Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Блокада

Таким «вылизанным» Симферополь хочется видеть всегда

Коммунальщики спасают Симферополь в долг

Коммунальная тема для крымчан и симферопольцев, в частности, нынче в числе главных. Ультимативные заявления и действия представителей киевской власти посадили Крым на голодный паек. В таком же положении сегодня все те коммунальные службы, от которых зависят наш комфорт и удобства.

Жизнь в условиях блокады

Напомним, Госказначейство Украины заблокировало всю систему прохождения средств в автономию, оставив 180 тысяч мамочек с детьми без пособий, пенсионеров без пенсий и 200 тыс. крымчан без зарплат. Такая расправа смахивает на геноцид, которым так долго спекулировали украинские политики, вспоминая исторические грехи Сталина. Правда, добиться желаемого эффекта им пока не удалось, даже в коммунальной сфере. Крымская столица справляется со всеми коммунальными задачами.

В управлении ЖКХ говорят, нас, мол, гнобили уже почти полгода. Показательный момент — полгода не финансировалась перевозка трупов безродных граждан. Город, направляя заработанные средства в казначейство, обратной «подачи» не получал, так что работать, жалуются коммунальщики, пришлось практически на энтузиазме.

Чтобы сохранить баланс в коммунальной сфере, Симферополю уже приходится жертвовать некоторыми планами и проектами, которые должны были финансироваться из бюджета развития города. Например, тормозится проект реконструкции велодорожек на улице Гурзуфской. По той же причине мэрия не начинает обещанную масштабную реконструкцию центра города.

Коммунальная боеготовность номер один

Сейчас, когда не проходят казначейские платежи, вся надежда на сознательность плательщиков. Очень скоро Крыму надо будет изобразить «боеготовность» к курортному сезону и начинать придется именно с транзитного Симферополя. Тем более что впереди 1 Мая, 9 Мая... А бензин и солярку на коммунальные нужды никто бесплатно не даст.

Анатолий Рогов, начальник управления ЖКХ исполкома Симферопольского горсовета:

«Пытаемся работать в долг, но даем векселя о том, что расплатимся... Когда не проходят казначейские платежи, надеемся, хоть горожане поддержат своими небольшими вливаниями предприятия, чтобы они могли заплатить людям хоть какой-то аванс...»

Сегодня действительно, несмотря на финансовую блокаду с материка, продолжает вывозиться мусор, продлен отопительный сезон. Правда, появились отдельные случаи возмущения. Мол, под шумок водоканал Крыма пытается сэкономить газ и в некоторых районах, например в районе улицы Ковыльной, подавать горячую воду стали по часам. Тем не менее пока городское управление ЖКХ держит удары, связанные с бюджетно-политическими баталиями да и с погодной ситуацией. На этой неделе сильнейшие ветры (более 30 м/сек.) создали им дополнительные проблемы. Упало около двадцати деревьев, шесть столбов.

Долги не простят

Надо сказать, некоторые крымчане, придерживая средства на самое необходимое — так скажем, на хлеб насущный, — сегодня не торопятся платить за коммуналку. Оплата коммунальных платежей в Симферополе упала на 30 процентов! Многие надеются, что вход автономии в состав РФ повлечет за собой списание коммунальных долгов. В управлении ЖКХ заявляют: надежда эта напрасная.

Проблема в том, что наши коммунальные долги — отнюдь не украинские долги, а исключительно местные. В переводе на русский, долги по коммуналке крымчанам не простят, ведь основные суммы пополняют именно местный, крымский бюджет. Другое дело — налоги. Все наши ЖЭО являются крупными налогоплательщиками. Как заявляют в управлении ЖКХ, только ЖЭО Киевского района платит налогов примерно 400 тыс. грн в месяц! А объем денежных поступлений у него доходит до 3 млн грн. Также и остальные симферопольские ЖЭО ежемесячно начисляют до 2 млн грн квартплаты. И, похоже, налоги, которые до недавнего времени направлялись в Киев, после 16 марта, то есть после проведения референдума, будут переадресованы...

Шантаж или блеф?

Еще один животрепещущий вопрос — электроснабжение полуострова. Нас шантажируют отключением от энергосистемы материка. Однако мэрия Симферополя надеется, что Крымэнерго, хоть и негосударственная компания, не подведет симферопольцев. Одно только отключение светофоров по городу может иметь непредсказуемые последствия.

В управлении ЖКХ Симферополя вынуждены констатировать: конечно, мы питаемся энергией с материка, но мы часть единой энергосистемы европейской части Украины.

Но в нынешней ситуации не стоит сбрасывать со счетов один важный момент. Не секрет, что государство Украина часть своей электроэнергии продает за границу. Причем продает по цене ниже, чем она отпускает своим гражданам, в том числе в Крыму.

Анатолий Рогов:

«Они гонят электроэнергию примерно по 12 копеек за киловатт. А у нас они продают по 24–28 копеек населению, предприятиям — по 48... — это вторая группа тарифов. Так вот, если нам отключить электроэнергию — денег они не получат, вот в чем вопрос».

А кто захочет и в без того патовой социально-экономической ситуации отказываться от серьезных финансовых поступлений из Крыма? Вряд ли украинское правительство решится еще и на энергетический геноцид, ведь многомиллионные убытки от этого политического решения снова придется возложить на народ Украины... Больше не на кого.

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 272 от 14 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2151 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-03-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)