Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Теперь мы будем жить по-новому

Вся жизнь по новому законодательству

Политические страсти на полуострове заметно поутихли, люди возвращаются к повседневной жизни, которая теперь будет подчиняться другим законам — законам Российской Федерации. Тут-то и выяснилось, что о нормативных документах, регламентирующих жизнь в нашей новой стране, большинство крымчан ничегошеньки не знают. Какими будут пенсии и детские пособия, чем полиция отличается от милиции, чего ждать индивидуальным предпринимателям и наёмным работникам, как оформлять землю и завещания — ответы на эти и другие вопросы искал в российском законодательстве «Крымский ТелеграфЪ»

Роды

Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за отпуск продолжительностью в 140 календарных дней. Размер зависит от уровня зарплаты за последние два года и колеблется от 500 до 16 000 рублей в месяц (от 144 до 4600 грн). Неработающим женщинам пособие по беременности и родам не начисляется.

При рождении ребёнка выплачивается так называемое единовременное пособие — 12 405 рублей (около 3600 грн). Выплачивает это пособие работодатель одного из родителей, если оба не работают, то единовременное пособие выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства. Для этого нужно написать заявление на выданном бланке и приложить справку о рождении ребёнка.

Также начисляется пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. На первого ребёнка оно составляет 2576 рублей (около 740 грн), на второго и последу­ющих — 5153 рубля (около 1500 грн) каждый месяц.

Ещё существует так называемый материнский капитал. Он предоставляется за рождение второго и последующих детей. Получить его можно только один раз в размере 408 960 рублей (около 117 тыс. грн). Материнский капитал нельзя получить в прямой денежной форме, им можно распоряжаться только для улучшения жилищных условий, получения высшего образования ребёнком, формирования накопительной части трудовой пенсии для матерей, оплаты детского сада (в том числе и частного).

Кроме того, в разных регионах и городах РФ преду­смотрены свои региональные программы поддержки семьи.

Детский сад

На сегодняшний день российским законодательством закреплено взимание платы за дошкольное образование в том объёме, который установлен детсадом и согласован с местной администрацией. Цены в месяц колеблются от двух до трех тысяч рублей (570–860 грн). Однако родители имеют право на частичную компенсацию оплаты — не более двадцати процентов за одного ребенка, полцены — за двоих и до семидесяти процентов за троих и более.

Школа

В российских СМИ уже несколько лет гуляют жуткие истории, связанные с введением платного школьного образования, согласно которому бесплатными являются только несколько базовых дисциплин, а за остальные надо платить согласно прейскуранту. Однако базовый закон «Об образовании в Российской Федерации» об этом ничего не сообщает. Исключения составляют учреждения круглосуточного пребывания и группы продлённого дня.

Армия

Призыву на воинскую службу в РФ подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе. Освобождаются от призыва только те, кто признан не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья, прошедший альтернативную гражданскую службу, а также лица, имеющие учёную степень кандидата наук или доктора наук. Не подлежат призыву на военную службу граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, или те, по которым следствие ещё продолжается. Также существует целый пласт причин, по которым военнообязанные россияне могут получить отсрочку от прохождения воинской службы. Среди них отцы двух и более детей, студенты вузов и техникумов на период обучения, педагоги, сельские врачи и многие другие.

Машина

Согласно существующим на сегодняшний день требованиям, в России разрешены тонировка задних стёкол и полоса на лобовом шириной до четырнадцати сантиметров, а также «лёгкая» тонировка для всех других поверхностей, если её светопропускание не менее семидесяти процентов. За нарушение правил тонировки могут не только штрафовать, но и снимать номера.

Также немалые штрафы светят за перевозку детей до двенадцати лет без специальных детских удерживающих устройств, проще говоря, автокресел. Судя по отзывам россиян, дорожная полиция этому вопросу уделяет крайне пристальное внимание.

Водить машину в нетрезвом виде тоже не рекомендуется — допустимая норма содержания алкоголя в крови в России ниже, чем на Украине, а именно 0,16 промилле против привычных 0,2.

Квартира

Ипотечное кредитование в России мало чем отличается по объёму требований и принципам предоставления кредита. А вот процентные ставки существенно разнятся — в среднем 12–15 процентов годовых, что значительно ниже предложений, декларированных украинскими банками.

Действующие законы РФ предусматривают, что жилое помещение не может быть изъято в счёт погашения задолженности, если является для гражданина-должника и совместно проживающих членов его семьи единственным жильём. В то же время это ограничение не распространяется на ипотеку — купленные в кредит и находящиеся в залоге квартиры и иные объекты недвижимости.

Среди документов, подтверждающих право собственности на недвижимость, — основной документ, подтверждающий факт владения этим правом (например, договор купли-продажи), а также свидетельство о регистрации права собственности в федеральной службе госрегистрации, кадастра и картографии и два паспорта на недвижимость — технический и кадастровый.

Бизнес

В России, как и в Украине, существует упрощённая система работы малого бизнеса, которая называется индивидуальным предпринимательством. «Ипэшники», в отличие от юридических лиц, отвечают по обязательствам всем своим имуществом, слабо защищены в случае безработицы, не могут получать такие важные лицензии, как, например, на розничную торговлю алкоголем, и к тому же платят фиксированные отчисления на социальное страхование, даже если не ведут фактической деятельности. Однако к преимуществам следует отнести лёгкую процедуру открытия и ликвидации бизнеса, свободное использование полученной выручки, отсутствие необходимости строгого учёта доходов и всей хозяйственной деятельности.

Для большинства «частников» взаимоотношения с налоговой заканчиваются подачей деклараций о доходах и оплатой так называемого единого налога на вменённый доход, который не зависит от уровня прибыли, а устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации. Оплачивают его до 25-го числа месяца, следующего за квартальным отчётом. За несвоевременную оплату начисляется штраф в размере двадцати процентов от суммы налога.

Оформление земли

С этого года землю под объектами недвижимости в России оформляют бесплатно в течение двух месяцев. Для этого требуется представить правоустанавливающие документы на недвижимость и бумаги, дающие основание претендовать на получение земли под объектом недвижимости. Перечень документов не очень большой, а самое главное — окончательный, то есть требовать других справок чиновники права не имеют.

Кстати, причины для отказа тоже жёстко регламентированы — их всего пять: если участок зарезервирован под государственные нужды, если судом ограничен оборот участка, если в госкадастре нет сведений о характерных точках границ земельного участка, а также если не собран весь пакет документов или если с заявлением обращается не уполномоченный на это гражданин.

Что касается выделения свободных земельных участков — процедура не менее путанная, чем на Украине, но есть интересные исключения. Так, например, семья с тремя несовершеннолетними детьми имеет право на безвозмездное получение земельного участка. Выбор участков и процедура получения, правда, полностью являются прерогативой муниципальных властей.

Отличается и порядок предоставления участков фермерским хозяйствам. Если в Украине он имел жёсткие пределы (до двух гектаров на каждого фермера), то в России система значительно гибче. Согласно последним поправкам, вступившим в силу с этого года, размер участков определяется местными властями в соответствии с целями его использования, обоснованиями необходимых размеров и условиями, на которых фермеры готовы получать территории под развитие хозяйства.

Пенсия

Со следующего года в России вводятся новые правила формирования пенсионных прав. Согласно этим требованиям, устанавливаются три вида страховых пенсий: по старости, инвалидности и утрате кормильца.

Пенсионный возраст у мужчин — шестьдесят лет, у женщин — пятьдесят пять. При этом требуется наличие страхового стажа не менее пятнадцати лет. Тем, чей стаж недотягивает до размера минимальной пенсии, государство будет доплачивать до прожиточного минимума.

Кроме того, у граждан появится выбор: отчислять всю пенсию на страховой счёт или же часть денег перебрасывать в накопительную систему, которая управляется негосударственными пенсионными фондами. При всех существующих прелестях накопительной пенсии существует серьёзный риск, что с наступлением старости «отложенные» по этой программе средства просто съест инфляция.

Страховая пенсия, в отличие от накопительной, будет защищаться государством от инфляции и рассчитываться на основании среднегодовых коэффициентов заработной платы и общей продолжительности трудового стажа.

Подготовил Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 274 от 28 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4325 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-03-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)