Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Бежать нельзя остаться

Украинцы предлагают крымчанам временный приют?

Лента «Фейсбука» пестрит сообщениями типа «Мы готовы приютить у себя крымчан!». Люди из Львова и Киева, Запорожья и Одессы предлагают жителям полуострова временно поселиться у них. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» считая, что мало кому нужен переезд, тем не менее связался с украинцами, чтобы узнать, кого именно они зазывают к себе, и пообщался с крымчанами, готовыми, как это ни странно, покинуть автономию.

Осторожно: дети!

«Я бы не оставила своего ребенка Крыму», — говорит директор международного клуба волонтеров в Одессе Нана Смирнова. Общественница Нана обычно занята организацией благотворительных детских лагерей, решила заняться помощью крымским детям. Так, активисты предложили семьям из автономии перевезти своих детей в одесские семьи на временное проживание, но — без родителей. Удивительно, но в Крыму якобы действительно нашлись люди, готовые отправить своих чад в другой город. Однако в последний момент крымчане передумали.

«Мы подготовились принять у себя детей и несколько мам, но сегодня они позвонили и отказались приезжать, так как боятся разъединения семей, если границы закроют», — рассказывает директор клуба.

По словам активистки, одесситы готовы были принять около тридцати детей. Впрочем, в самой Одессе сейчас ситуация не самая спокойная, но местных это мало волнует. Они решили кого-то от чего-то спасать.

Через Facebook

Именно для того, чтобы вывезти детей, стала формировать базу данных и киевская активистка Анна Сандалова. Однако быстро поняла, что родители одних малышей вывозить не будут, так что нужно принимать ребенка с мамой.

«Сбор заявок семей, готовых приютить у себя женщин с детьми, мы начали 9 марта, а уже на утро 10 марта у нас было 62 такие анкеты», — рассказывает киевлянка. При этом людей, которые хотели бы выбраться из Крыма, сейчас сравнительно немного.

По словам Анны Сандаловой, принимающие семьи, базу которых она составляет, сегодня готовы принимать у себя крымчан на неопределенный срок.

«Мы всем желающим объясняем, что нет возможности говорить о каких-то конкретных сроках, — уточняет инициатор проекта. — Гости будут жить у нас столько, сколько потребуется».

В квартире Анны также разместилась семья крымских татар из Симферополя — муж с женой и двое маленьких детей. О причинах, якобы побудивших крымчан выехать с территории полуострова, мы поговорили с Решатом. «Я работаю таксистом, и в последнее время все чаще слышу угрозы в свой адрес, — вздыхает молодой мужчина. Правда, от кого конкретно поступали угрозы, мужчина уточнить не смог. Решат подчеркивает, что разговор идет лишь о временном пребывании за пределами Крыма.

Многие из тех, кто готов принять у себя крымчан, сообщили об этом на «Фейсбуке».

«Конечно, мы боялись приглашать к себе незнакомцев», — сдержанно объясняет Наталья, также разместившая объявление, после чего к ней обратилась семья из Бахчисарайского района. В результате киевлянка разместила беженцев у себя в квартире. Свой поступок объясняет просто: «У женщины двое маленьких детей, это и есть причина».

В Житомире аналогичный проект начал действовать 8 марта, и пока желающих переехать сюда не нашлось. Хотя организатор Сергей Чуян пообещал, что приехавшим будет оказана помощь по устройству детей в школу.

«Запад» крымчанам поможет?

Если в Центральной Украине идет речь о десятках людей, которых есть возможность расселить по семьям, то регионы Западной Украины, судя по новостным лентам, рассчитывают на тысячи беженцев (!). Так, по сообщениям западноукраинских газет, Ивано-Франковская область готова принять шесть тысяч жителей юго-востока Украины. Правда, пока здесь разместили около семидесяти человек с указанной территории. По словам соруководителя координационного совета по вопросам предоставления помощи во время ЧС в Прикарпатье Леси Аронец, если будет массовый наплыв желающих, людей будут расселять по интернатам, учебным заведениям и санаториям. Однако сейчас всех приезжих размещают в частных гостевых усадьбах.

При этом, например, жительница села Татарив Наталья не говорит о бессрочном поселении — ее семья готова приютить беженцев максимум на месяц. «В межсезонье у нас есть свободные помещения, так что мы готовы принять несколько семей, но кормить людей мы не можем — прошлый туристический сезон был плохой, денег мало заработали», — оправдывается хозяйка усадьбы. Пока же ее гостеприимством никто из крымчан не воспользовался.

Леся Аронец, соруководитель координационного совета по вопросам предоставления помощи во время ЧС в Прикарпатье:

«Я ничего не слышала об инцидентах с приезжими. Но мы действительно составляем трехсторонний договор, чтобы обезопасить и приезжающих, и принимающих. В частности, в документе прописывается срок, на который семья готова принять гостей. В случае необходимости он может быть продлен».

Аронец сообщила, что первая партия приехавших (73 человека на утро 11 марта) заключила договоры на две недели проживания в усадьбах. На вопрос о том, планируют ли людей как-то трудоустраивать, чиновница заметила, что пока такой вопрос не стоит. «Будем решать проблемы по мере их поступления», — подчеркнула она.

Как понимают крымчане, переезжать куда-то жителям полуострова нет никакой необходимости, поскольку у нас все спокойно и стабильно.

И кто эти 73 человека, которые по доброй воле уехали из Крыма и зачем, собственно, они это сделали, непонятно многим. Хотя, как известно, каждый сам кузнец своего счастья.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 272 от 14 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3454 |   Комментарии (5) Дата публикации: 15-03-2014

:: Комментарий #1 написал: Нина, Севастополь   |   15 марта 2014 12:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
О бегстве крымчан в Киев ярко сидетельствует наличие билетов на поезда Симферополь-Киев и обратно на ресурсах "Заказ билетов онлайн". Вчера 14.03.2014, 12-00....Из Симферополя в Киев 402 свободных места, из Киева в Симферополь - 69 свободных мест. Кто и куда бежит - непонятно?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Дима   |   15 марта 2014 12:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Какая оптимистическая статья. Автор, вы свои тридцать серебрянников на что потратите? Мир на пороге третьей мировой, а они недоумевают, "отчего это крымчане вдруг собрались уезжать?" продажный журналист хуже проститутки, она хоть признает, что торгует собой.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: гость   |   16 марта 2014 12:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не путайте Крым с Украиной - это ВЫ на пороге войны, это у Вас убивают людей на улицах, это Вам должно быть стыдно за свою страну и за майдан. Мы, крымчане, наконец освободились от вашего ига. Нам с вами никак не по пути. Слава России на все времена!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: крым   |   19 марта 2014 09:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"первая партия приехавших (73 человека на утро 11 марта) заключила договоры на две недели проживания в усадьбах". Да народ просто на халяву хочет отдохнуть в сельской месности и все.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: руслан   |   19 марта 2014 17:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
как там с одыхающими в крыму много понаехоло -вовка поможет

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (62)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)