Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Миссия

Иван Шимонович

В Симферополе появятся наблюдатели ООН ?

Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека предложил открыть в Симферополе миссию для мониторинга соблюдения демократических свобод в Крыму.

По следам гаагских классиков

21 марта в правительстве Крыма состоялась встреча с представителями ООН. Как ни странно они приехали в полной уверенности, что в Крыму, который пережил судьбоносный референдум, сегодня царит вакханалия в сфере соблюдения прав человека. Довольно странная позиция, если учесть, что тем же крымским татарам сегодня была предложена беспрецедентная квота участия в органах республиканского уровня. Эта квота составляет 20% участия крымских татар в органах власти как представительном — Государственном Совете Республики Крым, так и в крымском правительстве. Более того, как было обещано изначально властями Крыма, статус государственного языка получит русский, украинский и крымскотатарский язык — языки основных этнических групп полуострова. Так, что попытки деструктивных сил в Украине посеять и создать видимость межнационального или гражданского конфликта в Крыму просто не выдерживают критики.

Крым всегда занимал особое место в геополитике, выполняя роль своеобразного моста между востоком и западом, ведь полуостров объединяет судьбы более 130 этнических групп. И совершенно понятно, что сегодня у международного сообщества возникает много вопросов относительно недавно проведенного референдума на территории республики. Однако в Совмине Крыма справедливо предъявили факты, которые представители ООН не в праве игнорировать. А именно, - зафиксированный статистический факт, что явка на референдуме 16 мая была более 80%. И, что решение о вступлении Республики Крым в качестве субъекта Российской Федерации приняли порядка 97% участвовавших в голосовании. Гостям так же напомнили, что в уставных документах ООН прописано право народа на самоопределение. Кроме того внимание представителей ООН обратили на решение Международного суда в Гааге в июле 2010 года относительно референдума в Косово. Как известно в аналогичной политической ситуации, Международный суд в Гааге принял решение об абсолютной законности и соответствии международному праву референдума в Косово. Таким образом приходится признавать, что проведенный 16 марта референдум в Крыму является таким, который соответствует стандартам ООН и международному праву.

Основываясь на этом бесспорном факте, Совмин радушно пригласил делегации соответствующего уровня под эгидой ООН проводить необходимые миссии в Республике.

Иван Шимонович, помощник Генерального секретаря по правам человека:

«Когда я намеревался осуществить эту поездку в Крым у меня не было никаких предубеждений относительно статуса Крыма, потому что это не входит в рамки моих полномочий моего мандата. Я здесь не для того, чтобы заниматься сложными политическими и юридическими вопросами, связанными со статусом Крыма. Более того не секретариат ООН определяет правовой статус какой бы то ни было единицы. Я здесь для того, чтобы коснуться двух основных вопросов. Первый — это заинтересованность в том , чтобы мы смогли обеспечить присутствие наблюдателей, которые будут осуществлять мониторинг по правам человека со стороны ООН. И второй — обсудить меры, которые могут помочь снизить напряженность в Крыму».

Извините, обознались...

Глава делегации предложил в качестве беспристрастного наблюдателя Армена Арутюняна - который является руководителем мониторинговой комиссии ООН по правам человека и одновременно возглавляет региональный офис по правам человека в Бишкеке. По словам Шимоновича, Арутюнян был временно переведен в Крым в связи с той напряженностью, которая существует на Украине. Предполагается, что срок его наблюдательной миссии в Симферополе ограничится 3 месяцами. Как было заявлено со стороны крымского правительства, на эту пропозицию соответствующий ответ будет дан в ближайшее время в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством РФ.

Однако, хочется все-таки вернуться к вопросам, которые помощник Генсека ООН вынес на повестку дня. Что касается прав человека, то, как ни странно сам Шимонович, к удивлению присутствовавших, выразил недоумение по поводу того, что на встрече собираются присутствовать журналисты. В результате СМИ быстренько удалили из зала переговоров, откровенно задвинув постулаты «открытости» и «прозрачности» подальше.

Что же касается некоего «напряжения»... Есть ощущение, что представители ООН перепутали адрес своей миссии. Выезжая в Крым им скорее надо было завернуть «в» или «на» Украину, где ситуация сегодня вошла в такое крутое пике вакханалии, что о «правах человека» вообще речи нет...

Елена МИТРОФАНОВА

Еще статьи:
Просмотров: 1885 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-03-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (50)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)