Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Владимир Аристархов: «Россия без татар проживет, а вот татары...»

Первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов

Первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов — о нашумевшей петиции российских деятелей культуры в поддержку действий Влади­мира Путина в Крыму, о том, какое дорогое удовольствие — культурная самоидентификация, и о татарах, которые должны считать Екатерину II благодетельницей...

 

— На этой неделе видные деятели культуры РФ подписали обращение в поддержку действий Владимира Путина в Крыму. «Гуманисты» в соцсетях тут же взялись их проклинать как предателей, говорят, что всех их заставили...

— Граждане, которые подписали петицию в поддержку Путина, понимают, как и я, то, что трудно передать словами. У вас на трассе появился замечательный плакат — «Домой, в Россию!». У нас такое ощущение, что мы сейчас совместными усилиями пытаемся исправить огромную историческую несправедливость — помочь людям, которых считаем своими братьями. И мы надеемся, что это поможет не только Крыму, но всем украинцам разобраться между собой. Это важно еще и нам самим, потому что поступать иначе для нас — это будет подло...

— Настораживает тем не менее, что в списке подписавшихся действительно много бюджетников, причем именно руководителей подведомственных Минкульту РФ учреждений... Неужели их толкнул на это только страх лишиться федерального финансирования?

— Россия — свободная страна, вы знаете, есть петиции и иного содержания. И там и там есть и бюджетники, и небюджетники. Мы не собираемся никого увольнять — это их право. Мне жаль, если там есть люди, которые подписали обращение недобровольно. Это значит, что мы допустили кадровые ошибки, что у нас работают люди, не понимающие того, что мы сегодня называем нашей единой культурной политикой.

И мне кажется, можно было найти гораздо больше людей, которые по доброй воле подписали бы обращение. У нас только федеральных более 100 учреждений. Уж сотни две людей, которые рады были бы подписать петицию, я бы за день нашел...

— А ведь, если говорить о бюджетном «крючке», ваш Минкульт действительно так щедро раздает гранты. Например, Ростовский государственный музтеатр получил грант из бюджета 128 миллионов руб­лей (3,5 миллиона долларов), Государственный академический кубанский казачий хор — по 46 миллионов руб­лей в течение нескольких лет. Какой грант мог бы реанимировать один из главных крымских театров — Украинский академический музыкальный в Симферополе?

— Исходя из тех ресурсов, которые будут... Надо, чтобы Крым сам решал, что в первую очередь строить или ремонтировать. В рамках федеральной целевой программы «Культура» мы каждый год собираем заявки на финансирование отдельных объектов — реставрацию, ремонт, реконструкцию...

И если заниматься театром по-хорошему, надо бы уже в этом году задуматься о том, чтобы подготовить документацию на ремонт или реконструкцию. Это все делается специа­листами.

— Как раз делегация от Минкультуры Крыма поедет с рабочим визитом в Минкульт РФ.

— Да, мы пригласили и они приедут к нам в Москву во главе с Ариной Новосельской, чтоб ознакомиться с нашей работой, с нашей структурой. Мы покажем работу нашего федерального министерства, покажем работу одного из регионов, скорее всего, Московскую область — и ехать недалеко, и она очень многообразна, как Крым. Покажем работу и на уровне муниципальном, чтоб нам было понятно, в чем наше отличие, и что уже есть общего. Что было бы и нам интересно, потому что взгляд со стороны позволяет и нам определить, что у нас не оптимально. Поэтому просьба была к культурным деятелям Крыма, чтобы они посмотрели нашу работу и, может быть, нам свое что-то посоветовали.

— А отличия, как ни крути, серьезные. Насколько мы знаем, до 2020 года в РФ действует госпрограмма «Развитие культуры и туризма». Как Россия научилась спасать свои культурные объекты от непомерных аппетитов рынка и научилась ли?

— Уже наш собственный опыт и опыт Запада показывает, что культура — это важнейший источник экономической активности.

Я всегда всех приглашаю в город Мышкин Ярославской области. Совершенно захолустный городок на Волге, население тысяч 50, экономики нет, все развалилось. Но в городе Мышкин энтузиасты-краеведы сделали музей мышей. Уникальный в мире. На пустом месте. Город чем помог — просто выделил им, условно, большую избу. Теперь там на одном пятачке находится музей мышей, музей старинной техники, музей старинной утвари, музей изб старинных — свезли со всей области... Музей русской водки — куда ж без нее! Все круизные лайнеры, которые идут по Волге, делают там остановку и туристы валят валом. Захолустный сельский город Мышкин по-английски заговорил! Вот это и есть сосуществование культуры и туризма, которое позволяет сделать культуру не просто развлекаловом, требующим денег, а это уже мотор развития экономики.

Восстановят ли памятник Екатерине II?

— Но у нас другая ситуация. Объекты культуры приносят в жертву бизнесу. То же «Ласточкино гнездо» использовалось под ресторан, а Ливадийскому дворцу из-за элитных новостроек угрожает оползень.

— Мне очень не нравится выражение «спасать от рынка». Рынок — это инструмент, рынком просто нужно уметь пользоваться. Хотя в 90-е годы это было большой проблемой — застраивали охранные зоны, разрушали памятники... Был у нас такой период. Мы навели порядок, за 10 лет накопили огромный опыт отсуживания незаконных построек, незаконно захваченных земель... Причем опыт наработан на знаковых объектах. Например, Бородинское поле. Мы там буквально в прошлом году сделали охранные зоны, убрали незаконных застройщиков, добились расторжения договоров с незаконными арендаторами. Или музей-усадьба «Архангельское», жемчужина XVIII века в Подмосковье, — она сравнима только с самыми красивыми местами Крыма. Мы победили в судах всех арендаторов. Смогли сделать так, что частные инвесторы взяли на себя уход за частью лесных массивов и отказались от строительства коттеджей на территории музея.

— А если не брать в расчет инвесторов, в каком объеме от необходимого Россия финансирует свою культурную сферу?

— Знаете, не ошибусь, если скажу: денег всегда меньше, чем хотелось бы. Федеральный бюджет Министерства культуры России — цифра не секретная: около 100 миллиардов рублей в год (около 2,7 миллиарда долларов. — Ред.). В последние годы ситуация сильно меняется — это связано, естественно, с Путиным, который принял решение о том, что культура должна быть одной из главных отраслей. У нас принят план поэтапного повышения заработной платы всем работникам культуры. А планка — довести до средней по каждому региону. В России, по данным 2013 года, средняя зарплата 29–30 тысяч руб­лей. В культуре по итогам 2013 года зарплата уже достигла 70% от средней по каждому региону. Это примерно 21 тысяча рублей (5451 гривен. — Ред.).

— На этом и остановитесь?

— Финансирование будем увеличивать и дальше. Это позиция не моя, это позиция всего нашего министерства и правительства. Культура — это не просто развлечение: песни, пляски, костюмы народные и все такое. В культуре, как в неком хранилище, упакована наша идентичность... И президент очень здорово сказал, когда выступал в Пскове на совете по культуре буквально месяц назад. Если по памяти... он сказал так: оборона и экономика — это очень важно, но без культуры все это бессмысленно. Сначала нужно понять, кто мы есть, и вообще — зачем и куда мы идем.

— Актуально, тем более в сегодняшней ситуации...

— Конечно! Ну не стала бы Россия настолько заинтересованно относиться к проблемам Крыма, и, наоборот, не стал бы Крым так стремиться на референдум, если бы у нас не было общей культуры, общего понимания смысла жизни, базовых ценностей. Если мы это понимаем для себя, тогда культура у нас — это то, на что денег не жалко вообще.

— Но бывает, дело не в деньгах? Например, в Симферополе давно пытаются поставить памятник императ­рице Екатерине II, против чего протестует крымскотатарское население...

— Я бы все-таки при­держивался исторической правды. Правда в том, что было ра­бовладельческое грабительское татарское ханство — Крымское, которое много веков нападало на Русь и миллионами уводило оттуда рабов, которыми торговало. Этот гнойник был ликвидирован русскими войсками. Те татары, которые желали жить по-прежнему, эмигрировали, а в Крыму остались татары, которые согласились жить под властью России, которые выбрали свой путь еще тогда — жить не набегами и рабовладением, а жить нормальным созидательным трудом. И татарам это было очень выгодно. Они больше не гибли на бесполезных войнах... Они получили возможность жить в Крыму нормально, спокойно... И татары сегодняшние — это потомки тех татар, которые вошли в состав России, хотя имели возможность уехать. Поэтому, мне кажется, Екатерина для них была благодетельницей. Если Европа знает пример геноцида в таких ситуациях, то Россия взяла татар как полноправных граждан.

Из России в свое время черкесы уезжали в Сирию в Турцию, уезжали в ту же самую Турцию и татары. Но вот сейчас уровень жизни там, в Турции, в глубинке, где они живут, и в России — где он выше? Россия накопила огромный опыт в решении такого рода проблем... И уж кто-кто, а татары в России — это как украинцы в России, два братских народа. Очень странно, что в Крыму это получилось по-другому. Сами понимаете, Россия без татар проживет, а вот татары... — я не уверен, что им будет лучше без России. А вместе с татарами будет выгоднее обеим сторонам.

Беседовала Ольга БАЛАБАС
Фото Архив «КТ», В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 272 от 14 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 7133 |   Комментарии (7) Дата публикации: 17-03-2014

:: Комментарий #1 написал: ненавижу   |   17 марта 2014 08:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
короче говоря, понятно, что уготовано крымским татарам в России...
очередной геноцид, попрание национальных чувств и исторической памяти.
РФ - тюрма народов, Мордор.

очень надеюсь, и молюсь Богу, чтобы Россия прекратила свое существование.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: 111   |   17 марта 2014 08:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да, северная Корея отдыхает. Что-то сложно сказать на подобный бред. Крымские татары - это коренные жители Крыма. Советую этому деятелю вспомнить - кем наводнили Крым после депортации татар! Позор!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Инга   |   17 марта 2014 08:53   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
111,
вы вспомните заодно, почему депортировали крамских татар, позор тем, кто их вернул назад

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Антон   |   17 марта 2014 09:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
По отношению к татарам была допущена несправедливость во время депортации, в ссылку поехали и герои войны в том числе, однако и калабрационистов было изрядно. Жаль нивинных, но время было жесткое. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Гоша   |   17 марта 2014 10:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вам ,Аристархов,не помешало сходить к парекмахеру и купить получше костюмчик - гляди, может после появления интимной жизни в мозгах тоже наступат перемены в лучшую сторону

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Правдолюб   |   17 марта 2014 13:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Правильно сказал министр! Татарье слишком много на себя берет! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: ОСЯ   |   17 марта 2014 17:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да умные татары давно уже в России, за нее и голосовали. А то быдло, что пишет - ненавижу, может убираться на выбор: на майдан (это всЯ Украина сегодня), или, например, в Турцию. Мы не соскучимся - дог сих пор не скучали.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (15)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)