Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Земельные миллионы Лучистого

Почему арендаторы земли на территории села не платят в казну налоги

О том, как лихо чиновники на местах распоряжаются собственностью крымской громады — земельными участками, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» рассказывал не раз. Но в этой истории удивительно то, что прокуратура и суды встали на сторону тех, кто, по сути, не только разворовывает земли, но еще и не платит в казну налоги.

На плане жирной линией обозначены крошечные участки, пока еще оставшиеся в собственности сельсовета

Все продадим, но налоги не заплатим

Началась эта история в те времена, когда головой Лучистовского сельсовета (Алушта) был небезызвестный Юрий Мамчин, ныне находящийся за пределами Украины. Именно его подписи стоят на документах, пакет которых передан в редакцию. О том, как запросто он распоряжался земельными участками на территории Лучистого, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» писал в августе прошлого года, после чего господин Мамчин оставил на нашем сайте несколько пространных комментариев, весь смысл которых сводился к тому, что все написанное — ложь. Вот только со своей «правдой» нас так и не ознакомил. Поэтому мы вынуждены сами добиваться истины с помощью имеющихся документов.

Итак, главный бухгалтер сельсовета Лучистого Елена Модина в свое время организовала обслуживающий кооператив малоэтажной застройки «Гриф», оформив его на подставных лиц, в число которых входят ее двоюродная сестра, супруг и несколько знакомых. Говорят, они и сами не знали, что им принадлежит это предприятие, якобы оформлялось оно по ксерокопиям паспортов. В дальнейшем решением сессии этому кооперативу выделяются два немалых земельных участка в собственность и два участка в аренду. При этом по сей день, начиная с 2006 года, в казну не поступило ни копейки от собственников-арендаторов в виде земельного налога и выплат по договору аренды. То есть некие лица пользуются землей совершенно бесплатно, а вот в сельсовете Лучистого нет бюджетных денег даже на то, чтобы оплатить подачу иска в суд. В защиту их интересов выступила прокуратура.

Первая попытка взыскать плату по договору аренды через суд и разорвать этот договор, предпринятая заместителем прокурора Алушты, закончилась тем, что кооператив в срочном порядке продает два участка земли, которые брал не в аренду, а получил в собственность так запросто. Покупателем выступил Альфа-банк, которому, согласно законодательству, иметь земельные участки в собственности запрещено. Но сделка таки состоялась. В итоге один из участков земли был продан за четыре миллиона гривен, а второй — за восемнадцать. Причем вместо обычного договора купли-продажи нотариус выдает некое свидетельство о том, что такая сделка состоялась. А Альфа-банк, на удивление, получает даже акт государственной регистрации на право собственности на земельный участок, подписанный, кстати, все тем же сбежавшим головой Лучистовского сельсовета Юрием Мамчиным.

С учетом всех налоговых и арендных задолженностей кооператива, а также исходя из того, что земельные участки были проданы финансовому учреждению отнюдь не по рыночной стоимости, государству нанесен ущерб на сумму примерно 23 миллиона гривен.

Прокуратура Алушты вроде как признает факт задолженности кооператива «Гриф» по аренде и налогам, но, хотя суммы составляют весомые десятки тысяч, никакого уголовного дела не возбуждается. А очередная попытка через Хозяйственный суд взыскать с кооператива «Гриф» задолженность заканчивается тем, что сумму всех упомянутых долгов прокуратура сводит к скромным 19 тысячам гривен, и это за все годы (с 2006-го) пользования земельными участками на побережье!

Впрочем, у прокуратуры хватило духу потребовать разрыва договора аренды и возвращения земельных участков в собственность Лучистовского сельсовета. Суд удовлетворяет оба исковых требования — и по уменьшению суммы задолженности по аренде земли, и по ее возврату сельсовету. Вот вам и защита интересов государства — вместо 23 миллионов жалкие 19 тысяч. Не иначе как в «богатом» Лучистом и дороги в порядке, и школы и детсады отремонтированы, и водопровод не течет. Нет у них проблем. Как, впрочем, и денег в местной казне. Но вот алуштинская прокуратура почему-то отказалась от проведения проверки в сельсовете.

Бюджет пуст, но на зарплату хватает

А в это время с подачи того же главбуха сельсовета Лучистого Елены Модиной образовывается еще один кооператив под незамысловатым названием «Лучистое», который каким-то образом (при отсутствии документов) владеет 40 гектарами земли прямо на побережье. И уже готовит эту землю к продаже, первый покупатель — тот же банк. Хотя объявления о продаже этого участка размещены на сайтах по продаже недвижимости. Ориентировочная рыночная стоимость такого участка — три-четыре миллиона долларов, и осуществить эту сделку под шумок «революций», сотрясающих ныне Украину и Крым, может оказаться очень легко.

Впрочем, сегодня в многострадальном Лучистом строительных кооперативов, владеющих теми или иными участками земли, с десяток, среди них «Семидворье» под тремя номерами, «Аян-Дере», тот же «Гриф» и другие. И практически все они никаких налогов и арендной платы в казну не вносят. А потому что не хотят! Общая сумма задолженности по этим платежам на сегодня составляет около трех миллионов гривен.

Что касается семьи главбуха, то она процветает: на каждого члена семьи оформлено по участку размером в 20 соток под индивидуальное строительство, да еще по 20 соток — на личное (типа крестьянское) хозяйство. Видимо, на черный день.

Зарплата самого бухгалтера — около восьми тысяч гривен, а еще премии на такую же сумму. Муж в поте лица трудится истопником, только вот уголек в печку не подкладывает — здание отап­ливается газом. Но кнопку-то подачи газа кто-то должен нажать. Тем более за зарплату в восемь тысяч. Да и двоюродная сестра главбуха пристроена в том же сельсовете, получает в качестве вознаграждения за труды свои тяжкие такие же немалые деньги. Но в какой должности она пребывает, не знает в Лучистом никто. И откуда, кстати, в дырявом бюджете сельсовета такие деньги на выплату зарплат таким «ценным» сотрудникам, знает, похоже, исключительно главный бухгалтер. Вот бы она поделилась этой тайной с прокуратурой...

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 271 от 7 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3944 |   Комментарии (1) Дата публикации: 13-03-2014

:: Комментарий #1 написал: Николай   |   11 июля 2018 16:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да, разве так всё было? банк продавал уже этот земельный участок, имел на руках госакт, земля была выдана в собственность и в аренду на основании одного решения. Документы из сельсовета УКРАЛИ, отказной материал в прокуратуре Алушты, на 5 листиков, пустой, как барабан)
 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (36)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)