Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Имя собственное

Возврат к истокам. И в названиях — тоже

Симферопольским улицам вернут исторические названия

Городская комиссия по наименованию и переименованию улиц, площадей и прочего приняла положительное решение о переименовании сразу нескольких улиц в центре столицы полуострова.

Лучше «хором»...

На очередном заседании комиссии идея с переименованием улиц, возвращения исторических названий, наверное, впервые получила почти единогласную поддержку со стороны членов комиссии: историков, краеведов, общественников. И хотя в комиссию было внесено решение дополнительно обсудить вопрос с симферопольскими депутатами, все понимают, что для решения этого вопроса сегодня в Крыму наиболее подходящая ситуация. Это тот самый единственный момент, когда «хором» меняется вся документация и многие симферопольцы ещё не успели получить новые документы с пропиской, а значит, могут избежать лишних хлопот и трат, когда улицы будут переименовываться.

Итак, предложение комиссии касалось шести улиц города. Особенность в том, что все их названия как бы с коммунистическим уклоном, сплошь связаны с революционными деятелями.

Среди них центральная улица Карла Маркса, которой планируется вернуть историческое название — Екатериненская. Улице Воровского, где находится Киевский районный суд, готовы вернуть название Воронцовская. Улице Ленина, где располагается Рескомстрой Крыма, — название Лазаревская (в честь русского флотоводца адмирала Лазарева). В списке оказалась и улица Дзержинского, где расположен Киевский райотдел милиции. Ей планируют вернуть имя Арендта. А вот улицу Желябова, несмотря на её убогое состо­яние, хотят назвать Губернской...

И самое главное — улице Шмидта планируют вернуть название Потёмкинская. Согласитесь, это, наверное, самое забавное предложение. Думается, симферопольцы оценят эту шутку с историческим уклоном, ведь многие бы хотели увидеть, как крымскотатарский меджлис окажется на улице Потёмкинской. Что-то подсказывает, что на предстоящей внеочередной сессии курултая 29 марта, где планируется обсудить общественно-политическую ситуацию в Крыму, крымские татары поднимут и вопрос о переименовании...

Не упустить момент

С одной стороны, скажем так, приятно, что историческое лицо города будет восстанавливаться, тем более местные власти мечтают сменить его статус с чисто «транзитного» на курортный город, где туристам будет что показать. И, напомним, для этого мэрия даже пытается разработать приличный туристический бренд столицы полуострова. С другой стороны, надо признать, что в такой ситуации как никогда сильно выигрывают те, кто живёт на окраинах города.

Вячеслав Зарубин, зампредседателя Рескомитета по охране культурного наследия Крыма:

«В своё время покойный Шайдеров (феодосийский мэр) штук тридцать улиц в Феодосии переименовал... Надо знать позицию городских властей. Это в любом случае ляжет на органы местного самоуправления. Сейчас ситуация очень сложная. Я понимаю, где-то все власти находятся в одной ситуации... Непонятно, как будут действовать законы... И, скорей всего, для них это не первоочередная задача. Поэтому я очень осторожно поинтересовался позицией Глазкова и понял, что принципиально никто не против, но... вопрос может зависнуть. С другой стороны, если кто-то выйдёт на Совмин или на Госсовет Республики Крым, то, возможно, они и ускорят процесс. Но на сегодняшний день почему этот вопрос и возник, потому что можно безболезненно это сделать, пока люди меняют паспорта».

Как видим, никакой особой системы инициаторы затеи не придерживаются и улицы собираются переименовывать вразнобой, хотя могли бы вернуть «историческое лицо» именно центральной, исторической части города. Это было бы более логично для такой масштабной акции.

Время — деньги

Кстати, на комиссии были предложения расширить список улиц для переименования. Ведь в Симферополе масса старых улиц с интересной историей. Понятно, что никто не будет переименовывать улицу Чехова в Кантарную, как говорят в таких случаях, не тот коленкор. Или, допустим, переименовывать даже ради исторической правды улицу Крылова в улицу Кладбищенскую. Было, однако, предложение перенять опыт Севастополя, где на вывеске одной улицы иногда указывается, что эта улица в разные времена носила другие исторические названия — приводится сразу до пяти вариантов. В Симферополе по аналогии, например, можно напомнить, что улица Карла Маркса называлась и Полицейской, и Екатериненский проспект, носила имя Льва Троцкого. А при немцах имела название Хауптштрассе (главная улица). Понятно, что уважение к истории никто не отменял, тем не менее такой вариант вряд ли удовлетворит симферопольцев, ведь в паспорте сразу шесть названий не укажешь.

Момент, когда без лишних проблем Симферополь может вернуть исторические названия улицам, однако, может быть надолго упущен. Дело в том, что, как мы уже рассказывали, в Положени и о переименовании и установке памятных знаков, которыми регламентирует свою деятельность городская комиссия, существует ряд ограничивающих условий. Например, повторное обращение с ходатайством может вноситься не ранее чем через пять лет. Указывается в документе и то, что инициатор ходатайства обязан предоставить гарантийное письмо с обязательством о финансировании затрат по переименованию улиц (переулков или других объектов, работ по проектированию, изготовлению и установке мемориальной доски или... памятника) с указанием источника финансирования и подтверждающими документами (договором инвестирования, справкой банка о наличии денежных средств на счёте и так далее).

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 274 от 28 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2702 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-03-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (15)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)