Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Бахчисарайский парк — территория «оккупации»

Для детской площадки здесь места нет

Из-за связей бизнесмена с главой Бахчисарайской РГА Ильми Умеровым детей лишили городского парка?

Как часто земля, выделя­емая на благие цели, уходит под банальную коммерцию. Случилось это и в Бахчисарае. Вместо того чтобы установить детский городок, в местном парке построили шикарный ресторан.

Нате вам качели!

Несколько лет назад на сессии Бахчисарайского горсовета некой гражданке Нияре Хадыровой был выделен земельный участок «скромной» площадью 45 соток. Земельный надел, расположенный в очень престижном месте Бахчисарая — в городском парке, выдали в пользование сроком на 49 лет (решение № 626-ё от 27 августа 2009 года / № 68-ж от 21 января 2011 года). На согласованной местными властями территории в городском парке предпринимательница Нияра Хадырова должна была построить детскую площадку и установить карусели, а также могла разместить кафе.

По словам Юрия Сорокопуда, директора комбината благоустройства Бахчисарая и депутата горсовета, на одной части арендованного парка должна быть детская площадка и лишь на небольшом участке — располагаться кафе, причем... детское. Об этом нам рассказал и другой депутат.

Сергей Юрченко, депутат Бахчисарайского горсовета:

«Документы брались в первую очередь для строительства детского кафе с территорией детского парка, то есть там должны были быть качели, карусели, песочницы... В итоге они построили кафе, которое проработало уже два сезона, и только в последнее время начали обустраивать территорию, чтобы качели-карусели какие-то были. По документам они должны были сделать детскую площадку — это основное требование сессии, а возле детской площадки строить кафе. А они сделали с точностью до наоборот».

Да и вместо того, чтобы построить в парке заявленное всего лишь кафе, арендаторы возвели там шикарный ресторан. Под коммерцию пустили все арендованные земли, все 45 соток, а под детские аттракционы заняли, говорит Сергей Юрченко, не принадлежащие им смежные земли парка. Мол, предполагалось строительство детской площадки — так распишитесь и получите! Кстати, вместо каруселей в парке стоит пара самых обычных качелей, а также там есть турник и песочница — всё, жалуются местные, в запущенном, неприглядном виде. Зато ресторан «Мейхане» процветает и территория под ним растёт как на дрожжах.

В итоге они поставили много-много чайхан по всей территории парка, говорят местные жители. А те, кто знает ситуацию не понаслышке, уверены, что всё решили вообще без каких-либо документов.

Все видят и знают, но ничего не делают

Как говорится, аппетит приходит во время еды, что и произошло в данном случае. Для отвода глаз арендаторы соорудили кое-какую площадку с качелями, а к своему кафе заодно незаконно прирезали немало земли. А куда смотрят прокуратура и городские власти, поинтересовались мы у местного депутата. И тогда Сергей Юрченко заверил нас, что мэр Бахчисарая Константин Рубаненко неоднократно выступал против такого произвола со стороны предпринимателя-арендатора, да и сам наш собеседник не раз отправлял жалобы в различные инстанции, но вопрос этот не решен и по сей день.

«Но не он же (Константин Рубаненко. — Ред.) должен приходить с молотком и ломать. Я так понимаю, благодаря тому что Ильми Умеров, глава райгосадминистрации [Бахчисарая], это крышует, я на сто процентов не скажу, но могу предположить, и это можете написать, потому что контролирующие органы должны реагировать, но они почему-то не реагируют...» — считает Сергей Юрченко.

Юрий Сорокопуд возразил своему коллеге Юрченко, заверив нас, что заведение «Мейхане» занимает только выделенную площадь, однако не стал отрицать, что предприниматель не выполнил договорные обязательства: «...то, что он должен был сделать, несделал».

О якобы причастности главы РГА к заведению «Мейхане» рассказали нам и другие депутаты Бахчисарайского горсовета, эти же слова подтвердили и местные жители. Правда это или нет — мы разбираться не станем, поскольку, каким бы родством ни были связаны власть и бизнес, порядок должен быть во всём. А в Бахчисарае из-за чьих-то коммерческих интересов, ради наживы нескольких человек забрали городской парк у нескольких сотен детей.

Антон ПАВЛОВ
Фото skazylesa.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 274 от 28 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3045 |   Комментарии (1) Дата публикации: 1-04-2014

:: Комментарий #1 написал: гость   |   15 апреля 2014 16:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Оштрафовали на кругленькую сумму за самоуправство, и качельки может быть появятся. Если неи - ещё оштрафовали. А то не знают, что делать. пусть ФАС проверит законность постройки.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (34)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)