Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Как судят в России

Российская судебная система значительно отличается от украинской — «Крымский ТелеграфЪ» подготовил небольшой ликбез

Крымские судебные органы застыли в ожидании перехода на российскую судебную систему, судьи и их помощники усиленно штудируют новое для них законодательство РФ. Простые граждане-крымчане твёрдо уверены, что суды Российской Федерации более справедливы и сни­сходительны. Возможность убедиться, так это или нет, у нас скоро будет. Тем не менее между судебной системой Украины, которая у нас была до сих пор, и судебной системой России есть существенные различия.

Немного о системе

В России система судов чётко структурирована и делится на три ветви: суды общей юрисдикции, арбитражные и конституционные. В РФ нет привычных для Украины хозяйственных судов (там они называются арбитражными), а вместо административных — федеральные суды. Кроме того, на Украине есть только один Конституционный суд (страна является пока унитарным государством), а в РФ, помимо Конституционного суда России, есть ещё и конституционные (или уставные) суды субъектов — респуб­лик, входящих в состав федерации. Например, Республика Крым может иметь свой Конституционный суд: у автономных республик он называется именно так, а у остальных субъектов (поскольку у них не конституции, а уставы) — соответственно, уставные. Их функции схожи с Конституционным судом, но ограничиваются территорией субъекта.

Кроме того, в России имеется система военных судов, она повторяет сис­тему гражданских с поправкой на дислокацию воинских частей (суд воинской части — окружной военный суд — Военная коллегия Верховного суда).

Верховный суд РФ — это последняя инстанция по всем уголовным, гражданским и административным делам, состоит он из четырёх коллегий: гражданской, уголовной, административной и военной.

Верховный суд субъекта (респуб­лики, края, области), по сути, является апелляционной инстанцией для обжалования решений нижестоящих судов. Именно на этом уровне функционирует суд присяжных, о котором мы позже расскажем подробнее.

Высший арбитражный суд является высшим судебным органом в РФ по экономическим спорам, но ожидается, что он скоро будет объединён с Верховным судом. А по арбитражной юстиции страна разделена на специальные округа, на территории которых действуют федеральные арбитражные суды. Кстати, федеральные округа и арбитражные округа совсем не совпадают территориально и количественно, их всего десять. Арбитражные апелляционные суды являются судами по проверке законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов РФ. К тому же в системе арбитражных судов отсутствуют районные суды, в них всё начинается с судов субъектов. Арбитражные суды рассматривают в основном экономические дела, хозяйственные споры, а также дела о банкротстве.

А вот вместо привычных для Украины админсудов в РФ существуют административные комиссии, которые не входят в судебную систему. Этот орган не является судом, но комиссии берут на себя функции суда. Они создаются при субъектах федерации, хотя их может и не быть. Административные комиссии рассматривают только дела об административных правонарушениях, состоят из обычных граждан, а председатель утверждается субъектом. Всё это чем-то напоминает времена СССР. Впрочем, Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект Кодекса административного судопроизводства в РФ, а Верховный суд продвигает создание при судах общей юрисдикции коллегий по административным делам. Следующим шагом станет и создание специализированных админсудов.

Третейские суды, как и на Украине, в судебную систему РФ не входят и являются судами по договорённости, но в России особого распространения не получили. Может, потому, что их решения нельзя обжаловать в принципе, только в исключительных случаях.

На мировую

А вот привычные нам пока районные и городские суды в РФ несколько разгружены — там не занимаются повседневной мелочёвкой, которая отнимает у судьи много времени. Райсуды в России рассматривают имущественные споры (свыше 50 тысяч рублей), неимущественные споры, обжалования решений органов власти, ну и большинство уголовных дел.

Непосредственно «мелочёвкой» занимается непривычное для нас образование — мировой суд, несколько напоминающий третейский, но мировые судьи в РФ являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему. Мировые суды формируются субъектами федерации самостоятельно, судьи назначаются на должность законодательным органом власти субъекта или избираются населением судебного участка. Впрочем, на территории России сегодня нет ни одного субъекта, который доверил бы формирование мировых судов гражданам. А вот зарплата мировых судей в несколько раз выше, чем в аппарате федеральных судов.

Такие суды рассматривают имущественные (до 50 тысяч рублей), некоторые неимущественные споры (вроде разводов, если нет спора об имуществе или нет детей), мелко­уголовные дела, а также занимаются делами о привлечении к админответственности. Их решения можно обжаловать в федеральном суде.

Кроме того, в 2010 году в РФ были приняты поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, легализующие институт медиации, то есть досудебного урегулирования споров. Эта процедура важна по той причине, что в России суды серьёзно перегружены и досудебное урегулирование может снизить нагрузку на них и повысить эффективность этих учреждений. Однако пока процедура досудебного урегулирования споров не является обязательной для сторон.

Господа присяжные заседатели

Совсем недавно появившиеся на Украине суды присяжных действуют на территории РФ ещё с 1991 года. Изначально предусматривалось широкое применение суда присяжных: по всем уголовным делам, где грозит срок лишения свободы более одного года, и даже по гражданским делам, где цена иска превышает определённую сумму. Но в настоящее время суду присяжных подсудны только несколько наиболее тяжких составов преступления, что закреплено Конституцией. Кстати, с начала возрождения в России этой формы судопроизводства около 20% обвиняемых ежегодно заявляют ходатайства о рассмотрении их дел с участием присяжных.

За прошедшие годы отмечены две особенности судов присяжных заседателей. Во-первых, присяжные оправдывают гораздо чаще, чем профессиональные судьи: если в обычных судах выносят не более 1–2% оправдательных приговоров, то в судах присяжных — от 10 до 20% (в зависимости от региона). Хотя оправдательные вердикты часто отменяются Верховным судом России. Во-вторых, если присяжные выносят-таки обвинительный приговор, он может быть более суровым, чем если бы его вынес профессиональный судья.

Отличие суда присяжных от обычного (с участием одного судьи или трёх) — раздельное сосуществование в нём «судей права» (профессиональные юристы) и «судей факта» (коллегия присяжных из лиц, не являющихся юристами). Кстати, постановление о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным и отказ подсудимого от рассмотрения дела в этом составе суда не принимается.

Интересен и процесс отбора кандидатов в присяжные — помощник судьи проводит отбор из находящихся в суде годовых списков путём случайной выборки. Один и тот же человек может в течение года стать присяжным только один раз, число присяжных должно быть не менее двадцати. Участники процесса имеют право на отвод присяжных, а подсудимый, его адвокат или гособвинитель вправе даже не объяснять причин отвода кандидатов. Присяжный заседатель, кстати, может заявить и самоотвод.

Судья должен освободить от обязанностей присяжных такие категории граждан:

а) подозреваемых или обвиня­емых в совершении преступлений;

б) лиц, не владеющих языком, на котором ведётся судопроизводство;

в) немых, глухих, слепых и других лиц, являющихся инвалидами;

г) заявивших самоотводы, если причины препятствуют исполнению ими обязанностей присяжных.

Присяжные заседатели принимают присягу, о чём делается отметка в протоколе судебного заседания.

По каждому из деяний, в которых обвиняется подсудимый, ставится три вопроса: доказано ли то, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трёх вопросов проголосовало большинство. Оправдательный — если за отрицательный ответ на любой из трёх вопросов проголосовало не менее шести присяжных. Если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.

Оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего и влечёт за собой постановление оправдательного приговора.

Интересные факты о судах России

Коррупция в российских судах гораздо ниже, чем в украинских, и в первую очередь потому, что в РФ зарплаты выше. Федеральный судья, например, получает больше ста тысяч рублей. При этом его доходы не облагаются налогами, к тому же у него ещё много льгот, в том числе пенсионных.

А вот наказание за любую провинность — пожизненный запрет на профессию. Так что в судах России граждане выигрывают и у крупных производителей, и даже у государственных органов.

Россияне считают, что правосудие слишком долгое, но явно короче, нежели в украинских судах: судопроизводство в мировом суде длится один месяц, в районном — два месяца. Сроки установлены законом, и судьи обязаны их соблюдать. Ещё один месяц даётся на вступление в законную силу решения суда. Также имеется право подать апелляционную жалобу, на её рассмотрение не должно уходить более двух месяцев. Так, в идеальном случае решение мирового судьи вступит в законную силу через два месяца после начала рассмотрения, а районного судьи — через три.

А ещё в России за долгое рассмот­рение в суде дел гражданам выплачивается компенсация!

Госпошлины за подачу заявления в суд общей юрисдикции по нашим меркам низкие: по неимущественным спорам пошлина составляет 200 рублей (около 55 гривен), по имущественным — в зависимости от суммы иска, но не менее 400 рублей (около 110 гривен). Максимальный размер госпошлины составляет 50 тысяч рублей (около 15 тысяч гривен). Некоторые споры (трудовые или споры о защите прав потребителей) вообще не облагаются госпошлиной. Не обязаны платить госпошлину, например, инвалиды второй и третьей групп. Если доходы гражданина низкие, то он может подать заявление об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины — его исковое заявление все равно будет рассмотрено. А при рассмот­рении гражданских исков в рамках уголовных дел госпошлину вообще платить не надо.

В России распространён способ сэкономить на услугах юриста: граждане готовят документы и ходят в суд сами, а у юристов берут почасовые консультации. Это обходится дешевле раз в десять.

К тому же Россия подаёт в Европейский суд по правам человека больше жалоб, чем какая бы то ни было другая страна. Кое-кто делает вывод, что права человека в России нарушаются чаще, чем в других странах. На самом деле большое количество жалоб объясняется попросту большим количеством населения России. Если же принять за основу количество жалоб на 10 тысяч жителей, то Российская Федерация находится на 21-м месте, то есть значительно ниже, чем, например, Эстония, Латвия, Украина и Польша.

А вот количество действительно выявленных Евросудом нарушений прав человека в России постоянно снижается: например, в 2008 году их было 233, а в 2012-м — 122, то есть почти вдвое меньше.

Подготовила Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 274 от 28 марта 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4471 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-04-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (61)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)