Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Яхт-клуб важнее какой-то ЮНЕСКО

Вместо памятника мирового значения — чьи-то элитные апартаменты

Как в Херсонесе делают вид, будто избавляются от элитного объекта

В этом году истек срок договора аренды, по которому на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» располагался элитный яхт-клуб. Однако, судя по всему, освобождать исторически ценную территорию «яхтсмены» не сильно спешат — ранее им неоднократно удавалось продлевать аренду вопреки всем заявлениям администрации заповедника. Кто стоит за яхт-клубом и когда в Севастополе смогут выполнить требование ЮНЕСКО об освобождении территории Национального заповедника от третьих лиц, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Наша песня хороша

Первые попытки выставить с занимаемого участка яхт-клуб «Херсонес» были предприняты под давлением общественности еще три года назад, когда уникальный памятник истории готовился к инспекции ЮНЕСКО, по итогам которой ожидалось включение объекта в список мирового наследия.

Однако, судя по имеющимся в распоряжении «КТ» сведениям, на тот момент администрация Национального заповедника ограничилась лишь рассылкой писем арендаторам с требованием освободить занимаемую территорию и на том свою миссию посчитала выполненной. Никаких реальных мероприятий, направленных на выселение «яхтсменов», чиновники предпринимать не стали.

Более того, похоже, владельцы яхт-клуба легко нашли аргументацию для того, чтобы в администрации заповедника наплевали на перспективу включения памятника в состав объектов, охраняемых ЮНЕСКО, и пролонгировали договор аренды.

Во всяком случае, спустя два года представители Азово-Черноморской инспекции провели проверку и установили, что причал на территории, арендуемой яхт-клубом, функционирует с нарушением законодательства, а прокуратура Севастополя в Хозяйственном суде потребовала от руководства Херсонеса освободить эту территорию от посторонних и разобрать причал.

Генеральный директор заповедника Леонид Жунько с доводами надзорного ведомства категорически не согласился и заявил, что договор аренды с «нашим яхт-клубом» истекает в 2014 году и продлевать его заповедник, как и ранее, абсолютно не собирается. Равно как и разбирать причал, вдоль которого базируются элитные плавсредства.

Заявления о том, что договор не будет продлен и владельцам надо до конца года «постепенно освобождать занимаемые площади», неоднократно звучали и от подразделения по связям с общественностью Национального заповедника. Однако на сегодняшний день ни постепенно, ни как-то по-другому занимаемые площади не освобождаются, яхт-клуб остается на своем месте, а его территория хорошо охраняется.

Люди, которым трудно отказать

Судя по табличке на входе, исторически ценную территорию занимает общественная организация «Яхт-клуб «Херсонес», возглавляет которую некий Владимир Лищенко, являющийся, по данным «КТ», родным братом владельца крупнейшей сети севастопольских аптек «АВ и К» Александра Лищенко. Последний известен не вполне прозрачными отношениями с местными чиновниками в сфере аренды коммунального имущества города-героя.

Кроме того, в числе учредителей этой общественной организации, согласно имеющимся документам, значатся также депутаты Севастопольского городского совета Юрий Черников и Сергей Непран. Последний, кстати, помимо того что является медиамагнатом, по чистой случайности занимается также строительством и продажей яхт.

Видимо, именно присутствие столь именитых «общественников» в составе яхт-клуба «Херсонес» и объясняет наличие разрешительных документов от Министерства культуры, а также сверхлояльность и сверхмедлительность администрации Национального заповедника, которая из года в год не находит сил и возможностей расторгнуть договор аренды, препятствующий включению археологического комплекса в число памятников мирового значения.

Особо стоит обратить внимание на тот факт, что арендует территорию не частная структура, а именно общественная организация. Это позволяет предположить, что договор аренды составлен на льготных условиях — например, за одну гривну в год. Может быть, именно в связи с этим в администрации заповедника постеснялись предъявить копию договора, когда с соответствующим запросом к ним обратились активисты одной из городских общественных организаций.

К тому же в ЮНЕСКО, по всей видимости, уже догадались, что оперативного выполнения предписаний от севастопольских чиновников они не дождутся, поэтому признали памятниками только хорошо сохранившийся древнегреческий театр и «фермы» древних херсонеситов, существованию которых яхт-клуб никак не мешает.

Севастопольские общественники уверены, что ВИП-объект в ближайшее время никуда «переезжать» не станет, тем более в такой неясной правовой ситуации. Сегодня на территории «общественной организации» несколько шикарных коттеджей, элитные рестораны и охраняемый паркинг. Заявления о том, что все это будет снесено, чтобы развернуть на этой земле археологические раскопки, выглядят малоубедительно, особенно в свете того, что появляются такие заявления из года в год, однако никаких реальных изменений не наблюдается.

Впрочем, судя по всему, администрацию заповедника такое положение дел абсолютно устраивает — во всяком случае, договор аренды, который в заповеднике еще полгода назад не собирались продлевать, оказался вдруг действительным до конца этого года. Видимо, сам по себе пролонгировался.

Александр Скрипниченко, пресс-секретарь Национального заповедника «Херсонес Таврический»:

«Договор заканчивается 31 декабря 2014 года. Он трехсторонний: подписан Фондом госимущества Украины, яхт-клубом и Национальным заповедником. И согласован с Министерством культуры. Со стороны Херсонеса есть воля и желание этот договор в 2015 году не пролонгировать... В рекомендациях ЮНЕСКО записано убрать яхт-клуб.

И мы эти рекомендации выполняем последовательно. Сразу не получается, поэтому приходится последовательно».

Кажется, не так давно все это уже звучало. И с небольшими коррективами подобные реляции будут звучать еще не один год. Во всяком случае, до тех пор, пока севастопольские чиновники не перестанут воспринимать Херсонес как кусок недораздербаненного побережья.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 273 от 21 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2555 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-03-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)