Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Вирус из прошлого

Новый прибор сохраняет неподвижным в дрожащих руках любой предмет, например обычную столовую ложку

Сенсационные новости из мира науки

 

Марсоход прислал на Землю необычные и загадочные снимки поверхности Красной планеты. Приборами теперь можно управлять, не только не прикасаясь к ним, но и не видя. А медики готовы помочь пациентам, страдающим постоянной дрожью в руках

 

Медицина

  • Открытие: прибор, решающий проблему «дрожащих рук»
  • Автор: Келвин Шу, Мичиганский университет
  • Источник: Movement Disorders journal
  • На фото: Новый прибор сохраняет неподвижным в дрожащих руках любой предмет, например обычную столовую ложку

Ученые обеспокоились комфортом людей, страдающих сильной дрожью в руках. Тремор является самым распространенным видом нарушения нормальной работы двигательной системы и доставляет пациентам сильный дискомфорт. Он затрудняет использование большинства инструментов и приборов, делает практически невозможными многие привычные для здорового человека процессы.

Для решения этой проблемы был создан специальный портативный аппарат. Прибор представляет собой ручку, в которую можно вставить любой инструмент. Он состоит из множества крохотных электронных устройств, улавливающих движение руки в различных направлениях и тут же выполняющих быстрое и точное контрдвижение. Таким образом, два разнонаправленных движения гасят друг друга и предмет, находящийся в приборе, сохраняет стабильное положение. Такой прибор уже появился в свободной продаже в США.

Удивительный пейзаж с Красной планеты

Астрономия

  • Открытие: необычные пейзажи на Марсе
  • Автор: НАСА, лаборатория Jet Propulsion
  • Источник: Science Daily
  • На фото: Удивительный пейзаж с Красной планеты

Американский марсоход Curiosity, продолжающий детальное обследование планеты, порадовал ученых новыми интригующими изображениями. На фотографиях, полученных на днях, виден участок поверхности, представляющий собой отдельные клочки почвы, разделенные бороздами. Удивительно то, что все борозды лежат в одном направлении. За необычным «полем» отчетливо видны очертания горы, которая теперь является объектом ближайшей исследовательской экспедиции марсохода.

Обследование необычной равнины астрономы пока откладывают. Предварительно планируется провести более детальное исследование уже полученных данных, в том числе собранные марсоходом образцы почвы. Ученые надеются, что результаты исследования марсианской горы и равнины под ней помогут наконец установить, был ли Марс в прошлом обитаемым, а также восстановить другие данные из его истории.

Вирус, переживший 30 тысяч лет в слоях оледеневшей почвы

Палеонтология

  • Открытие: доисторический оживший вирус
  • Автор: Метью Легендре, Российская академия наук
  • Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences
  • На фото: Вирус, переживший 30 тысяч лет в слоях оледеневшей почвы

Во время раскопок в Северо-Восточной Сибири палеонтологи обнаружили особь нового вируса. Она все еще жива, несмотря на то что 30 тысяч лет пробыла в замороженном состоянии. Ученые утверждают, что доисторический вирус не опасен для животных и человека.

Современник неандертальцев доказал, что вирусы сохраняют жизнеспособность даже в условиях пониженных температур. Кроме того, такие условия способны продлить жизнь некоторых особей.

Длина найденного вируса — 15 мкм, ширина — 0,5 мкм. Он является самым крупным среди известных науке представителей семейства, значительно превышая в размерах современные особи.

На данный момент ученые обеспокоены перспективой того, что при наступлении глобального потепления к жизни вернутся и другие древние вирусы, которые, в отличие от найденного сейчас, могут быть опасны для человечества.

Управлять компьютерами, телефонами и бытовой техникой теперь можно при помощи жестов

Технологии

  • Открытие: управление приборами с помощью жестов
  • Автор: Шьям Голлакота, Вашингтонский университет
  • Источник: Networked Systems Design
  • На фото: Управлять компьютерами, телефонами и бытовой техникой теперь можно при помощи жестов

Сенсорные технологии вышли на новый уровень. Теперь для того, чтобы подать команду электронному прибору, достаточно сделать жест в воздухе головой или рукой. Технология работает без батареи или иного источника питания. Она использует беспроводные сигналы, которыми наполнен эфир, и как источник подзарядки, и как способ распо­знавания жестов.

Технология представляет собой микросенсор, который может быть установлен на любом приборе. Например, смартфоне, планшете, компьютере, видео-, аудио- или бытовой технике.

Суть действия прибора в том, что микросенсор улавливает совершаемый жест, который меняет амплитуду беспроводных сигналов в воздухе. Он распознает это изменение и передает соответствующий сигнал управляемому прибору. При этом пользователю даже не нужно видеть аппарат, которым он управляет.

Подготовила Маргарита КАНДИНСКАЯ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 271 от 7 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2397 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-03-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (24)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)