Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Провинциальный беспредел

Красноперекопские чиновники от культуры проедают бюджетные деньги

Красноперекопские чиновники прикарманили взносы предпринимателей?

 

В прокуратуру Крыма попало очередное заявление красноперекопцев, в котором они просят разобраться с деятельностью некоторых чиновников местной мэрии...

 

Праздник вполноги

Заявление касается деятельности начальника отдела культуры, межнациональных отношений и религий Виктора Григоренко. Интерес горожан вызвал почти забытый сентябрьский эпизод с празднованием Дня города и, соответственно, с финансированием этого мероприятия. Как объясняет сегодня инициатор заявления депутат Красноперекопского горсовета Павел Синяков, по официальным данным, на проведение Дня города в 2013 году из бюджета развития было выделено и израсходовано 104,5 тыс. грн. Примечательно, что эти деньги без объявления тендера, положенного по закону «Об осуществлении государственных закупок» (ч.1 ст.2), перечислили одному-единственному физическому лицу — предпринимателю с симферопольской «пропиской».

Сам начальник отдела по вопросам культуры Виктор Григоренко в официальном письме от 9 января 2014 года своей подписью подтвердил, что 104,5 тыс. грн, выделенные из бюджета развития, были перечислены некоему «ФЛП Барсуков А. О.» на организацию и проведение развлекательной программы и прочее в честь 81-летия Красноперекопска.

Но вот незадача — незадолго до этого около 100 тысяч гривен на празднование Дня Красноперекопска собрали сами предприниматели города. Список предпринимателей и суммы добровольных взносов в распоряжении редакции «КТ» имеются. При этом официальное письмо (от 5 декабря 2013 года) начальника финансового управления исполкома Красноперекопского горсовета Марины Полюхович подтверждает, что эти деньги поступили конкретно в целевой фонд средств на проведение мероприятий, посвященных упомянутому торжеству.

Возникает вопрос: куда же делись эти взносы предпринимателей, если отдел культуры потратил на праздник только средства бюджета развития?!

Заложники культуры

Говорят, на итоговом заседании ведомств культурной сферы города 26 февраля сотрудники Дворца культуры Красноперекопска, местной музыкальной школы и Красноперекопского краеведческого музея выразили недоверие начальнику отдела культуры Виктору Григоренко. И хотя, гаворят, протокол заседания предумышленно не велся, это хорошо видно в видеозаписи, которая выложена на красноперекопском форуме.

Между прочим, красноперекопцы готовы были гнать в шею чиновника за несоответствие занимаемой должности еще прошлой зимой, когда он с благословения заместителя мэра по вопросам культуры и заядлого коллекционера Александра Матияша возглавил набег на местный музей под видом инвентаризации. Пятнадцать тысяч экспонатов музея, который, кстати, находится в официальном реестре музеев Украины, явно не дают покоя красноперекопским чиновникам. Если сейчас разворовали ценности Меж­игорья, куда уж тут до сохранности экспонатов в каком-то красноперекопском музее. Сами понимаете, антикварные ценности всегда найдут своего ценителя, и не удивительно, что местная прокуратура сегодня молча присматривает за тем, как местные чиновники продолжают оккупацию музея.

Уволив бессменного директора и хранителя музея Льва Кружко, чиновники надеялись, что вторая часть их далеко идущего плана будет реализована шито-крыто. Однако с точки зрения Уголовного кодекса сюжет стал развиваться очень увлекательно. В один из рабочих дней сотрудники музея были заблокированы и буквально опечатаны в здании музея, оказавшись, по сути, в заложниках. Как рассказала научный сотрудник музея Лариса Кружко, за пятнадцать минут до начала рабочего дня, нарушая процедуру передачи ночного дежурства от охраны директору, в музей проникли неизвестные во главе с начальником отдела культуры Григоренко и заместителем директора Постниковой. И эта бригада «похозяйничала» до прихода директора.

Лариса Кружко:

«Они забрали журнал, ключи от музея, ключи от ворот. Мы пришли позже, вызвали милицию... Милиция нас проигнорировала. Мы вынуждены были сказать, что идем в прокуратуру. А что нам еще оставалось делать? Контролька на входе в выставочный зал, где хранилось 750 экспонатов, была сорвана, надорвана контролька в реставрационный цех фондохранилища. У нас есть видео­съемка».

Однако после визита к прокурору, который, естественно, обещал разобраться, рассказывают сотрудники, они обнаружили на месте все того же Григоренко с двумя посторонними. Без ведома директора эти ребята меняли замок в здании музея, то есть, по сути, его захватывали! При этом Григоренко заявил законному директору, что тот уволен и может быть свободен.

Лариса Кружко:

«Мы ушли работать на второй этаж, сообщили прокурору о том, что идет замена замка и что мы возмущены этим безобразием. Он сказал, мол, примем к сведению. Через пятнадцать минут мы обнаружили, что нас — двух сотрудников — заблокировали! Наш начальник отдела культуры тремя контрольками опечатал здание и закрыл его снаружи тем же ключом».

Понятно, что Григоренко надеялся, что заблокированные в музее сотрудники сами нарушат контрольки и, таким образом, автоматически возьмут на себя ответственность за состояние музея после набега, предпринятого им и его людьми. Милиция на тот момент бездействовала, в прокуратуру сотрудники не дозвонились и были вынуждены звонить в МВД Украины. Только после этого, ближе к вечеру, эмчеэсники подъехали освобождать заложников. А людей действительно взяли в заложники со всеми вытекающими отсюда, согласно Уголовному кодексу, последствиями. Более того, таким же образом второй раз, но уже четверых сотрудников заблокировали в здании ровно через два дня.

 

P. S. Свое увольнение Кружко опротестовал в суде. И Апелляционный суд Крыма доказал незаконность действий городского чиновника и обязал выплатить уволенному руководителю музея заработную плату за все время вынужденного прогула. Тем не менее Григоренко не понес никакого наказания, даже дисциплинарного, остался в должности и, по слухам, продолжает третировать музейщиков выговорами и угрозами. По поводу незаконных решений Григоренко, которые причиняют убытки бюджету города, местные депутаты тоже обратились с заявлением в прокуратуру Крыма.

Тем временем споры вокруг музея не прекращаются. И даже если принять во внимание, что в провинциальном музее якобы нет ничего ценного, как пытаются утверждать местные чиновники, в городе уверены, что горсоветовские клерки спят и видят, как прибрать к рукам двухэтажное здание музея в центре города. Если вспомнить соседний коммунальный кинотеатр, который мэрия продала за 700 тыс. грн (то есть более 80 тыс. долл.), а сегодня он перепродается почти за миллион (!) зеленых, становится понятной логика красноперекопских чиновников...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Коллаж В. Голоперова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 273 от 21 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4537 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-03-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (51)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)