Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Кому война, а кому и…

Как не попасть в сети мошенников, если решили заняться благотворительностью

Оставленные в детских домах малыши, как никто другой, нуждаются в помощи, заботе, доброте и ласке. Порядочных людей, которые от чистого сердца пытаются им всячески помочь, — немало. Но есть и такие, кто пользуется людской мягкосердечностью в своих меркантильных целях...

Самореализация в мошенничестве

И сделать это в наше время можно проще простого. Достаточно зайти в социальные сети. Здесь пользователи интернета размещают посты о помощи, создают группы и фонды. Вот тут на эмоциях сочувствия как раз и играют аферисты. Одну такую мошенницу не так давно вывели на чистую воду члены сообщества «Помощь детскому дому «Елочка», созданного помогать симферопольскому специализированному Дому ребенка.Так, некая Карина Котова, которая попутно входила еще и в благотворительное сообщество «Кукушонок», собирала деньги на ортопедические сандалии для детей-сирот. Необходимая сумма составляла 1500 грн, а деньги нужно было перечислять на карточный счет Ирины Шумейко. Деньги были собраны, вот только об их дальнейшей судьбе больше ничего не известно. Карина клялась, что обувь она купила и отдала, как и обещала, в детский дом «Елочка». Только все было лишь на словах: ни одного документа она представить участникам сообщества не смогла. Хотя это входит в строгие правила.

А тем, кто активно выяснял, на что все-таки были потрачены их деньги, Карина Котова угрожала якобы расправой со стороны мужа-прокурора. Это был не единичный случай, когда эта особа собирала деньги как будто на детские нужды, но вот попалась на простых сандалиях.

После разоблачения Карина Котова скрылась, удалив свою страницу, но ненадолго. Теперь она появилась все в тех же сообществах, но уже под другими именами и фамилиями: Людмила Петрова и Карина Безумова. На этот раз мошенница стала слезно просить у участников групп фотографии брошенных детей, причем исключительно тех, у которых есть проблемы со здоровьем. Замысел, видно, был очень прост: на своей странице она размещает фотографию больного ребенка и «с чистой совестью» собирает на его лечение пожертвования. Вот и все. Легкие деньги текли бы к ней рекой, если бы об этой афере снова не прознали члены благотворительных сообществ.

Доверяй, но проверяй!

К сожалению, на самом деле таких людей, как Карина Котова, в благотворительной среде немало. Их ничем не устрашишь, остается только от них защищаться. После разоблачения таких мошенников некоторые группы и сообщества становятся закрытыми. Конечно, здесь есть свои минусы: сложнее искать новых участников, которые реально хотят помочь детям, но зато исключается опасность появления нового, не чистого на руку члена.

А для тех, кто все же решил оказать помощь сиротам в детских домах, мы расскажем, как не стать жертвой и предотвратить мошенничество. Во-первых, в интернете есть подробный список детских домов (допустим, http://www.detdom.info), где указаны адреса и номера телефонов, позвонив по которым, вы можете узнать всю необходимую информацию для оказания помощи. Во-вторых, следует обращаться только в крупные благотворительные фонды, найти их без проблем также можно в интернете. А в-третьих, если все же решили помочь малышам через человека из социальной сети, то обратите внимание на следующее. Помогал ли он детям раньше, если да, то выкладывал ли на интернет-страницах фотоотчеты, в которых обязательно должны быть чеки на приобретенные товары, акты дарения в детдом и поименный список людей, вносивших пожертвования. А также фото самих вещей. Если всего этого нет, то остерегайтесь таких «благодетелей».

Антон ПАВЛОВ
Фото kotaku.com.au
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 272 от 14 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2176 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-03-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (67)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)