Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Голова без башни

Пожар всё спишет

В Крыму начали гореть сельские советы...

Село Пятихатка Красно­гвардейского района, известное скандальной де­ятельностью головы Инны Дмитриевой, лишилось важной документации.

Гуд-бай, ответственность!

Пятихатский сельский совет загорелся поздно ночью 26 марта. На удивление, сгорели только кабинет головы Инны Дмитриевой и помещение управления ЖКХ. К слову, управлением руководит Леонид Кобельник, который при прошлом голове получил срок и отсидел за взятку три с половиной года, а сегодня совмещает руководящую должность в сельсовете с должностью юрисконсульта... И хотя пожарные официального заключения пока не дали, местные уверяют, что это банальный поджог, ведь кабинеты сгорели избирательно. Огонь уничтожил все правоустанавливающие документы и решения сессий. Примечательно, что фактически с момента своего избрания голова не считала нужным отправлять документы на хранение в райгосадминистрацию. Таким образом, то, что все документы сессий сгорели, Дмитриевой, похоже, только на руку.

Тем более что и Пятихатка оказалась на грани социального взрыва. Антинародная политика головы довела село до этого состояния уже в 2012 году. Тогда Дмитриева лишила Менделеево, одно из сёл сельсовета, питьевой воды, мотивируя этот «геноцид» несоответствующими тарифами. В таких условиях людям даже приходилось собирать дождевую воду. Только после жуткого скандала в СМИ у неё вроде как проснулась совесть. Но уже тогда половина пятихатского депкорпуса официально выразила ей недоверие. Правда, до сего дня Дмитриева не вынесла этот вопрос на сессионное голосование, как того требует законодательство.

Для её избирателей последней каплей терпения стал бесцеремонный переезд погорельцев — чиновников сельсовета в помещения местной школы. Чтобы они смогли туда въехать, голова распорядилась разместить учащихся на аварийном этаже школьного здания!

Мусор на фоне детского сада. Без комментариев

Мусорный рэкет?

В результате Пятихатка взорвалась — жители созвали общий сход граждан. Сделали это после того, как Дмитриева проигнорировала их требование отчитаться по всем жизненно важным вопросам в присутствии местных депутатов. Обращение, под которым подписались и жители, и депутаты, отправлено в прокуратуру Крыма, ведь ни на один из наболевших во­просов Инна Ильинична ответить не решается.

А среди них интереснейшие... Например, деятельность КП «Виктория — Пятихатка» под управлением некоего Сергея Дедовца. Пока не было этого предприятия, возмущаются жители, село и все лесополосы почти до Симферополя были чистыми. Предприятие обязалось по тарифу вывозить ТБО в село Амурское, но сваливает мусор в ближайшем селе Салгирка. Голова пролоббировала интересы предприятия, согласовав незаконный тариф за вывоз ТБО — 6 грн с человека. В августе 2013 года Красногвардейская РГА отменила его как не прошедший согласования в Госинспекции по ценам. Тем не менее население заставляют платить по тарифу. Выиграв конкурс, сам же Дедовец признался, что предприятие не имеет даже приличной техники. А разлетающийся мусор заставляют собирать местных школьников.

Бизнес на памперсах

Сбор дани организовали и в реконструированном местном детском садике «Родничок». Говорят, что с родителей здесь берут первоначальный взнос в сумме от 1000 до 1200 грн, а дополнительно взимается ещё по 70 грн ежемесячно.

Елена Дирченко, глава инициативной группы села Пятихатка:

«Никто не знает, где фиксируются эти поборы, — никакого расчётного счёта родителям не дают. Непонятно, на что расходуются эти деньги, ведь официально детсад с 2011 года находится на полном бюджетном обеспечении и на сессиях ни разу не рассматривался вопрос о внесении родителями каких-либо дополнительных средств».

И хотя сельсовет оправдывается, что с февраля этого года все казначейские платежи заблокированы, мол, ввиду чего и пришлось брать деньги с родителей, тем не менее с юридической точки зрения это незаконно.

Наталья Моисеева, главный бухгалтер Пятихатского сельсовета:

«Родительские взносы берут только в том случае, если садик работает полностью восемь часов. То есть с питанием, дневным сном... Тогда открывается специальный расчётный счёт и туда перечисляют деньги. Но так как садик работает четыре часа, у нас плата не установлена».

Однако, несмотря на проблемы с казначейскими платежами, себя Дмитри­ева не обидела, начислив стопроцентную итоговую премию. По закону за премирование сельского головы и её заработную плату депутаты голосуют отдельным решением. Как заявили депутаты на собрании, депкорпус проголосовал только за 60% премии. Тем не менее Дмитриева собственным распоряжением, которое тлеет сегодня на пепелище сельсовета, все-таки обеспечила себе из бюджета стопроцентное премирование, превысив свои полномочия.

Клубный рэкет?

К тому же Дмитриева без зазрения совести пристроила «своего» человека на должность заведующего сельским клубом. Причём клуб признан аварийным и не работает более трёх лет. Но это не мешает и худруку, получая зарплату, преподавать детям села танцы по таксе 5 грн в час...

Надо сказать, голова окружила себя в сельском совете более чем сомнительными личностями. Должность секретаря совета досталась экс-голове Надежде Николаенко, которую судили за взятку. И именно на неё сегодня возложены функции по контролю за коррупцией. Её муж и сын в своё время были устроены сторожами в бывший детский сад в Пятихатке. Результатом их деятельности стало то, что детсад полностью разграблен. Тем не менее родственники экс-головы продолжали получать зарплату и после этого.

А вот должность юрисконсульта и одновременно начальника управления ЖКХ, напомним, досталась судимому Леониду Кобельнику. Не удивительно, что жители поставили под вопрос законность выделения в аренду около 300 квадратных метров помещений спорткомплекса КППУ УЖКХ, которым руководит Кобельник, ведь у предприятия нет ни своего транспорта, ни материально-технической базы. До недавнего времени помещения находились в аренде у жителей громады и были отремонтированы и сохранены их силами. Причем, как возмущаются местные, Кобельник выгнал арендаторов, которые просили продления сроков аренды, и вселился, даже не имея на руках соответствующего договора и решения сессии.

Посеяли коррупцию

Уголовным ребусом остаётся и выделение земельных участков за рекой Салгир, которые до недавнего времени арендовало КСП «Альтернатива». По словам сотрудников сельсовета, голова запретила принимать заявления местных жителей на эти участки, целевое назначение которых — огородничество. А в селе масса неработающих трудоспособных жителей, не имеющих земли, но готовых заниматься огородом, чтобы кормить семьи.

Дмитриева нашла применение этим землям — раздала их своим приближённым. Среди них — её кум Геннадий Тёмный.

Наталья Чекремова, землеустроитель Пятихатского сельсовета:

«Земли были выделены Геннадию Тёмному, Олегу Ефимову и Берестовскому... Целевое назначение — для ведения огородничества...»

Однако сегодня там всё засеяно озимыми, то есть земля используется не по целевому назначению. Уже в 2013 году было открыто уголовное производство в связи с незаконным использованием данных земель без договоров аренды. Тем не менее и сегодня «подшефные» головы безнаказанно пользуются землёй громады не по целевому назначению.

 

P. S. Не успела инициативная группа Пятихатского сельсовета отправить всю эту информацию о деятельности Инны Дмитриевой в прокуратуру Крыма, как голова отреагировала репрессиями. На следующий день после совместного совещания жителей и депутатов, нарушая нормы КЗоТ, она уволила землеустроителя и сотрудницу отдела соцзащиты сельсовета, которые позволили себе выступить на собрании.

Просим правоохранительные органы Крыма считать данную пуб­ликацию официальным запросом и осуществить меры прокурорского реагирования в соответствии с законодательством.

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 275 от 4 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3512 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-04-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)