Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Сколько наших денег уходит на умерщвление ни в чем не повинных животных?

Сколько наших денег уходит на умерщвление ни в чем не повинных животных?
 
Уважаемая редакция, мы, общественное объединение «Ковчег», отправили письмо начальнику УГХ Герону Н. Ф. и начальнику КП «ДЭУ» Кононцеву А. С. чтобы они предоставили нам информацию, руководствуясь ст. 40 Конституции Украины и ст. 5,6 Закона Украины № 2657 — ХII от 2.10.1992 «Об информации», о количестве заявок предприятий города на отлов и умерщвление бездомных животных с указанием количества умерщвленных животных и названия предприятий (в течение 2008 г.), сумму денежных поступлений из городского бюджета на содержание отряда по отлову бездомных животных с указанием статей расходов, название препарата, используемого для умерщвления животных, количество его использования в год и его стоимость, порядок утилизации трупов животных.

Ведь данная информация необходима нам для подготовки материалов к общественным слушаниям по вопросу целесообразности организации приюта для бездомных животных в нашем городе.
Единственное, что нам удалось узнать из письма Кононцева А. С. — начальника КП «ДЭУ», цитирую буквально: «…отлов бродячих животных производится по заявкам РЭО или по заявкам организаций, на территории которых имеются такие животные. При отлове применяется шприц со снотворным. Кошки отлавливаются руками или ловушками. Все отловленные бродячие животные усыпляются. Финансовая информация, интересующая Вас, является коммерческой тайной».
Вот так: граждане не имеют права знать, сколько средств из городского бюджета, т. е. наших кровных отчислений на налоги, мы с вами отдаем на умерщвление ни в чем не повинных созданий. А знаете, почему не назван препарат, который используется в качестве инъекции? Потому что, по некоторым данным — это запрещенные в Европе яды: тубазит и дихлофос.
ОО «Ковчег» с 2004 года ведет борьбу за права животных на жизнь и безбедное существование в Ялте. Мы предлагаем решить этот вопрос цивилизованным путем. Неужели городские власти не могут предоставить нашей организации сарай с небольшой территорией для организации пункта стерилизации и передержки бездомных животных? На это не нужно выделять средств из бюджета. Мы сделаем ремонт своими силами, привлечем средства горожан, сочувствующих нашим усилиям, и за 3-5 лет в городе не будем ни одного нестерилизованного животного. А это значит, что стерилизованные животные, прожив на улице 2-3 года, уйдут в лучший мир, не оставив после себя потомства.

От редакции
Журналист нашего издания связался с начальником КП «Дорожно-эксплутационный участок» Кононцевым Александром, который сказал, что не имеет представления, зачем общественной организации нужна информация по поводу отлова животных. Тем более что финансовый отчет представить для КП проблематично, поскольку его попросту нет. По словам Кононцева, на КП ежегодно выделяется около 7 млн. грн. И какая часть суммы идет именно на отлов животных, сказать не может, поскольку счет никто не ведет. По данным начальника, за 9 месяцев было умерщвлено около 2 000 животных.
Европейская конвенция по защите прав животных, гласит, что «всякое умерщвление должно производиться с минимальным причинением физического или психического страдания в соответствии с обстоятельствами. Выбранный метод умерщвления, за исключением чрезвычайных случаев, должен:
а) вызывать немедленную потерю сознания и смерть:
б) или начинаться с глубокой полной анестезии, сопровождающейся шоком, который в конечном итоге обязательно вызовет смерть.
Лицо, ответственное за умерщвление, должно удостовериться в том, что животное погибло…»
А также, что «следующие методы умерщвления должны быть запрещены:
а) утопление и другие методы душения, если они не вызывают немедленную смерть;
б) использование любых отравляющих веществ или препаратов, доза, путь введения которых не может быть проконтролирован, чтобы дать эффект, указанный в пункте 1;
в) накожное применение электричества, если этому не предшествовала потеря сознания».
Все, что запрещено европейской конвенцией, используется у нас. Причем, по словам очевидцев этого кощунственного процесса в Ялте, собаки бьются в конвульсиях, изо рта идет пена, и умирают они долго и мучительно. Хотя начальник КП «Дорожно-эксплутационный участок» Кононцев заверил нас, что им вкалывают исключительно снотворное и уж только потом они их усыпляют. Журналисты нашей газеты проведут расследование и выяснят, так это или нет, чем убивают собак и каким способом. Об этом читайте в ближайших номерах.
Безусловно, проблема бездомных животных одна из наиактуальнейших в настоящее время. Много материалов в прессе о том, как животные, объединяясь в стаи, нападают на людей. Но собака-то бывает кусачей известно почему…
Очевидно, что эту проблему необходимо решать. Но не варварским же путем?!
Ведь полюбившееся прессе слово «эвтаназия» в отношении бездомных животных имеет у нас совсем другой смысл, нежели в западных странах, поскольку у нас повсеместно усыпляют животных препаратами, обрекающими их на мучительную смерть от удушья в полном сознании. А миф об обязательной эвтаназии животных в западных странах в случае перенасыщения приютов не имеет под собой никаких оснований, поскольку в большинстве стран имеется разветвленная сеть частных приютов, которые забирают к себе животных по мере перенасыщения государственных.
Кроме того, мысль о том, что приобретать животных в дом надо из чувства сострадания, а не ради престижа, комфорта или демонстрации своего достатка, стала сегодня нормой в цивилизованных странах, в то время как у нас продолжает переживать сегодня снобистский бум. В Европе и Америке существует масса социальных программ в СМИ, популяризирующих «пристраивание» животных из приютов. Приобретение животного из приюта поощряется во многих странах освобождением от налогов и воспринимается как акт помощи государству в решении серьезной социальной проблемы. А у нас не то что о программе говорить рано, у нас как таковых приютов нет…
Конечно, легче всего махнуть рукой, мол, мы-то не Америка и не Европа, мол, у нас порой людям живется хуже, чем некоторым собакам, мол, страна у нас и ментальность другая.… Но такое рассуждение — это первый путь к деградации. И в таком случае мы никогда не станем цивилизованным обществом. Если мы уже не уважаем друг друга, так давайте начнем с малого — с животных… Может, тогда, наши сердца оттают?
А что касается Ялты, то здесь живут очень амбициозные люди, любящие себя, свою фамилию на биллбордах, в газетах и телепередачах. Так почему же этим людям не показать пример другим? Начните с животных, соберите минимальный начальный капитал на приют! Сделайте, наконец, добро, даже пусть с той корыстной целью, что этот поступок вам когда-нибудь зачтется… И мало того, о вас, о вашем аттракционе невиданной щедрости будет идти по городу добрая слава. А ведь это именно то, чего не хватает некоторым нашим местечковым политическим деятелям и предпринимателям….

 

материал опубликован в "КТ" № 14 от 20 декабря 2008 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 2569 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-12-2008

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)