последние события и решения в Крыму — это прежде всего защитная реакция на происходящее в Киеве.

Нежелание вести диалог с Киевом и наивная вера в возможность самостоятельного плавания «острова Крым» в современном геополитическом мире в итоге может привести к катастрофе. Многонациональный Крым всегда гордился тем, что сумел избежать участи горячих точек, сохранить мир и спокойствие на своей земле. Но сегодня мы в шаге от возможности повторить их участь, став политическим и экономическим изгоем без внятных прав и перспектив.

Может быть, для кого-то это покажется лучшим выходом из худшего, но я уверен, что Крым и крымчане заслуживают и имеют право на лучшую долю.

Создать почву для стабильной работы на благо Крыма

— Что же, на ваш взгляд, необходимо сегодня предпринять на уровне Крыма и Киева для выхода из кризиса?

— Прежде всего необходимо восстановить диалог. Если в Киеве принимаются решения о нелегитимности крымской власти, то тем самым отсекается возможность ведения такого диалога. Ведь с нелегитимной властью переговоры невозможны. С другой стороны, отказываясь вести переговоры с новой властью в Киеве, руководство Крыма само себе ограничивает возможность для переговоров. Разговор по принципу «сам дурак» недопустим.

Если у нас есть четкое понимание, что Крым политически и экономически не может отправиться в самостоятельное плавание и в том или ином качестве остается в составе Украины, то необходимо садиться за стол переговоров, за которым отстаивать политические и экономические права автономии.

При этом необходимо четко осознавать, что без привлечения крымских татар к урегулированию сегодняшней ситуации любое решение окажется под вопросом.

На ура-патриотизме можно сформировать правительство, но невозможно создать почву для его долговременной стабильной работы на благо Крыма и крымчан.

Сегодня как никогда необходим диалог. Считаю, что для диалога Киев должен направить в Крым авторитетную делегацию. Это будет диалог на всех уровнях, со всеми политическими, общественными и национальными движениями. Любые решения без такого диалога окажутся нежизнеспособными.

Я уверен, что крымчанам хватит благоразумия и мудрости не допустить сползания ситуации к крайностям, сохранить на полуострове мир и спокойствие, найти те решения, которые позволят Крыму с уверенностью смотреть в будущее.

Беседовал Виктор СМОЛИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 271 от 7 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1971 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-03-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)