Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Будем меняться зеками?

Судьба украинских и крымских зеков пока под вопросом

Механизм экстрадиции осужденных из Украины в Крым и обратно пока еще не разработан, но варианты есть

Как ни крути, но в любой стране есть категория населения, не слишком дружащая с законом, — это осужденные. Но как бы то ни было, все они — граждане страны и страна обязана защищать их права. Крымские арестанты, отбывающие сегодня сроки наказания на территории Украины, волнуются: а смогут ли они вернуться на полуостров после освобождения и станут ли полноправными крымчанами с гражданством России?

Век воли не видать?

Сегодня в тюрьмах и колониях Украины отбывают наказание, в том числе и пожизненное, немало крымчан. Они звонят и рассказывают удивительные вещи: например, в некоторых учреждениях пенитенциарной системы и без того не слишком теплое отношение администрации к своим подопечным ухудшилось. И именно к крымчанам. Одних вызывали на беседу к руководству учреждения, где начальство заявляло, что, если Крым отделится, зекам из автономии действительно «век воли не видать». Заключенные уверяют, что на их личных делах (даже в местах, где сидят лишенные свободы пожизненно) появилась красная полоса, означающая, что арестант склонен к побегу. Сидельцев пугают тем, что суды Украины не станут рассматривать их кассационные жалобы, убеждают, что их обращения в Евросуд также не станут разбираться в этом учреждении, потому что туда принимают претензии граждан к своей стране. А крымчане теперь — вроде как и не украинцы, следовательно, жаловаться на нее права не имеют.

Неясно также, будут ли этапировать в Крым заключенных для проведениях каких-либо следственных действий на территории автономии — мол, в таких «военных условиях» уж точно не станут. Еще уверяют, что никаких свиданий с родственниками «за границей», а не только за «колючкой» им не видать, а уж про какие-то передачки с воли арестанты просто могут забыть: для граждан другого государства ни свидания, ни передачи в зону не предусмотрены, разве что при согласовании с консулом.

Зато весьма оживились украинские рецидивисты: например, заключенные кировоградской колонии особого режима, где содержится почти тысяча «особо опасных» сидельцев, уже якобы объявили о намерении присоединиться к войскам Украины в случае полномасштабной вооруженной агрессии со стороны России. Похоже, конечно, на очередную утку, но один из украинских телеканалов на полном серьезе (ссылаясь на некий «источник» в пенитенциарной службе) сообщил, что на днях украинские арестанты вроде как получили обращение от криминалитета РФ с предложением устроить бунты в тюрьмах. Но «свидомые» узники в ответ, дескать, решили помочь новой «власти» защищать Украину. Мол, в такое сложное время даже те, кто отбывает наказание, не могут оставаться в стороне, поэтому настаивают на создании... штрафных батальонов.

Свой патриотический порыв осужденные оформили в виде заявления на имя начальника учреждения — мол, просим призвать на действительную воинскую службу как патриотов Украины.

Правда, патриотизм зеков наткнулся на украинское законодательство, которое подобных «вольностей» не предусматривает. Хотя не факт, что и под эту инициативу арестантов парламент Украины быстренько примет какой-нибудь «реабилитирующий» их закон. А вот сами сидельцы уверены: их поддержат в большинстве других украинских тюрем и колоний. К тому же среди осужденных немало лиц редких военных специальностей и во время боевых действий они смогли бы как-то реабилитироваться перед страной. Например, в Крыму.

Арестант, откуда родом?

Кстати, судьбу зеков, отбывающих наказание как в Украине, так и в Крыму, после отделения полуострова пока никто толком спрогнозировать не может.

Андрей Гончаров, адвокат:

«У крымского правительства уже есть программа, так скажем, по „обмену“ осужденными: арестанты из Украины могут отправиться отбывать далее наказание на украинской территории, а крымские — вернуться домой, но не в прямом смысле, а в крымские колонии. Но беда в том, что в Крыму не представлены все режимы отбытия наказаний: у нас нет зон для осужденных бывших правоохранителей, нет женской колонии, детской и так далее. Так что сейчас прорабатываются варианты выхода из этой ситуации. Возможны также для крымских арестантов пересмотры приговоров — законодательство РФ существенно отличается от украинского, по которому их осудили. Но только в том случае, если аналогичная статья УК России предусматривает более мягкое наказание. В сторону ужесточения дела пересматриваться не будут. Что делать с лишенными свободы пожизненно — сказать трудно, мы впервые будем отрабатывать эту систему».

Что касается работы судов, как сказал юрист, в течение переходного периода (до конца года) они продолжают работать по украинскому законодательству. Параллельно формируются и новые составы судов, судьи должны будут пройти переаттестацию, к тому же теперь они будут исключительно местные, крымские.

Адвокат Михаил Колобов считает, что, например, арестантам, лишенным свободы пожизненно в Украине (из числа крымчан), российское законодательство, в отличие от украинского, может предоставить и право на помилование — уменьшить срок наказания вплоть до выхода на свободу. Но вопрос заключается в том, будет ли им предоставлено право на получение гражданства РФ — в этом случае у них появляется возможность экстрадироваться в Крым, то есть на российскую территорию.

Михаил Колобов, адвокат:

«Не исключено для сидельцев-крым­чан и изменение места отбытия наказания — если в Крыму нет колонии соответствующего режима, осужденные могут попасть в одну из российских колоний „нужного“ уровня. Возникает еще вопрос: куда и как пойдет арестант родом из Крыма, отбывавший свой срок в украинской колонии? У него же не было возможности в установленный срок принять российское гражданство в упрощенном порядке. Ведь для получения гражданства РФ важен факт проживания гражданина в этот момент на территории Крыма. Думаю, тут можно признать гражданина временно отсутствующим по месту постоянной прописки с невозможностью реализовать свои права (получение гражданства РФ в упрощенном режиме). Должен быть принят закон об этом упрощенном режиме, но растянутый во времени, как раз для таких граждан, которые вернутся в Крым не скоро».

Как нам стало известно, на сегодня судьба крымских пенитенциарных учреждений также под вопросом — никаких документов о переподчинении ФСИН России туда не поступало. Если же такие документы поступят, все вопросы будут решаться в штатном режиме. Все прежнее руководство остается на своих местах, работает по украинскому законодательству — Уголовно-исполнительному кодексу. Осужденные по-прежнему этапируются к местам отбытия наказаний почти каждый день через Симферопольский СИЗО в Украину, приходят этапом и оттуда.

А в это время...

Федеральная служба исполнения наказаний России прорабатывает процедуру включения в уголовно-исполнительную систему РФ крымских пенитенциарных учреждений — это две колонии: керченская № 126 и симферопольская № 102, а также симферопольский следственный изолятор № 15. Механизм, говорят, уже прорабатывается коллегией ФСИН России.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 273 от 21 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4052 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-03-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)