Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Язык всему голова

Кадровые назначения и невиданная забота о татарах

 

Декларация о независимости Крыма, статус официального для крымскотатарского языка и новый прокурор автономии — в ВС АРК 11 марта прошло внеочередное пленарное заседание.

 

Независимость для Крыма

78 депутатов Верховного Совета АРК проголосовали за утверждение Декларации о независимости Крыма и Севастополя. В частности, парламентарии сослались на Устав ООН и решение международного суда ООН от 22 июля 2010 года в отношении Косово . Таким образом, если 16 марта крымчане проголосуют за вхождение автономии в состав Российской Федерации, после референдума Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. После чего у нас уже появляется право обратиться в РФ с предложением о принятии нашей территории в состав России. Так что фактически независимым Крым пробудет недолго.

Статус для языка

Языковой вопрос — это уже давно проверенная карта, которую депутаты готовы разыгрывать снова и снова. На этот раз речь идет о крымскотатарском. На внеочередной сессии крымские депутаты проголосовали за расширение привилегий крымскотатарскому народу при утверждении новой Конституции Крыма. В частности, постановление об интеграции крымских татар включает в себя придание крымскотатарскому языку статуса официального наравне с русским и украинским; а также гарантированные 20 процентов крымских татар в в Верховном Совете; гарантированное представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах. Кроме того, согласно принятому решению предполагается проведение выборов депутатов сельских и поселковых советов на основе мажоритарной избирательной системы и признание легитимными органов национального самоуправления крымских татар (а именно Курултая и формируемых им органов).

Также депутаты решили утверждать пятилетние и ежегодные планы обустройства крымских татар с соответствующим финансированием.

Эти меры, по мнению парламентариев, должны восстановить права крымскотатарского народа. «В наше судьбоносное время нам, как никогда, необходимо межэтническое взаимопонимание и единство крымчан всех национальностей», - говорится в официальном сообщении пресс-центра ВС АРК.

Переподчинили

Помимо этого, Президиум Верховного Совета АРК принял постановление о переподчинении районных государственных администраций Крыма. Если ранее крымские главы райгосадминистрации назначались президентом Украины, то отныне ведомства становятся подконтрольны и подотчетны правительству автономии.

Еще одно переподчинение касается гостелерадиокомпании «Крым», которая теперь по решению депутатов подконтрольна автономии. В частности, как объясняют в парламенте АРК, целью является «обеспечение доступа крымчан к информации».

Если говорить о последних кадровых назначениях, то с 11 марта должность прокурора Крыма занимает Наталья Поклонская. В 2011 году Наталья Поклонская была прокурором в деле экс-депутата Верховного Совета Крыма Рувима Аронова. В последнее время она работала прокурором в Генпрокуратуре Украины.

Стоп-фашизм

Также депутаты проголосовали за запрет деятельности на территории Крыма общественных организаций и партий профашистского толка. В частности, парламентарии решили, что к таким у нас относятся ВО «Свобода», организация «Правый сектор», «Братство» Дмитрия Корчинского и другие. В связи с этим Министерству юстиции поручено не регистрировать организации профашистского и неонацистского толка.

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев

Еще статьи:
Просмотров: 2733 |   Комментарии (3) Дата публикации: 11-03-2014
Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (64)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)