Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Референдум: как это было

Хроники исторического дня

Вечер после референдума наполнен всеобщим ликованием, народ на главной площади Симферополя уже не сомневается в том, что Крым победил и что уже завтра он станет частью большой родины — России, которую у крымчан отнимали не один раз. Но наконец-то Крым возвращается домой.

Именно за Россию ликующие люди разных возрастов не стесняясь разливают «по пятьдесят» на постаменте рядом с памятником Ленину, которому удалось выжить благодаря неравнодушным крымчанам в украинском «ленинопаде». Да, мы отстояли свои памятники, а на референдуме отстояли свое право вернуться в Россию.

Люди — некоторые со слезами на глазах — размахивают разного размера российскими триколорами, обнимаются, словно родственники, и хором или невпопад скандируют «Россия! Россия!». На сцене выступают артисты, которых крымчане ранее видели только на экранах телевизоров, — нам навязывали других звезд, известных в узких кругах сомнительного украинского бомонда. Тонкая и душевная Вика Цыганова между песнями поздравляет крымчан с праздником — возвращением на родину. А новую песню о Крыме, появившуюся несколько недель назад, подхватывает заполненная людьми вся главная площадь Симферополя. Референдум завершился — жители рес­публики практически единодушно проголосовали за воссо­единение Крыма с Российской Федерацией. Теперь — домой!

Сергей Аксенов проголосовал одним из первых

Одни из первых

На часах 7:30 — до начала голосования остается всего ничего, и председатель избирательного участка № 08069 в Симферополе Марина Миркос нервничает. У входа уже мнутся бабульки, пришедшие проголосовать первыми.

— Почему так рано? — переспрашивает меня маленькая и сухонькая Роза Ивановна. — Так я потом на дачу еду, вот и пришла пораньше. А голосовать, конечно, за Россию буду!

Ей вторит 60-летняя Нина Бормотова:

— Только за Россию! Я сама россиянка, поэтому по-другому проголосовать не могу.

Ровно в 8:00 открывается участок, и пожилые люди спешат получить бюллетени.

На этом участке голосует и премьер Крыма Сергей Аксенов. Видно, что он торопится. Несколько общих фраз журналистам об историческом моменте для Крыма — и председатель Совмина покидает участок.

У членов избирательной комиссии было много работы — люди шли нескончаемым потоком

Бахчисарай: тотальное послушание и опасная зеленка

Накануне референдума председатель Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров призвал крымских татар бойкотировать референдум. Аналогичную позицию занял в целом весь меджлис. И этого оказалось достаточно, чтобы большинство крымскотатарского населения в Бахчисарае проигнорировало голосование.

— Татары боятся своих лидеров, вот и не пришли, — предполагает Ирина Миргородская, председатель участка, разместившегося на втором этаже бахчисарайского автовокзала, и продолжает рассуждать на эту те­му: — У нас ведь с ними никогда не было конфликтов на бытовой почве, жили дружно, так зачем же они себя от всех отделяют? Это ведь просто некорректно! Могли бы прийти и высказать свое мнение.

По списку здесь 785 избирателей, причем 705 — это крымские татары, из них в течение первых четырех часов референдума проголосовало аж двое, так что участок пустует.

Пока переписывают данные о журналистах, гаснет свет.

— Такое уже несколько раз было, — ничуть не удивляясь, объясняет председатель. — Нагрузка увеличилась, вот сеть и не выдерживает. Но мы подготовились: свечи и фонарики принесли. Хорошо, что у нас некомпьютеризированная система, так что референдум состоится в любом случае.

На участке обезопасили себя и на случай провокаций. В последние недели в Крыму это слово, пожалуй, самое популярное. О провокациях говорят все — чиновники и политики, дружинники и казаки... Прямо как в истории с сусликом, которого никто не видел, а он есть.

— Мы урны картонками прикрываем — а вдруг туда йод нальют или зеленку и бюллетени испортят? — искренне опасается председатель комиссии.

Аналогичные меры предосторожности предпринимают и на других бахчисарайских участках. Да и ситуация с крымскотатарскими избирателями почти везде одинаковая — на каждый участок приходят голосовать не более десяти человек.

На еще одном полупустующем участке, № 12002, уже около двадцати минут в одной из кабинок находится пожилой мужчина. Женщины за столиками пересмеиваются:

— Да что он там, заснул, что ли?

Наконец дедушка выходит.

— Я просто плохо вижу, — смущенно оправдывается он, бросая бюллетень в урну, и неспешно ковыляет к выходу.

Знакомлюсь с избирателем. Он мо­ему вопросу откровенно удивляется:

— Как за кого? Конечно, за Россию. Это наши старшие братья. Россия была, есть и будет великой империей.

Референдум стал для крымчан «возвращением домой»

Старые списки и невиданный ажиотаж

— Уже сорок минут сижу — жду, когда сын проголосует, — жалуется немолодая женщина на участке в бахчисарайском районном Доме культуры.

Если в других местах голосование идет тихо-мирно, то здесь творится настоящий бардак — возле столика с дополнительными списками суетятся около тридцати человек. Ни о какой цивилизованной очереди и речь не идет — люди подходят, отходят, возвращаются с написанными заявлениями, их оттесняют, но они снова пытаются пробиться к председателю. Порядок внесения в дополнительный список прост: человек, которого нет в списках, пишет заявление и на основании этого члены комиссии голосуют о его включении в избирательный процесс. На остальных участках так и происходит, но здесь никто не голосует. Даже как-то удивительно, что члены комиссии в таком хаосе не забывают проверять паспорта.

Несмотря на толкучку, люди терпеливо ждут своей очереди — никто не собирается уходить с участка, не проголосовав.

Если большинство крымских татар игнорируют референдум, то среди остального населения Крыма зафиксирована невиданная ранее явка избирателей. К вечеру становится известно, что на некоторых участках Симферополя проголосовало 85–95 процентов крымчан!

— Я работаю на выборах более два­дцати лет и ни разу такого не видела, — рассказывает председатель участка в Симферополе № 08008 Ирина Пасична-Яконенко.

На участке в Бахчисарае столпотворение — все хотят проголосовать

Практически весь день в городе льет дождь, погода явно не располагает к прогулкам, но люди приходят, несмотря ни на что. Это легко объяснимо — для многих крымчан референдум стал «возвращением домой». Именно так многие мои сегодняшние собеседники называют воссоединение Крыма с Россией.

Когда уже собираюсь уходить с участка, Ирина Пасична-Яконенко останавливает у двери:

— Сегодня нам женщина позвонила и говорит: «Мне 90 лет, хочу проголосовать, но прийти не могу, пришлите машину!» И мы, конечно, не смогли отказать — выслали членов комиссии к ней. Вот такая у людей сознательность.

Вечером на площади Ленина состоялся праздничный концерт

Есть повод!

Ни один Новый год не отмечался в центре города так масштабно, как этот референдум. Люди поздравляют друг друга, скандируют: «Россия!» Вся площадь окрасилась в красные, синие и белые цвета — симферопольцы либо размахивают триколорами, либо просто завернуты в российские флаги, осознавая свою причастность к большой стране. С этим всеобщим счастьем резко контрастирует погода: почти зимний холод, завывающий пронзительный ветер, срывающийся мокрый снег.

— Это из Крыма природой выдувается все плохое, что тут было, — смеется моя знакомая.

— Как будто сама природа против результатов этого референдума, — пожимает плечами другая.

Но таких, как она, сегодня единицы, и они свое мнение тщательно скрывают. Это одинокое украинское разочарование тонет в оглушающей пророссийской эйфории, и над площадью экзотичными цветами взрывается праздничный фейерверк!

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 273 от 21 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2023 |   Комментарии (5) Дата публикации: 21-03-2014

:: Комментарий #1 написал: Антинацист   |   21 марта 2014 14:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Таке враження що німецьку агідтку 38 року щодо Судет прочитив.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ОСЯ   |   21 марта 2014 15:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Кому не нравится - может не читать! А Крым и вправду ликует. Нет никакой печали от расставания с Украиной. Хай живе и сама пасется!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Ох   |   21 марта 2014 15:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Да, именно 3% крымчан ущемляли остальные 97%.
А голосовать 90-летней женщине необходимо,ведь ей еще жить и строить свое будущее.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Коля   |   26 марта 2014 20:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Газета хохлов что говарить надо закрить

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: гость   |   27 марта 2014 09:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
вот же чучело! хоть бы по-русски грамотно писать научилось.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (71)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)