Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Море в Гаспре стало бесплатным

Море в Гаспре стало бесплатным
Но поддержат ли это решение правоохранители?
Депутаты южнобережной Гаспры на последней сессии голосовали в откровенно траурном настроении. Уныние у некоторых из них вызвала необходимость поставить точку или даже восклицательный знак в наболевшем вопросе о доступе жителей к пляжам. 
 
Торг здесь не уместен!
Напомним, что за месяц здешний поссовет пережил два пикета гаспринцев. Они потребовали у народных избранников справедливости — то есть открытого прохода к морю в новый курортный сезон. Прижатые громадой к стенке, гаспринские депутаты взялись было торговаться с руководителями санаториев о цене «пляжного» вопроса. Потом жаловались, что на тех нет никакой управы и договориться шансов нет. Не хотят, мол, идти арендаторы пляжей на уступки. 
То, что поселковые пляжи принадлежат громаде, в какую бы аренду ни были отданы, — на этом депутаты старались внимание не акцентировать. Взялись успокаивать активизировавшихся с приближением сезона жителей слезными обещаниями, что «свои» смогут ходить на пляжи за три гривны с носа. «Чужих» — то есть приезжих отдыхающих поссовет тоже поклялся не обижать — пропускать к морю «по божеской цене». 
Но на общественных слушаниях по этому поводу депутатам так, между делом, жители все же напомнили о Конституции, где черным по белому написано о праве граждан на свободный доступ к водным ресурсам так называемого рекреационного назначения. Так что торг здесь не уместен, как любил говаривать в подобных случаях Киса Воробьянинов. 
Особый статус не прошел
На общественные слушания по «пляжному» вопросу, куда гаспринские народные избранники обещали «загнать» руководителей всех местных здравниц, пришли только четверо: «Днепра», «Марата», «Сосновой Рощи» и «Паруса». Среди них, по рассказам местных жителей, демократичностью и дипломатичностью отличается только руководство санатория «Днепр», куда народ еще может захаживать. Остальные санатории превратились в «курортные резервации». Только индейцами в этом случае почему-то стали сами гаспринцы, для которых проход к морю оценили от 40 до 250 гривен.
Решение громады на слушаниях — «пущать» на пляжи бесплатно всех, и местных, и отдыхающих — депутаты особо не комментировали. Рискнули только произнести вслух выдержку из 5-й статьи Конституции, что народ осуществляет власть непосредственно через… органы местного самоуправления. Народ свою точку зрения высказал, и если бы местный депкорпус рискнул проголосовать «против» — его бы не поняли. Об этом и заикнулись народные избранники на сессии. 
Некоторым из них настолько трудно было смириться с «халявным» морем для народа, что напоследок они опять взялись выторговывать для себя особые условия — выцеживать разницу между просто «арендой» и так называемым «постоянным пользованием» пляжем. Манипуляция не удалась. Ведь все просто: сравните, например, сданный в аренду пляж и сданный в аренду автомобиль. Будет ли арендованный автомобиль ездить по дорогам страны по каким-то особым правилам? То же самое с украинскими пляжами, о бесплатном доступе к которым говорится в главном документе страны. Но осиновый кол в эту проблему вбило все же решение Совмина АРК о запрете брать деньги за вход на пляжи. «Нет закона, который разрешал бы брать плату за доступ к воде», — резюмировал премьер-министр Василий Джарты. Депутатам пришлось проголосовать «за» бесплатное море… Удивила только одна формулировка в соответствующем решении по пляжам. Она звучит довольно абсурдно: РЕКОМЕНДОВАТЬ органам внутренних дел обеспечить защиту прав граждан в случае взимания платы с отдыхающих и местных жителей при входе на пляж… 
Конфликт поссовета и предпринимателей
На этой же сессии депкорпус махнул шашкой еще в одном направлении — решил покончить с фирмой, которая берет плату за вход на Ласточкино гнездо. Первоначально, еще в 1998 году, фирма подписала с Гаспринским поссоветом договор на 10 лет о совместной деятельности. Собирались удовлетворить потребности населения в качественных экскурсионных, туристических и прочих услугах. Срок договора, по словам депутатов, давно истек, но фирма работает до сих пор. Однако же девять судов поссовет фирме проиграл, ведь предполагают, что сам голова Зелюк имеет виды на Ласточкино гнездо, чтобы сделать его своим бизнесом. «Крымский ТелеграфЪ» провел расследование затяжного конфликта головы поселка Зелюка и предприятия вокруг главной визитки Крыма, который оказался довольно интересной историей. Наше расследование мы представим читателям уже в следующем номере.
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский Телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 80 от 7 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2196 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)