Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

СМИ под контролем

На перерегистрацию документов у крымских медийщиков есть десять месяцев

В Совмине Крыма прошло рабочее совещание по вопросам надзора в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций.

В поисках крыши

Как стало известно, у крымских операторов связи и СМИ есть десять месяцев, чтобы перерегистрировать все документы в соответствии с российским законодательством и получить соответствующие лицензии, после чего местные масс-медиа войдут в единый реестр СМИ, включённых в постоянный мониторинг Роскомнадзора. Сегодня ведомство еженедельно мониторит пять тысяч предприятий (при общем количестве 90 тысяч). По словам экспертов, благодаря Крыму в лист мониторинга добавится ещё несколько тысяч СМИ.

При этом, по словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова, ни одно крымское СМИ закрыто не будет.

Для осуществления подобной деятельности в Крыму появится собственное управление, штат которого на первых порах составит 11 человек. При этом уже в 2015 году количество сотрудников вырастет до 46–48. Помимо этого, штат радиочастотной службы составит 65 сотрудников, а всё необходимое оборудование будет закуплено до конца текущего года.

Как отмечают в ФСНС РФ, основной проблемой остаётся размещение офисов, так что в настоящее время идёт поиск подходящих помещений.

Под запретом

Если говорить об отличиях в законодательствах, то в России наблюдается усиленный контроль за распространением информации, которая может негативно повлиять на детей. Так, согласно федеральному закону № 139 от 28 июля 2012 года, в России был создан единый реестр сайтов, содержащих информацию, которая на территории РФ запрещена. За этот период в Роскомнадзор было направлено более 80 тысяч обращений от родителей и организаций о распространении в интернете детской порнографии, роликов о самоубийствах, рекламы наркотических средств и т. д. Таким образом, общий список сайтов в реестре составляет 25,5 тысячи.

Кроме того, в России практикуется досудебная блокировка сайтов экстремистского содержания. Так, с 1 февраля текущего года Роскомнадзор получил 30 требований Генпрокуратуры о блокировании подобных интернет-страниц. Таким образом был ограничен доступ к 146 информационным ресурсам.

Ещё один важный вопрос, интересующий интернет-пользователей, — борьба с пиратством.

Александр Жаров, глава Федеральной службы по надзору в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций:

«Мы возвращаемся в легитимное поле трансляции в интернете фильмов. И один из важных вопросов — исключение их из пиратских крупных ресурсов, таких как сеть «ВКонтакте».

Любопытно, что заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин отметил, что 90 процентов незаконной информации в интернете удаляется «по доброй воле», так что к кардинальным мерам прибегать не приходится. Он также подчеркнул, что и в отношении досудебной блокировки сайтов в России наблюдается довольно лояльная политика. Так, если в Европе заблокировано около полутора-двух тысяч сайтов, то в России этот показатель намного меньше. Правда, следует учитывать, что здесь подобная практика стала внедряться недавно.

Макс КОТОВ

Еще статьи:
Просмотров: 2062 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-04-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (54)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)