Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Уголовный кодекс России: кто желает на свободу?

Уголовное законодательство РФ более мягкое, но полно и неожиданностей

 

Введения российского уголовного законодательства, пожалуй, больше всех ожидают крымские заключённые, которые либо один раз оступились, либо по незнанию нарушили закон. Они твёрдо уверены, что российский УК менее строгий, чем украинский, и их приговоры, вынесенные именем Украины, скоро будут пересмот­рены в пользу смягчения. Не претендуя на официальный сравнительный анализ двух кодексов, Украины и РФ, сопоставим некоторые статьи, по которым чаше всего и «оступаются» крымские правонарушители и преступники.

 

Главная ценность российского УК — жизнь

Прежде всего, так называемая Особенная часть двух кодексов, в которой и перечислены статьи УК, наказывающие за совершённые преступления, начинаются по-разному. Украина первыми обозначила статьи о захвате государственной власти (не зря боялись) и посягательстве на территориальную целостность, по которым сегодня возможно осудить чуть ли не половину населения страны. Во главе, кстати, и с самими законодателями и депутатами.

Российский же УК открывается статьёй, карающей за совершение преступ­лений против личности. Следовательно, права личности для государства стоят на первом месте. В пользу этого говорит и тот факт, что в УК РФ существует отдельная глава, карающая за преступления против семьи и несовершеннолетних. Это абсолютно другой подход к ценности личности ребёнка.

Самым тяжким преступлением против личности, безусловно, является убийство. Так вот, отличия в наказании за совершение убийства — в нижнем и верхнем пределах сроков лишения свободы: на Укра­­ине назначается срок от 7 до 15 лет, в России — от 6 до 20 лет и в обеих странах — до пожизненного лишения свободы. Впрочем, в УК РФ есть и срок лишения свободы до 25 лет — вроде бы и меньше пожизненного, но выше чем максимальное наказание за убийство без отягчающих обстоятельств, предусмотренное в украинском УК.

За убийство в состоянии аффекта (душевного волнения) на Украине максимально дадут пять лет (или ограничат свободу на тот же срок), а в РФ — до трёх. Два года — существенное различие, если осуждённый их проведёт на свободе, а не в колонии. И за убийство по неосторожности в России осудят гораздо более снисходительно, нежели на Украине:

в УК РФ — до двух лет по обеим статьям, а в УК Украины — от трёх до пяти и от пяти до восьми за убийство двух и более человек. Впрочем, работала ли эта статья с её вроде бы жёсткими сроками наказания на Украине, сказать сложно. Ибо известна масса примеров, когда «случайно убившие» граждане (например, при ДТП) вообще получали условные сроки.

Кстати, в УК РФ есть и понятие смертной казни, которая последний раз была применена в 1996 году. Согласно Конституции Российской Федерации, она установлена в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления. Но в той же Конституции сказано, что «если международным договором РФ установлены иные правила, чем преду­смотренные законом, то применяются правила международного договора», а они в РФ применяются и запрещают смертную казнь.

В 2009 году Конституционный суд РФ окончательно признал невозможность назначения смертной казни, но норма об этом виде наказания осталась в национальном законодательстве, обладающем меньшей правовой силой, чем Конституция и международные договоры.

Мошенников тоже садят

Мошенники, согласно уголовному законодательству России, находятся под особым присмотром. Судите сами: в УК Украины за мошенничество наказывает одна-единственная статья, 190-я.

И над ней чуть ли не рыдают местные оперативники — мол, доказать факт мошенничества почти невозможно, обвинения рассыпаются в суде. С большой натяжкой деяния в виде мошенничества украинские правоохранители подводят под статью № 192, карающую за причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием.

Похоже, у российских оперов таких проблем нет (хотя статья о злоупотреб­лении доверием тоже есть), иначе зачем в Уголовном кодексе имеется семь статей, преду­сматривающих наказания за мошенничество в самых разных сферах? Например, в таких как кредитование и другие финансовые операции с использованием платёжных карт, предпринимательская деятельность, страхование, компьютерная информация. Подобные дела в России на слуху — и доказательства удаётся собирать, и в суды такие дела поступают, и преступники-мошенники отбывают сроки.

Украл — и отсидит, и заплатит

Самыми «популярными», судя по статистике, являются имущественные преступления. За совершение краж, грабежей и разбоев отбывают наказание около 80 процентов крымчан, причём большинство — повторно. «Первичная» кража в обоих УК наказывается скромно — от штрафа до лишения свободы: на Украине — до трёх лет, в РФ — до двух. В России кража «с проникновением» обойдётся вору максимум в пять лет лишения свободы (нижний предел не установлен), тогда как на Украине за это дадут от трёх до шести лет.

Самая тяжкая часть статьи за кражу карается на Украине сроком лишения свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества, а в РФ максимальный срок — до 10 лет (без нижнего предела), вместо конфискации предусмотрен штраф аж до миллиона рублей, но возможны и другие варианты денежного возмещения, даже вычеты из зарплаты (если таковая имелась, конечно).

Что касается наказания за не менее распространённое преступление — грабёж, то и тут сроки максимального лишения свободы существенно разняться: в той части, где РФ предусмот­рела наказание до четырёх лет лишения свободы, на Украине — от четырёх до шести, а максимально за грабёж (при отягчающих обстоятельствах) российский УК наказывает до 12 лет, украинский — до 13.

А вот за разбой в законодательствах обеих стран предусмотрены практически одинаковые сроки наказания. Правда, согласно УК РФ, минимальный срок лишения свободы за разбойное нападение — до восьми лет колонии, а в украинском — от четырёх до семи.

Полный неожиданностей УК

В УК России есть и немало статей, предусматривающих уголовное наказание за то, что на Украине денационализировано, либо более мягкую ответственность, например административную. В частности, закон об уголовной ответственности за клевету в УК РФ закрепился всего два года назад, но уже не раз был применён. Согласно статье 128.1, за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», в лучшем случае предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 160 часов. Клевета в публичном выступлении или в СМИ обойдётся штрафом уже до одного миллиона рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов.

За совершение преступления сексуального характера предусматривается штраф до трёх миллионов руб­лей, а если оно соединено с обвинением в совершении тяжкого преступ­ления — до пяти миллионов. Количество часов обязательных работ в этом случае будет увеличено до 480.

В то же время в УК РФ, в отличие от украинского кодекса, нет уголовной ответственности за занятие проституцией, зато есть за вовлечение в это занятие несовершеннолетних и принуждение. Сами проститутки уголовно ненаказуемы.

Согласно статье 151.1, уголовное законодательство России карает за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции — появилась эта статья в УК РФ три года назад. Правда, наказывают за такие действия, совершённые неоднократно, то есть если это лицо ранее привлекалось уже к административной ответственности за подобное правонарушение в течение полугода. Наказывается продажа алкоголя детям либо штрафом до 80 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года.

Кстати, в УК России имеется также статья (№ 166), которая предусматривает ответственность за «бескорыстный» угон автомобиля. Это называется «неправомерным завладением автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (например, из хулиганских мотивов). Но вот уголовная ответственность за такое хулиганство присутствует в виде штрафа до 120 тысяч рублей, а максимально за такое «развлечение» можно получить и лишение свободы на срок до пяти лет. При отягчающих обстоятельствах можно угодить за решётку и на срок до семи лет лишения свободы.

Есть и существенные отличия от украинского, довольно широкого понятия «рецидив преступления» — например, по УК РФ для признания рецидива не учитываются судимости за преступления по «малолетке», а также судимости за преступ­ления небольшой тяжести и «условные» судимости, если гражданин не побывал в местах лишения свободы.

Кроме того, уголовное законодательство России не учитывает при признании рецидива приговор суда иностранного государства. Значит ли это, что крымские заключённые, судимые именем Украины, теперь все как один окажутся ранее несудимыми?

А еще за ненадлежащее оказание помощи или неоказание её вообще в России предусматривается уголовное наказание, например, даже для полицейского, который первым прибыл на место преступления, где находится потерпевший. Ну учат же правоохранителей оказывать первую помощь, следовательно, знания должны быть применены на практике.

Обратной силы не имеет

Постулат о том, что закон обратной силы не имеет, вроде как противоречит статье 10 УК России — там сказано, что обратную силу имеет уголовный закон, устраняющий преступность деяния (то есть признающий действие не преступным), смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление. Ни в каких других случаях обратная сила уголовному закону придаваться не может, это запрещено статьёй 54 российской Конституции.

А вот не имеет обратной силы уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица.

Именно на это надеются крымские зеки, ныне отбывающие наказание в колониях и тюрьмах, поскольку, согласно российскому законодательству, если новый уголовный закон признаёт непреступным какое-либо деяние, с момента его вступления в силу должны быть прекращены все подобные уголовные дела, по которым ведётся предварительное расследование или судебное рассмотрение. А лица, уже отбывающие наказание за такое деяние, подлежат освобождению. Согласно части 2 статьи 10 УК России, если новый уголовный закон смягчает наказание, которое отбывает гражданин, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

И в порядке исключения уголовному закону может придаваться обратная сила, то есть его действие распространяется на лиц, совершивших преступ­ление до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Подготовила Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 275 от 4 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4227 |   Комментарии (1) Дата публикации: 7-04-2014

:: Комментарий #1 написал: Крымский   |   8 апреля 2014 14:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 А что в Украине "денационализировано"?  Может, декриминализировано?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (53)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)